kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

БОРЩ И ПУШЕЧНОЕ МЯСО – ПРИОРИТЕТЫ УКРАИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Июнь – время подведения итогов образовательного года, даже такого, покореженного карантинами, «удалёнкой» и волшебными реформами «зеленократии».



Всё перечисленное давало надежды наблюдать в июне нечто забавное, и ожидания оправдались. В 2021 году Украина не нашла денег на ставшую традицией двойную проверку результатов внешнего независимого оценивания (ВНО), когда ради объективности работу проверяет не один, а два экзаменатора, что исключает ошибки из-за усталости или невнимательности. В результате выпускники могут потерять баллы при поступлении по причине человеческого фактора.

В итоге оставили одну проверку в ущерб качеству, которое, судя по всему, чиновников не волнует. Грянул скандал, но денег на второго проверяющего всё равно не нашли. Это же не снаряды, которыми по донецким школам лупят. В Украинском центре оценивания качества образования утверждают, что «одинарная» проверка была вынужденной мерой из-за пандемии и повышения зарплат учителям.

Следующий скандал был связан с украинской мовой. Украинский центр оценивания качества образования сообщил, что на ВНО по украинскому языку пришли чуть больше половины зарегистрированных учеников. Для прохождения тестов по украинскому языку – всего 68716 человек, что составляет 54,4% от зарегистрированных. Виноватой опять сделали пандемию.

Судя по всему, именно китайская зараза повлияла на «математический» крах украинских абитуриентов, 30% (каждый третий) которых не сдали ВНО по математике. Печальная картина и по физике, и по языкам.

По данным Украинского центра оценивания качества образования, от общего количества лиц, принимавших участие в тестировании по каждому из предметов, порог «сдал/не сдал» не преодолели: по английскому языку – 10,68%, по испанскому языку – 15,79%, по немецкому языку - 11,49%, по французскому языку – 8,94%, по математике - 31,11% и по физике – 8,33%.

Но стоит ли унывать, если значительная часть выпускников школ и вузов после окончания учебы отправится на заработки в Польшу или по контракту воевать на Донбасс?

И опять же, зачем украинцам математика если есть…БОРЩ! Именно так решили в Малой академии наук Украины (МАН), предложив школьникам ещё в марте участвовать во Всеукраинском конкурсе учащейся молодежи «Украинский борщ – национальный бренд кулинарной культуры». Требовалось посвятить борщу свои фильмы, интервью, стихи, песни и даже научные работы.

Цель конкурса – «поддержка внесения блюда в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и популяризация нематериального культурного наследия Украины, в частности национальной кухни через знакомство с её кулинарными традициями».

Среди организаторов научно-борщевого ристалища – не только МАН, но министерства культуры и информационной политики, иностранных дел, а также «поющий ректор» Поплавский со своим «национальным университетом культуры и искусств», Украинский державный центр национально-патриотического воспитания и, конечно, верховный жрец «борщепоклонников» повар Евгений Клопотенко, заражающий своей нездоровой «борщефренией» не хуже ковида.

17 июня подвели итоги и наградили победителей конкурса, для которых, исходя из масштабности события, наверняка открываются невиданные перспективы, если уж Академия наук кулинарию важнее физики считает.

И не надо после этого удивляться, что в Институте химии высокомолекулярных соединений при Национальной академии наук полиция обнаружила «научно-практическое» производство «левого алкоголя», который продавали под видом известных брендов. Это ж целая наука!



Или чего можно ждать, если помощник министра образования и науки Сергея Шкарлета, начальник патронатной службы министерства Сергей Захарин шесть лет выпускал «научный» журнал под обложкой чешского журнала «Modern Science – Moderní věda» и брал деньги за научные публикации, необходимые для защиты диссертаций. Наивные полагали, что их печатают в Европе…



У страны, что «обороняется от агрессии», в приоритетах оказался не только один борщ, но и подготовка офицеров, выпуск которых прошёл на днях. Во львовской Национальной академии сухопутных войск выпуск состоялся по канонам Большого Вашингтонского брата не в строю, а на стульях, с бросанием вверх фуражек, благословением униатского священника и вручением лучшему выпускнику козацкого пернача. Выпускаясь «по-американски», гибнуть на Донбассе лейтенанты будут «по-украински». Зеленский в своём поздравлении подсчитал, что ВСУ стали сильнее на 572 офицера. Пушечное мясо готово, зря что ли секретарь Совбеза Данилов сообщил, что готов «взять Донецк».



А лучшему выпускнику Национального университета обороны майору Михаилу Драпатому английская «посолка» Мелинда Симмонс вручила переходящий меч британской королевы, как указывают СМИ, за то, что Драпатый на своем БМП «перелетел через баррикады русского мира» в Мариуполе в мае 2014. Перелетел, потому что у ополченцев не оказалось РПГ, да и баррикада была условной. Потом под Зеленопольем, Амвросиевкой и на «Бахмуте» Драпатый соответствовал своей фамилии, то есть драпал, но британской королеве виднее, кому мечи преподносить. Они своим «томи», что убивали гражданских в Ольстере, тоже награды дают, а Драпатый как раз из таких же «героев», ведь тогда Мариуполь оборонять было практически некому, а с гражданскими воевать легко и весело.

Что касается боевого применения знаний «лучшего выпускника», теперь, надо полагать, он применит их на Донбассе. С британским мечом воюя за британскую корону.

И не надо после таких вот фото и «ценных подарков» говорить о войне за независимость Украины. Драпатый и иже с ним воюют с ДНР и ЛНР за интересы Британии, США, НАТО, но только не Украины. Отсюда и коленопреклонение перед британской «посолкой», которая, как и «посолка» США, вошла в список самых влиятельных женщин Украины. Причём американка на первом месте, англичанка – на пятом. Вот и думайте, как такое может быть в независимом государстве и кто им фактически управляет. Так что Драпатый стоит в совершенно правильной позе, ибо – перед хозяевами.

Колонка Василия КАЧУРА
Tags: здобулы, мнение, наука, образование, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments