kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Финских полицейских уволили за поддержку украинского «Азова»

В Финляндии идёт расследование деятельности группы с правыми взглядами, в которой обсуждали массовые убийства и должностные преступления. Среди подозреваемых — пятеро полицейских, один охранник полицейского участка и ещё семь человек.



Полицейские работают или работали в Хельсинки, области Восточная Уусимаа и Центральной Финляндии. Полиция Восточной Уусимаа отстранила от работы уже третьего полицейского, которого подозревали в связях с праворадикальными кругами. Двое столичных полицейских уже были уволены ранее.



Отстранённый от работы старший констебль полиции Восточной Уусимаа в 2018 году состоял в группе, созданной в приложении WhatsApp. Как в частности выяснила прокуратура, в данной группе, где собрались участники с правыми взглядами, обсуждались события на Украине и батальон «Азов». Это подразделение считается в Финляндии ультранационалистическим. А в группе, созданной в приложении WhatsApp, одобрялись массовые убийства, которые происходили на Украине.



Уволенный полицейский пояснил, что знаком с финским гражданином, у которого имеются связи с украинцами. Этот гражданин собирался отправиться в Украину, якобы помогать своим украинским друзьям. Полицейский признался, что захотел помочь своему знакомому и передал ему в пользование свой оптический прицел. Однако он отрицает, что хотел поддержать деятельность «Азова». По его словам, он просто помогал знакомому.


Батальон «Азов» в 2015 году. Фото: Ivan Boberskyy / EPA

Полиция смогла доказать, что уволенный полицейский координировал сбор денег и вещей для членов батальона. 14 декабря 2018 года он отправил следующие личные сообщения члену WhatsApp-группы:

«Привет. Не буду писать это в группу, потому что это не всем нравится. Я собираю помощь для Украины, для добровольцев. Сам я отдал свой прицел Vortex Viper PST. У них не хватает многого, в первую очередь оптики, биноклей ночного видения и т. д. Деньги тоже лишними не будут. Как думаешь, ты и твой приятель сможете что-нибудь передать? Все будет доставлено с гарантией 100%, никакой платы за посредничество, оплаты доставки и тому подобного. Да, и тссс. Обо мне нигде не упоминать. Я только занимаюсь сбором и доставкой».

На допросе уволенный констебль отрицал, что проводил сбор денег и средств для батальона «Азов». Однако его переписка и показания свидетелей стали основанием для отстранения полицейского. Поставлен вопрос о его увольнении ввиду нарушения этики поведения полицейского.

Александр Воронцов
Tags: Азов, Финляндия, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments