kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Как борьба с «дезой» на Украине множит сущности

«Триумфом дезы», вероятно, можно было назвать прошедший ещё в мае пропагандистский форум «Украина 30», посвящённый «Стратегии национальной безопасности», которая стала идеей фикс для Зеленского и его челяди.

О нём не очень охотно говорили украинские СМИ, и понятно почему: у них небольшой выбор – либо встраиваться в информационную политику команды Зе, либо повторить судьбу трёх закрытых по велению и хотению президента оппозиционных телеканалов (и, добавлю, ещё множества изданий, особенно в интернет-пространстве, расправа с которыми была не столь заметной).



Стратегия, как и большинство идефиксов Зеленского, зародилась в недрах Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и была утверждена соответствующим указом гаранта 14 сентября 2020 года.

В документе значилось, что «конечной целью реализации Стратегии является утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки».

Абсолютно пустые слова, за которыми ничего не стоит. Документ полон пустоты. Деклараций.

Скажем, «Интегрированное управление границами» – это «стена», на которой раздербанили сотни миллионов гривен? Или на днях предложенный Зеленским референдум о полном разрыве с Донбассом?

Или «биобезопасность» – это медицинская реформа, уничтожающая остатки здравоохранения и полное COVID-фиаско? А что такое ныне «энергобезопасность» – запрет энергии из России и Белоруссии, непомерные тарифы, неуклюжие попытки помешать завершению российско-германского проекта «Северный поток – 2»? «Человеческое развитие» – запрет великой русской культуры и языка, гонение на православие, насаждение извращений и пороков, расчеловечивание жителей Донбасса?

Особое место в документе занимает «стратегия информационной безопасности». Чему на майской «Украине 30» было уделено много внимания. Оно и понятно: Зеленскому для рейтинга требуется радикальное «переформатирование» общественного сознания и без насаждения своей «дезы» под видом борьбы с чужой тут не обойтись никак.

Главным закоперщиком здесь выступил нынешний министр культуры и информации Александр Ткаченко. Это объяснимо : «почётный президент» главной телепомойки «1+1» наверняка сразу прикинул, что «информационная безопасность» – дельце выгодное и не слишком трудоёмкое, это не пахать и не строить.

Правда, не один Ткаченко оказался «такый розумный». С самого начала бюджетное одеяло на себя стал тянуть ещё один борец за безопасность – секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Об этом в марте 2021 года сообщала «Немецкая волна»:

«О создании центра противодействия дезинформации на базе министерства культуры и информационной политики глава ведомства Александр Ткаченко заявлял еще зимой. Однако его ждало разочарование – в день презентации этой структуры 11 марта глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что Международный центр противодействия дезинформации будет работать на базе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Буквально через несколько часов слова Ермака подтвердил секретарь этой структуры Алексей Данилов, объявив о соответствующем решениии».

Но в «Дойче Велле» поторопились с похоронами проекта Ткаченко. Министр объявил, что на базе его ведомства одновременно с даниловским запустят другой «центр» – «стратегических коммуникаций и информационной безопасности». А поскольку звучало много упрёков в том, что антифейковая кампания делается «на авось», это дало министру дополнительный козырь для продвижения его «центра».

В итоге на шею налогоплательщикам посадили сразу два «центра», якобы призванных бороться с «дезой»: на базе ведомства Данилова и его зеркальное отражение в виде детища Ткаченко. Каждый, разумеется, со своим бюджетом.

Начальница новосозданного Международного центра противодействия дезинформации (ЦПД) некая Полина Лысенко (она же – лауреат премии Федерального бюро расследований США) заявила, что «центр» при СНБО должен стать «аналитическим мозгом нашей державы». Для таких амбиций у неё имелись основания: 7 мая Зеленский утвердил положение о ЦПД, где был прописан штат конторы в количестве 52 человек.

А шефиня Центра информационной безопасности (ЦИБ) Людмила Цибульская сообщила, что будет заниматься тремя направлениями. А именно: стратегическими коммуникациями, противодействием дезинформации путем постоянного информирования и адвокацией (чем-чем? – Г.Б.) усилий государства и общественных организаций на международном уровне. И поведала, что орган успел запустить несколько «важных проектов».

Интересно следующее. «ЦПД может получать в установленном порядке от органов исполнительной власти, правоохранительных и разведывательных органов, прокуратуры, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, независимо от форм собственности и подчинения, статистические данные, информацию, справочные материалы и т.п.»

То бишь любая информация, представляющая интерес для СНБО и его «дезинформационного» отростка, будет использоваться, даже несмотря на то, что персональные данные граждан Украины вроде бы защищены законодательством.

29 июня стало известно, что ткаченковский ЦИБ по сей день находится «на этапе становления», Цибульская его возглавляет «на общественных началах». Кстати, интереснее всего то, что базой для центра определено информационное агентство «Укринформ» (по другим данным, УНИАН). Иначе говоря, Ткаченко решил превратить одно из крупнейших на Украине информационных агентств в инструмент информационной войны, причём на внутреннем фронте, поскольку обрабатывать ЦИБ будет преимущественно население Украины (невзирая на декларации охватить Донбасс и Крым).

Один из «важных проектов» ЦИБ на днях был презентован широкой общественности – книжонка «В случае чрезвычайной ситуации или войны». «Мы в этой брошюре не говорим о какой-то абстрактной угрозе, – сообщила Цыбульская. – Мы чётко называем агрессора – Россию – оккупантом». То есть у Ткаченко готовят народ к войне с Россией. Вот только не слишком понятно, почему именно сейчас, ведь

Ещё одно направление работы ЦИБ озвучил сам министр: «Начинаем процесс – обсудили пути сотрудничества Центра с платформой Украина-НАТО. Ждите первых результатов. Скоро».

Нет, не в НАТО – «скоро», а мусолить тему НАТО – «скоро».

А ещё ЦИБ будет заниматься созданием «единой базы информационного присутствия агрессора» и «матрицы месседжей» для правительства. То есть, с одной стороны, такой себе «Миротворец» в новом исполнении и за государственные деньги, с другой – пресс-секретариат Шмыгаля?

Даниловский Центр противодейстивия дезинформации (слово «международный» как-то само собой растворилось в тумане прошедших дней), похоже, пока тоже «на этапе становления»: новости о его работе заканчиваются 13 мая. А куда спешить?

Теперь остаётся подождать, когда своими «центрами борьбы с дезинформацией» обзаведутся другие министерства и ведомства, а потом и местные власти. Ещё одно направление «освоения» бюджетных средств появилось и проявилось – а дальше лиха беда начало.

Георгий БОРОДИН
Tags: НАТО, украина, укросми, факты, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments