kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Памяти Кати Катиной – прекрасного символа военной журналистики Донбасса

От нас безвременно ушла военкор Катя Катина – человек, избравший в 2014 году честь и принципы вместо успешной жизни.



Русская весна 2014 года стала революционным событием не просто в политическом смысле, но и в судьбах тысяч и тысяч людей. Самые разные мужчины и женщины, парни и девушки Донбасса вдруг пробуждались от обыденной жизни к героизму, сопереживанию, опьянению свободой и мужеством. И так получались самые удивительные биографии, когда бывший грузчик становится героем ополчения, а фотомодель – военным корреспондентом.

Речь идёт об удивительном человеке – Екатерине Василенко, более известной как Катя Катина. Человеке, который безвременно покинул нас 9 июля 2021 года – не от боевого ранения, а от инсульта. Ей было всего 35…

До весны 2014 года Екатерина Василенко была исключительно мирным и успешным человеком: с красным дипломом окончила факультет иностранных языков, работала переводчиком и преподавателем английского, вела собственные курсы. А также благодаря красоте, работала моделью. Казалось бы, «чего человеку не хватало?»…

Правда, как она позже вспоминала, ещё со школьной скамьи у неё вызывало стойкое отторжение политика Украины по насаждению новых «героев», и она как могла выражала своё детское несогласие с этим: «Открою вам маленькую тайну: я не могла удержаться и разрисовывала их портреты шариковой ручкой, писала всякие нехорошие слова в их адрес. Этими детскими актами вандализма я хотела выразить свой протест и передать следующим ученикам, которым попадет в руки этот учебник, что перед ними никакие не герои, а совсем наоборот».

Но вот приходит март 2014 – и начинает действовать крымский офис «Юго-Восточного фронта», которому требовались корреспонденты с мест важных событий в Донбассе. Тогда-то Катя и решила стать репортёром – хотя к тому моменту уже вовсю участвовала в местном патриотическом движении, посещала все акции, а потом стала не просто посещать, но и освещать. Хотя, как она потом говорила в интервью, была готова защищать Донбасс и с любым оружием в руках.

Срок своей работы она отсчитывала с 1 июня 2014 года, когда уже вовсю шли боевые действия, и её пришлось работать на переднем крае – в каске и бронежилете. Всего за семь лет работы, как Катина приблизительно оценивала, она сняла несколько тысяч сюжетов – с бойцами на передовой, командирами, мирными жителями, а также немало простой честной журналистики про врачей, сирот, приюты для животных и многое другое. О своём крайне насыщенном творческом пути она написала целую книгу, которую так и назвала – «Рыжая с камерой»:



Как и положено красивой, умной и смелой женщине, Катя встретила свою большую любовь – такого же романтика, как и она, одесского патриота Андрея Куцкого, который воевал в ДНР снайпером и оператором беспилотника. Их отношения были любовью с первого взгляда, которая протекала на фоне войны, адреналина и постоянного риска. К сожалению, продлилось счастье пары недолго – 27 сентября 2019 года он был смертельно ранен под Коминтерново, месяц не дожив до своего сорокалетия и планировавшегося заключения официального брака со своей любимой. Трогательную историю любви Андрея и Кати можно прочитать в материале «Комсомольской правды».

Аневризма головного мозга прервала яркую и достойную жизнь военной корреспондентки. Но её заслуги перед народом Донбасса были оценены по достоинству – глава ДНР Денис Пушилин почтил её память такими словами: «Катя навсегда останется ярким символом бесстрашия журналистов Русской весны в Донбассе. Нам очень будет ее не хватать – энергичной, пытливой, храброй – рыжей девчонки с камерой. Самые искренние соболезнования родным и близким. Вечная светлая память Кате!».

Мы все присоединяемся к этим словам и тому уважению, которое вызывает самоотверженный, талантливый и честный труд военного журналиста. Катя в самом прямом смысле погибла на боевом посту. За всех нас и ради всех нас.

Григорий Игнатов
Tags: Донбасс, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments