kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украина повторит опыт России по введению принудительной вакцинации от коронавируса

Министерство здравоохранения предлагает Офису Президента (ОП) повторить опыт России с принудительной вакцинацией населения, когда ответственность и негатив общества ложится на региональную власть. Чиновники уверяют, что очень медленное продвижение прививочной кампании спровоцирует очередную коронавирусную волну.



«Вакцинировать 10 миллионов не выйдет до конца лета, министр здравоохранения Виктор Ляшко лгал, когда обещал это с трибуны ВР. Также все знают, что будет очередная коронавирусная волна, но какой силы она будет, никто не понимает. Надеются как обычно, что «пронесет»», - констатирует ТГ-канал «Легитимный».

В прошлом году ОП уже реализовал прокси-локдаун по модели России, когда решение вводить карантинные ограничения принимает не центральная, а местная власть. Впрочем, сами карантинные ограничения получили массовую критику в обществе из-за разночтений в регионах и двойных стандартов власти, представители которой нарочито игнорировали санитарные меры.

Вчера начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан допустил обязательную прививку от коронавируса, если соответствующее распоряжение издаст главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. В таком случае за отказ от вакцинации могут наказывать, а контроль возложат на районные, местные администрации и территориальные органы. Подобная практика реализуется сейчас в России, где региональная власть принимает решения об карантинных ограничениях и социальных групп обязательных к вакцинации от covid-19.

Впрочем, пока большая часть политиков и чиновников отрицают такую необходимость. Так, глава Минздрава Виктор Ляшко утверждал, что власть собирается не принуждать, а поощрять людей и в целом спрос на прививки у граждан присутствует.

«Сейчас я реально вижу, что есть спрос на вакцинацию. По нашим оценкам и опросам, 60% украинцев взрослого населения готовы сделать прививки добровольно и бесплатно. Зачем кого-то обязывать?», - сказал Ляшко.

Вторил ему и глава парламентского комитета по медицине Михаил Радуцкий, сообщивший, что «по законам Украины, это, к сожалению, невозможно», а правительство пока не рассматривает меры, аналогичные французским.

Впрочем, официальные заявления представителей Зе-комнады зачастую расходятся с делами. И все больше указывает, что «принудиловка» все-таки ожидает Украину к осени.

«В некоторых местах принуждают вакцинироваться. Работодатели составляют списки работников на вакцинацию. При этом уже поступают угрозы об увольнении, если не будет укола до конца года. Также нам рассказали, что в ВСУ уже вовсю идёт обязательная вакцинация. Военнослужащих не отпускают в отпуск и лишают льгот в случае отказа. В одной из частей произошёл случай, когда дочь одного из офицеров скончалась от остановки сердца после вакцинации. Врачи написали, что умерла от болезни сердца, а родителям сказали, что вакцина спровоцировала остановку», - пишет телеграм-канал «Шептун».

По инсайдерским данным, стимулировать вакцинацию собираются следующими мерами:

- будет вакцинный паспорт для выезда заграницу

- обязательная вакцинация для трудоустройства

- в рестораны бары будут пускать только с тестом или вакцинным паспортом

- на очную форму обучения можно будет вернуться только тем, кто вакцинировался.

Вскоре Украину, похоже, ждет очередное разделение общества, поскольку огромное число граждан крайне негативно настроены к любым препаратам от ковида и не намерены вакцинироваться.

Виталий Кольцов
Tags: Россия, коронавирус, новости, опыт, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments