kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В ЕС рассказали о «побочках» вакцин Pfizer и Moderna

Европейский регулятор по лекарственным средствам (EMA) заявил о возможной связи между очень редким воспалением сердца и COVID-вакцинами от Pfizer и Moderna. Об этом в пятницу, 9 июля, сообщает Reuters.

Вместе с тем регулятор подчеркнул, что преимущества прививок перевешивают любые риски.



«Заболевания такие, как миокардит и перикардит, должны быть включены в список побочных эффектов двух мРНК-вакцин», — заявили в комитете по безопасности EMA, добавив, что такие случаи в основном происходят в течение 14 дней после прививки.

Комитет отметил, что чаще всего такие случаи возникали после введения второй дозы вакцины и у молодых взрослых мужчин. Симптомы заболевания включают одышку, учащенное сердцебиение и боль в груди.

Комиссия по безопасности EMA также рекомендовала не прививать людей с историей редкого заболевания крови — синдрома капиллярной утечки, а также не делать прививку вакциной Johnson & Johnson.

«ЕМА подтверждает, что преимущества всех разрешенных вакцин COVID-19 по-прежнему перевешивают их риски», — говорится в сообщении.

Отмечается, что EMA рассмотрело более 300 случаев миокардита и перикардита в Европейском Союзе, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне, которые вместе называются Европейской экономической зоной (ЕЭЗ).

Также сообщается, что большинство случаев было связано с вакциной компании Pfizer.

Источник: https://rusvesna.su/news/1625856576
Tags: ЕС, коронавирус, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments