kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Жители ДНР едут прививаться в Россию и на Украину. В республике вакцин от COVID-19 нет

Жители Донбасса начинают осваивать медицинский туризм. За прививкой от коронавируса они едут в Россию и на Украину. В республике вакцины по-прежнему нет.



Дончанка Юлия Андриенко в социальной сети рассказала о том, как получила заветный укол в приграничном ростовском посёлке. Причиной дальней и весьма сложной дороги («Антифашист» не раз писал о том, насколько тяжела сейчас ситуация на границе между ДНР и Россией), стало отсутствие вакцины от коронавируса в Донецке. «Делюсь собственным опытом, может кому-то пригодится. Но вначале, наверное, следует попросить убрать от голубых экранов нервных особ, фанатиков всех мастей и адептов мирового заговора по глобальной цифровизации населения. Наблюдая из ДНР массовую истерию и протесты против прививки от ковид в РФ, мы, дончане, недоуменно пожимаем плечами – вакцины у нас в Республике нет уже несколько месяцев, мы бы и рады привиться, да нечем», - написала она в фейсбуке.

В своей статье для «Комсомольской правды», Юлия – обладательница российского паспорта, записавшаяся на вакцинацию в Донецке, но так и не дождавшаяся приглашения туда – рассказывает о тонкостях процедуры на территории Ростовской области. Жителю Донбасса для вакцинации необходим паспорт РФ, СНИЛС, полис ОМС (даже временный), российский номер телефона, маска и бахилы. Желающих привиться много, и не во всех населённых пунктах области есть препарат, поэтому наличием вакцины в выбранной поликлинике нужно интересоваться заранее.

И, похоже, примеру Юлии могут последовать и другие россияне из Донбасса, не дождавшиеся прививки в республике. Во всяком случае, власти Ростовской области готовы им в этом помочь. Так, 6 июля губернатор региона Василий Голубев заявил агентству ТАСС о таких планах.

«У нас есть возможность на приграничных территориях создавать условия для того, чтоб они (россияне из ДНР и ЛНР - прим. ТАСС) вакцинировались. Конечно, речь идет о гражданах России», - сказал он.

Обладатели украинских паспортов могут провакцинироваться на территории, подконтрольной украинскому правительству. О такой возможности министерство здравоохранения Украины объявило в начале июня. На укол можно записаться по телефону контакт-центра министерства, указав свои данные и сообщив, в каком населенном пункте будет удобнее привиться. Вернее, в районе какого пункта пропуска – прививочные кабинеты расположены неподалёку от них. Эти данные передаются в Госпогранслужбу, которая обязана беспрепятственно пропустить людей к пунктам вакцинации, без самоизоляции, обсервации или установки мобильного приложения «Дия». На сегодняшний день пункты вакцинации расположены в трёх сёлах Волновахского района (для жителей ДНР), и в Станице Луганской для жителей ЛНР. Вакцинация проводится китайским препаратом CoronaVac от Sinovac Biotech. Прививка бесплатная. Однако дорога крайне затратна: пункты пропуска между республиками Донбасса и Украиной закрыты, выехать на подконтрольные Киеву территории можно только по разрешению донецкого штаба при наличии весомой причины. Поэтому люди едут в Украину через Россию, что значительно усложняет путь, как по времени, так и по материальным затратам. Таким образом, на сегодняшний день прививка для жителя Донбасса хоть в России, хоть на Украине, являющаяся бесплатной, обходится в немалые деньги, которые нужно потратить на дорогу. Тем не менее, люди едут, хоть и в небольшом количестве – по последним данным на Украине привилось менее 200 жителей республик.

Ну а что же делать тем, у кого нет возможности выехать за пределы республик? Ждать – другого ответа нет.

Вакцинация российским «Спутником V» началась в Донбассе в феврале. Тогда была поставлена партия вакцины, которой привили военнослужащих (о завершении их вакцинации было объявлено в апреле) и ряд других категорий граждан, включая работников образования и здравоохранения. Привился и глава ДНР Денис Пушилин, заявивший о том, что к концу года в республике должно быть не менее миллиона привитых людей. Тогда же была открыта онлайн-запись на укол. По данным республиканского минздрава, к сегодняшнему дню в очереди на прививку стоят 50 тысяч человек. Однако когда все эти люди смогут получить желаемое – неизвестно.

В настоящий момент вакцины в республике нет. И нет её уже очень давно. Ситуация вышла в российское информационное поле, об этом на своих программах регулярно говорит телеведущий Владимир Соловьёв. Дело дошло до президента Путина. В ходе прямой линии, 30 июня, глава России заявил о том, что вакцина в республики Донбасса будет поставлена. «Это вопрос, требующий внимательного к нему отношения. По-моему, уже несколько тысяч, тысяч 90 доз вакцины завезено. Я услышал ваш вопрос, дополнительный объем будет поставлен», — сказал он.

На следующий день, 1 июля, Денис Пушилин, во время общения с работниками Харцызского машиностроительного завода заявил о том, что вакцина будет поставлена в течение нескольких недель – может быть, и раньше. «В ближайшие несколько недель, может быть раньше. Здесь уже теперь остался вопрос логистики, до вчерашней прямой линии было препятствий больше», – сказал Пушилин, отвечая на вопрос о сроках поставки вакцины. О каких именно препятствиях идёт речь, Пушилин не уточнил. Впрочем, вряд ли тут дело в нём или его нежелании привить население республики – очевидно, не все российские чиновники спешат выполнять указание своего президента.

На календаре 16 июля. Официальных сообщений о поставке в республику новой партии вакцины нет.

Алексей Белов
Tags: ДНР, Россия, коронавирус, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments