kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Корона» и авось

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз



В начале 80-х годов прошлого, разумеется, века, а точнее 9 июля 1981 года, на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы композитора Алексея Рыбникова на слова поэта Андрея Вознесенского «„Юнона“ и „Авось“». Потрясающий спектакль в постановке режиссёра Марка Захарова, ставший в дальнейшем визитной карточкой «Ленкома», был посвящён трагической истории безумно романтической любви русского дипломата и путешественника графа Николая Резанова и пятнадцатилетней дочери коменданта Сан-Франциско Донны Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо, или в просторечии Кончиты.

В этом году отмечается 40-летний юбилей этой замечательной постановки, но, увы, вспомнить о ней меня заставила вовсе не осведомлённость завзятого театрала. Нашлись причины посерьёзнее. Так уж получилось, что один их тех кораблей, что по приказу Резанова был построен и направлен в Калифорнию, принадлежавшую в те годы испанцам, а никак не США, назвали просто, но ёмко ― «Авось». И, несмотря на кажущуюся просторечность и некую даже вульгарность подобного наименования для судна, предназначенного ходить под флагом российско-американской компании, выбор имени не случаен.

Так уж повелось на Руси, а уж у российских морского дела старателей тем паче, что самую большую надежду на помощь в сложных и даже порой безвыходных ситуациях мы возлагаем на некую силу, выходящую за грань чисто христианского понимания божественного. И называется она просто и незамысловато ― «авось».

Но одно дело, когда, следуя русской народной мудрости, ты, надеясь на помощь свыше, и сам не плошал, сиречь не сидел сложа руки, ожидая, что всё само собой рассосётся. И совсем другое, когда, вместо того чтобы, как сейчас модно говорить, занять активную жизненную позицию, ты, аки малое дитя, махнул на всё рукой, прикрывая собственное безволие, а порой и откровенную глупость извечным «авось пронесёт». Увы, но никак иначе я не могу объяснить то, что происходит в нашей стране с вакцинацией против коронавируса.

Честно говоря, я не собирался ни писать, ни спорить на эту тему, но всё же решил высказаться после того, как мне на глаза попался пост одной из пользовательниц твиттера под ником «Матрёшка», живущей, судя по указанным данным, в Донбассе, а конкретно в Горловке (ДНР). Возьму на себя смелость и процитирую, сохранив авторский стиль, её пронизанное болью и горечью сообщение целиком:

«Я и мои родители переболели ковидом в начале апреля. Чуть не умерли все. Я видела мучения родителей, я знала, как им плохо, видела, как они задыхаются, бредят. Заставляла кушать и даже пить. Они уже ничего не хотели, мечтали о смерти. Я не позволила им умереть. Мы до сих пор продолжаем лечиться, а конца-края не видать. Мама несколько минут назад звонила, снова тяжело дышать, снова себя плохо чувствует. И после всего перенесенного нами ада ВЫ мне будете доказывать, что прививаться не надо?

Почему из-за ВАС мы должны заражаться и страдать? Почему врачи должны подвергать себя опасности? Почему обязаны ВАС лечить бесплатно? Это у ВАС нет мозгов, а страдают и умирают окружающие! И да, мы бы привились, если бы к нам привезли вакцину. У нас её давно ждут, но её нет тоже из-за ВАС! Потому что правительство ждёт, когда же ВЫ одумаетесь. Не надо мне ничего доказывать, я не желаю общаться с антипрививочниками. Идите вы все к чёрту!»

Не стану ничего комментировать, а лучше дам выдержку из новостной ленты ТАСС.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве за семь дней возросло на 51 853. Для столицы это максимум за все время пандемии, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. На прошлой неделе в городе выявили 36 710 заразившихся.

За все время, по информации штаба, в столице заразились 1 286 570 жителей, или более 10 процентов населения. В России в целом с 14 по 20 июня штаб сообщил о 108 139 новых случаев заражения против 82 250 неделей ранее (рост на 31,5 проц.). Это максимум с первой недели февраля 2021 года. Коэффициент распространения коронавируса уже две недели подряд держится выше единицы. Это может свидетельствовать о нарастании эпидемического процесса.

И последняя цитата, на этот раз из интервью руководителя группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Сперанской:

«Единственное нормальное спасение ― это привить достаточное количество населения, чтобы новые формы вируса не получали возможность быстро распространяться. Вирус будет распространяться еще быстрее, пока количество людей с антителами к коронавирусу остается на низком уровне».

По данным на 20 июня 2021 года, в России полностью вакцинировано (то есть и первым, и вторым компонентом) лишь 10,42 проц. населения. И это в стране, где зарегистрированы аж четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник лайт» центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная центром имени Чумакова РАН.

Буквально на днях все новостные публики облетела весть, что к аппарату ИВЛ с явным подозрением на ковид подключена Марина Абросимова, широко известная как певица МакSим. Более того, она находится в настолько тяжёлом состоянии, что врачам пришлось ввести её в искусственную кому. Думаю, не стоит говорить, что прививку Марина не делала, хотя, как понимаете, возможность у неё, в отличие от жительницы Горловки, была.

Остаётся неясным только один вопрос: что заставило взрослую уже женщину (а Марине Сергеевне ни много ни мало 38 лет) и всех прочих наших сограждан, скептически относящихся к необходимости вакцинации, играть со смертью в русскую рулетку? Кому нужны эти страдания, боль, горе и смерть? Ведь, как верно подметил Андрей Вознесенский в «Песне моряков» из вышеупомянутой мною рок-оперы, «в море соли и так до чёрта, морю не надо слёз».

Наша вера сильнее расчета, нас вывозит авось

Почему-то в любой стране, особенно среди не самой хорошо образованной части её населения, бытует мнение, что в футболе и политике разбирается каждый. К сожалению, за последний год ряды самоназначенных футбольных экспертов и доморощенных политологов пополнили эпидемиологи-самоучки. Причём дело даже не в том, какую конкретно точку зрения они отстаивают, дело в том как.

На мой взгляд, проблема того, что никто не может никому ничего доказать, лежит не в самом споре антипрививочников с теми, кто выступает за обязательную вакцинацию, а в уровне аргументации обеих сторон. И те и другие, не обладая специальными знаниями, апеллируют к случайности, в качестве последнего аргумента используя непереводимую на любые иностранные языки русскую идиому. Вот только совершенно не понятно, почему между «авось поможет» и «авось пронесёт» большинство, во всяком случае пока, выбирает бездействие.

Представим себе, что противники вакцинации действительно обладают неким тайным знанием и правы в своём скептицизме. Представим, а потом посмотрим данные за 19 июня 2021 года, обнародованные немецким телеканалом ZDF. Согласно предоставленной каналом информации, первым компонентом вакцины (а у них они тоже двухкомпонентные) в Германии привито 50,21 проц. В России эта цифра ― 13,41 проц. Нет, я, конечно, понимаю «что русскому хорошо, то немцу смерть» и наоборот, но не до такой же степени. И как тогда быть с Израилем ― 63,44 проц. или США ― 53,39 проц.? Что на этот счёт говорит русская народная мудрость?

Показания в других странах и того выше. Окей, я понимаю, что Мальта и Исландия, вакцинировавшие более 70 процентов своего населения, нам не указ. Они слишком малочисленны и вообще России неровня. Но в Канаде, Великобритании, Чили, Уругвае, Бахрейне, где также приблизились к желаемому порогу коллективного иммунитета (везде более 60 процентов), населения всё-таки побольше, и тем не менее. Они что, все до одного дурнее нас?

Ну, уж если «цивилизованный Запад» для вас не аргумент, то вспомните хотя бы об исконно русском милосердии. Не хотите пожалеть себя ― пожалейте врачей, которые, находясь уже больше года в адских условиях «красных зон», продолжают лечить всех, невзирая на убеждения своих пациентов относительно пользы прививки. И если вера в русский авось в вас настолько сильна, то помогите проведению, привейтесь. Авось лишним не будет.

Нас мало, и нас все меньше, но самое страшное, что мы врозь

Тем более что по данным, озвученным московским градоначальником Сергеем Собяниным, мы уже имеем дело с новой мутацией индийского штамма. Так называемой дельтой, которая агрессивнее и тяжелее. То есть она быстрее заражает, быстрее проникает в организм, и уровень иммунитета, для того чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с «уханьским».

Да, вакцина не даёт стопроцентной гарантии уберечься от заразы, более того, количество антител в организме со временем уменьшается и появляется необходимость вакцинироваться повторно. Но ведь отсутствие прививки у ковид-диссидента угрожает не только его личному здоровью, но и здоровью окружающих его людей. Складывается ситуация, до боли похожая на взаимоотношения любителей табака и так называемых пассивных курильщиков. Вот только в случае с коронавирусом исход такого общения бывает более стремительным и с гораздо большей долей вероятности смертельным.

Мы часто, особенно в последнее время, любим кивать в сторону Украины, рассказывая, как она за время незалэжности потеряла значительное количество своего населения. Бесценный генофонд русского народа, даже если его часть и считает себя украинцами. И надо признаться, эти упрёки абсолютно справедливы.

Но и у нас картина, увы, немногим лучше. Стартанув в 1991 году со 147 миллионов человек, мы, по данным на начало 2021 года, потеряли почти миллион наших сограждан, и это при постоянном иммиграционном потоке из стран ближнего зарубежья, в том числе из той же Украины. На первый взгляд, цифры не такие уж пугающие, но дело не только в конкретном количестве, дело в нисходящем тренде, а это уже не шутки.

По предварительной оценке Росстата, численность россиян на 1 января 2021-го по сравнению с годом прошлым сократилась на 510 тысяч человек. То есть ковидный 2020-й, так или иначе, выкосил полмиллиона, а это рекорд за последние 15 лет. И вот теперь я спрашиваю, вам мало демографической ямы «святых» 90-х? Неужели осознание того, что для масштаба самой большой в мире страны нас в ней и так мало (а становится ещё меньше), не способно остановить этот безумный «срач» в пабликах и побудить антипрививочника сделать с промежутком в 21 день два практически безболезненных укольчика?

Но из всех притонов, из всех кошмаров мы возвращаемся на «Авось»

Недавно стало известно, что традиционная «Прямая линия президента», отменённая, точнее сильно видоизменённая в прошлом году из-за пандемии, состоится 30 июня. С 20-го числа уже начали принимать вопросы от желающих задать их Владимиру Путину. И я вот совершенно не удивлюсь, если среди множества озвученных насущных проблем российского лидера спросят: а может быть, хватит миндальничать и играть в псевдодемократию, когда речь идёт о жизни и здоровье нации? Может быть, пора ввести принудительную вакцинацию и не для отдельных категорий граждан, как сейчас поступают некоторые регионы, а для всех, поголовно? Естественно, кроме тех, у кого есть противопоказания по здоровью или отсутствует надобность ввиду того, что они, уже переболев коронавирусом, запаслись антителами в достаточном количестве.

Можно сколько угодно, вспоминая классиков, спорить о ментальности русского народа, но, как ни крути, изрядная доля инфантилизма всем нам свойственна. Наша извечная проблема, когда многое делается, что называется, «из-под палки», никуда не делась, а рассчитывать на «революционную сознательность» в нынешних условиях не приходится. Впрочем, и не из таких передряг выходили, авось и в этот раз сдюжим.

Алексей Белов
Tags: Путин, Россия, коронавирус, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments