kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Активней всех торгуют с Россией украинские олигархи Пинчук, Жебривский, Ярославский.

Фаворит - президент Зеленский

Кто громче всех проклинает Россию, тот наиболее успешно с ней торгует. Такой вывод сделал эксперт, аналитик Дмитрий Джангиров анализируя экономические связи украинских олигархов первого и второго эшелона. Вы удивитесь, но одним из тех, кто зарабатывает сотни миллионов в РФ, является вовсе не кум Путина Виктор Медведчук, а спонсор Демпартии США и зять президента Кучмы – Виктор Пинчук.



Виктор Пинчук – самый проамериканский (многолетний спонсор фонда четы Клинтонов, член Atlantic Counsil, партнер Брукингского института и СПИД-Фонда Элтона Джона), проевропейский (основатель международной конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» – YES, лауреат Европейской премии Треббия в номинации «Поддержка культуры и искусства» за 2012 год) и пролиберальный (многолетний спонсор Киевской Школы экономики, а также различных проектов, поддерживающих гендерную и ЛГБТ-тематику) бизнесмен Украины. Он вкладывает сотни тысяч в поддержку патриотов и активистов, забрасывающих Россию информационными фекалиями, но сам упорно продолжает торговлю с РФ. Известный прием, когда громче всех кричит «держи вора!» сам грабитель. Никто и не подумает, что компания зять Кучмы «Интерпайп-М» до последнего времени была одним из ключевых игроков рынка т.н. цельнокатанных колес (ЦКК; речь идет о колесных парах для железнодорожных составов) в России. Но, видимо в силу «патриотической скромности» олигарха, в российской деловой прессе можно было прочитать об экономических успехах российской «дочки» пинчуковского «Интерпайпа» намного чаще, нежели в украинской. И тот же член Набсовета «Укразализныци» Сергей Лещенко, который добрый десяток лет сидит на подсосе у Пинчука, ни разу не поднял данную тему. Хотя украинцам наверняка было бы интересно узнать, что два года назад АО «СтальТранс» – подразделение одного из крупнейших российских железнодорожных операторов «Первая грузовая компания» (входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина) подписала договор о закупке у украинского ООО «Интерпайп-М» цельнокатанных колес для своего железнодорожного подвижного состава. Сумма сделки заявлена, как «не более 467,7 млн. руб.», что на тот момент соответствовало $7.5 млн. Но и это не все. Фирма Пинчука еще выиграла тендер на сумму 379 миллионов рублей по поставкам продукции для ОАО «Российские Железные Дороги» - что для любого другого бизнесмена обернулось бы обвинениями в «прямой поддержке кровавого путинского режима». Но, Виктор Михайлович Пинчук – лучший друг «либеральной общественности» в Украине и США, а потому ему – можно!

Только с 1 ноября 2018 года Виктор Пинчук, а также его зарегистрированная в Британии инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group Ltd (материнская структура «Интерпайпа»), попали под санкции российского правительства. Но… это никак не сказалось на позициях компании на рынке ЦКК. По итогам 2018 года года ООО «Интерпайп-М», согласно официальной информации, заплатило в российский бюджет налогов и сборов на сумму более пяти миллионов долларов. И уже в 2019 году, по информации «Коммерсанта», «Интерпайп» поставил на российский рынок 223 тысяч колес. А это значит, что импорт частей подвижного состава с Украины в страны ЕАЭС вырос в два раза. В денежном выражении – до 355 миллионов долларов, в объеме до 161 тысяч тонн. На Россию пришлось 71,7% импорта, на Белоруссию — 23,6%, на Казахстан — 4,7%. То есть только на колесах к поездам зять второго президента Украины Леонида Кучмы получил на российском рынке прибыль, превысившую 200 миллионов долларов. И санкции не помеха: Пинчук привлек к посредничеству израильскую компанию S.I. Group Consort Ltd, эмиратские компании Salita Systems FZE и Global Trade Partners, а также … российский «Лесстройторг». «Последняя «конспирация» особо пикантна – очевидно, что это был «договорняк» с Кремлем», - отмечает Дмитрий Джангиров. И подкидывает СНБО и Данилову новую тему для пятничного шоу: с октября 2019 года «Интерпайп» расширил свое присутствие на белорусском рынке, заключив контракт с крупнейшим белорусским производителем транспортного оборудования БЕЛАЗ-холдинг на поставку ж/д колес для Могилевский вагоностроительный завод (структурное подразделение БЕЛАЗ-Холдинга). При этом «Интерпайп» продолжает поставки колес Минскому и Гомельскому вагоноремонтным заводам, которые являются подразделениями «Белорусской железной дороги».

«… А ведь именно по этой «железке» в могилевских вагонах на пинчуковских колесах белорусских «змагаров» везут на каторгу … (не благодарите за идею!)», - иронизирует журналист. От себя добавим, что Украина ввела жесткие санкции против РБ, закрыла небо для белорусских самолетов, а самого Лукашенко считает нелегитимным президентом. И даже отказалась проводить заседания ТКГ в Минске – по этой самой причине.

Впрочем, не Пинчуком единым. Не менее активно протоптали торговые тропы в Россию и украинские олигархи второго эшелона.

Если ты, например, «отраслевой олигарх» и хочешь торговать с Россией, то желательно быть иностранным инвестором. Вот украинские Phillip Morris и «Прилуки» гонят свою табачную продукцию в Россию - и никто не возмущается. Хотя, как мы понимаем даже из соображений логистики, их сигареты массово попадают в руки и зубы «российско-оккупационных» войск на Донбассе.

Ну, а если с иностранным паспортом не повезло, а торговать с РФ ну очень выгодно («аж зубы сводит»), остается одно – быть настоящим патриотом. Как, например, Филя Жебривская, которая и сама – патриотка, а брат ее Павел – полный патриот. Это оранжевый политик, активист всех майданов. Известен своей поддержкой Ющенко и его партии «Наша Украина», был губернатором Житомирской области, при Порошенко также сидел в парламенте, уже по спискам БПП. А его родная сестра Филя Жебривская – настоящая фармацевтическая королева, ее компания входит в тройку лидеров фармрынка Украины, и контролирует почти 6%. Большую часть аптечек «для фронта» собирал именно «Фармак», но когда разоблачили их связи с «оккупантом», Жебривская признала торговлю с РФ. Но, как выяснилось, это был акт патриотизма: таким образом украинский производитель обеспечивает медикаментами украинцев, проживающих на российской территории. «Благодаря «Фармак» украинцы имеют доступ к высококачественным генерическим лекарственным средствам во всем мире. Здоровье многих больных зависит от лекарственных средств, которые выпускает «Фармак». Эти люди живут как в Украине, так и в других странах. Исторически сложилось, что потребители продукции «Фармак» преимущественно сосредоточены в странах СНГ».

Ну, и патриот человек принципиальный – г-жа Жебривская обещала торговать с РФ, пока это не будет прямо запрещено. Но это, похоже, девиз всех украинских олигархов, впервые сформулированный Александром Ярославским: «Если мне законодательно запретят торговать с Россией, то как законопослушный предприниматель я не буду торговать. Если не запрещают, то почему не искать варианты?»

А в целом даже по открытым источникам можно легко установить, что тот же Ринат Ахметов имеет серьезные бизнес-активы в России, товарооборот предприятий Пинчука с РФ составляет десятки миллионов долларов, свой гешефт на ферросплавной «теме» имеют «приватовцы» во главе с Коломойским. Это не считая представителей «слуг народа»: именно правящие «зеленые» сегодня подают всем пример, зарабатывая миллионы на российском рынке. Ведь именно фирма Владимира Зеленского и его партнеров «Квартал 95» «загрузила» всю сетку вещания российского канала СТС своими сериалами. При этом за «финансирование терроризма» и связи с РФ сидит Виктор Медведчук, из которого старательно лепят пророссийского олигарха. Все по той же схеме, по которой из Януковича делали сибарита и владельца золотых унитазов. Методички не меняются, как и местожительство их авторов…

Ольга Талова
Tags: Россия, мнение, торговля, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments