kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

7 лет трагедии MH-17 – суду не нужна правда

Процесс по установлению виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» вышел на ту финишную прямую, куда его всеми силами толкали геополитические русофобы.

Семь лет назад произошла трагедия с рейсом малайзийского «Боинга» MH-17.



В любом предвзятом судебном процессе искажение объективности приводит не к одной, а сразу к двум бедам – во-первых, страдает невиновный, во-вторых – виновный остаётся безнаказанным. И что хуже – вопрос, на который очень трудно найти ответ. Но сейчас мы видим, что бесповоротно произошли обе эти беды: виновной в катастрофе назначена Россия, и таким образом необходимость искать настоящего виновника отпала.

Суд в Гааге в июне этого года вышел, что называется, на финишную прямую – всё другие версии, кроме версии о «российском «Буке», управляемом сепаратистами» были отметены, разбиты и вынесены за скобки. Теперь процесс катится как валун с горы – неостановимо и слепо, к своей конечной триумфальной цели – признанию России ответственной за гибель 298 человек.

Более того! Хотя суд ещё не вынес своего окончательно вердикта, его «контролёры» уже без всякого стеснения говорят в таком духе: «В седьмую годовщину этой трагедии мы призываем Россию признать ответственность за уничтожение самолета и полностью сотрудничать со следствием». Так высказался временный посол США на Украине Джордж Кент – а ведь даже журналистам нельзя называть обвиняемого преступником до приговора!

Если бы Гаагский суд был заинтересован в установлении истины, то он, как минимум, захотел бы выслушать другую сторону, которая всегда заявляла своей готовности сотрудничать со следствием:

«Почему при нашей открытости мы не видели той активной позиции следствия? Мы же с самого первого дня представляли и продолжаем предоставлять все необходимые материалы. Может быть, потому что им этого не нужно? Потому что они знают, но не могут озвучить настоящего виновника?» – возмущение Дениса Пушилина можно понять.

Но можно понять и Гаагский суд! Они уже однажды крупно обожглись на свидетелях из ДНР – речь идёт о показаниях Владимира Цемаха. Напомним его историю.

Цемах командовал в июле 2014 года ротой ПВО ДНР в городе Снежное, прямо возле места трагедии – более ключевого свидетеля представить себе ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО! Если бы там был такой важный элемент системы противовоздушной обороны как единственный «Бук», то он не мог этого не знать. И вот в 2019 году СБУ проводит дерзкую спецоперацию… и похищает Цемаха. Казалось бы, невиданная победа – сейчас «человек, который знал всё» даст такие показания, что это Россию тут же признают виновной, а организаторы получают водопад наград и званий. Но вдруг осенью того же года сверхценного свидетеля включают в списки на обмен пленными и без сожаления «сплавляют» в Россию. А потом он выступает в суде – и с чистой совестью говорит, что «на протяжении конфликта на востоке Украины никогда не видел ЗРК «Бук», в том числе в Снежном».

Собственно, это по всей видимости, и было то, что сумели вытрясти на всех допросах из пленного сбушники. Ну не видел он там «Бука», не было его там – вот к чему привели месяцы бесконечных допросов. А разыгрывать игру с «вкладыванием» в уста Цемаха «нужных» показаний – побоялись, не стали рисковать запутаться и спалиться на деталях в игре с тысячами неизвестных переменных. И вся спецоперация с похищением прошла впустую.

И вот суд просто игнорирует слова человека, который на данный момент был самым вовлечённым в ситуацию свидетелем. А вместо этого строит весь процесс на каких-то странных прослушках, которые пришли из недр СБУ, и которые то ли смонтированы, то ли сфальсицированы, то ли там вообще актёры участвуют. И вот этим анонимным голосам суд верит! А Цемаху – не верит!

И ладно уж там – свидетели из ДНР. Но почему бы для порядка не допросить и ряд украинских свидетелей? Например, Коломойского, который недавно публично намекал на то, что знает истинную версию произошедшего? Но к Украине Нидерланды не имеют никаких претензий – даже за то, что та не закрыла воздушное пространства в зоне конфликта, где уже неоднократно сбивались самолёты. И украинские свидетели тоже не нужны. Вообще, с голосами работать удобнее, чем с живыми людьми.

Даже если эти люди – такие же эксперты. Например, Россия захотела дать специалистам концерна «Алмаз-Антей» дать исследовать обломки «Боинга» – суд запретил. То есть, ещё раз, суд запретил обвиняемым ознакомиться с материалами дела и уликами – грубейшее нарушение любого права!

А может быть, это потому, что «Алмаз-Антей» уже не первый год аргументированно говорит: ракета, который сбили «Боинг», была снята с вооружения России в 1999 году, а на вооружение Украины продолжала стоять? И целый отчёт большой сделала на эту тему. Но всё это было, разумеется, не просто отметено, но ещё и меры приняли, чтобы эти глазастые русские новых нестыковок не обнаружили.

И, наконец, вопрос вопросов: США утверждают, что имеют в своём распоряжении спутниковые снимки, которые фиксируют место пуска ракеты. Но никому их не показывают! Все просят, требуют, настаивают – США упираются. А почему бы не показать? В чём проблема? Кажется, проблем тут может быть только две – либо место не то (не ДНР, а Украина), либо «Бука» там нет.

Но всё это уже не важно. Не для того столько лет процесс тянули в нужном направлении, чтобы теперь играть в объективность. Россию обвинят – и сомнений в этом нет. Как обвинили в приёме допинга всеми спортсменами, убийстве Немцова и отравлении Навального, а также кибератаках, вмешательстве в выборы всех стран и так далее. Что ж, пережили те обвинения, переживём и эти.

…Вот только истинный виновный будет злорадно хохотать и упиваться своей безнаказанность. И значит, неизбежны новые трагедии и катастрофы.

Григорий Игнатов
Tags: Боинг, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments