kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Если завтра война» или Самое сильное воображение в мире. Что мы знаем об украинской армии?

Прочитал я на сайте «Эхо Москвы» выводы политолога Андрея Пионтковского. И первая же его фраза меня просто огорошила. «У Украины нет ресурса для восстановления своей территориальной целостности силой. Естественно, она не планирует подобных действий» — считает Пионтковский. И я подумал — а ведь он прав. Любая страна, которая заявляет о том, что готова силовыми методами возвращать свои территории, должна иметь такой ресурс. И это не только армия, это ещё и оборонная промышленность. А что же имеет Украина в этом плане? Только слова!



Сейчас все украинские эксперты, политологи и прочие «знатоки» не устают говорить о том, что Минские соглашения Украине не нужны, что Украина вернёт себе не только Донбасс, но и Крым. А почему сразу не вернула? Да потому, что в 2014-м году у страны армии не было, а вот сейчас она ого-го какая сильная. Я уже описывал «мощь» украинской армии, когда рассказывал про так называемые «учения» Sea Breeze-2021. Украинская армия смогла продемонстрировать действия всего лишь одного усиленного батальона. Причём, какие бы учения ни проводились на Украине, кроме показушных видеороликов никаких реальных фактов про эти учения нет.





Одни и те же «эксперты», одни и те же пафосные фразы, одни и те же танки, БМП, самолёты, которые можно пересчитать, используя пальцы одной руки. И эти пара батальонов пехоты с несколькими танками, которых даже не хватает для полноценного парада на Крещатике, эти оставшиеся истребители — это вся мощь украинской армии?

Давайте вначале пройдёмся по фактам. Издание Military Balance сообщает о наличии в ВВС ВСУ 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24, около 30 штурмовиков Су-25, незначительного количества учебно-боевых Л-39 и около 50 вертолётов. На самом деле лишь небольшой процент этого парка находится в состоянии, пригодном для эксплуатации. То есть, далеко не все эти самолёты способны просто взлететь и совершить посадку. Потому что все эти старые советские истребители — СУ-27, который был создан ещё 1977 году, и МиГ-29, серийное производство которого началось в 1982 году, а также фронтовые бомбардировщики Су-24 украинских ВВС — вообще можно не учитывать из-за их ненадлежащего технического состояния. Потому что реально не то, чтобы выполнить боевую задачу — просто подняться в воздух смогут не более десятка самолётов. Возможно, украинцы смогут реанимировать столько же советских штурмовиков Су-25. Которые в том же плачевном состоянии.

К слову, в российских ВВС давно не осталось боевых самолётов так называемых «советских» серий. Например, в январе 2016 года в строевых полках ВВС РФ исчезли МиГ-29 серий 9-12 и 9-13. Для поставок Министерству обороны Российской Федерации предназначены истребители МиГ-29УБМ серии 9-53. Зато украинская «модернизация» МиГ-29 серии 9-13 на Львовском государственном авиационно-ремонтном заводе породила «новый» истребитель МиГ-29МУ1, который после того, как на него навесили старые советские ракеты Х-29 класса «воздух-земля», превратился в истребитель МиГ-29МУ2. И эти цифры — 1 и 2 — не случайны, потому что на вооружении ВВС Украины находится всего... один МиГ-29МУ2. Второй «модернизированный» самолёт так и не покинул завод — стоимость модернизации не позволяет её завершить.

В общем, украинскую авиацию без слёз вспоминать нельзя. Так же, как и украинский так называемый военно-морской флот. Впрочем, с потерей Крыма, который вот уже седьмой год украинское руководство с пеной у рта обещает отвоевать, флот Украине не нужен.

Что пока ещё хорошо работает в украинской армии — так это артиллерия. Она, конечно, тоже советская и досталась ВСУ в наследие от советской армии, но и миномёты 82-мм и 120-мм, и 122-мм гаубицы Д-30 и РСЗО «Град», «Смерч» — всё это имеет огромный запас прочности и позволяет украинским артиллеристам с большой точностью обстреливать мирные города и посёлки Донбасса. Также в распоряжении украинской армии имеются примерно две сотни советских бронемашин БТР-70 и около сотни БТР-80. Имеются также БМП первой и второй серии, и до 400 лёгких бронемашин дозора БРДМ-2.



Про украинский танковый «кулак» тоже говорить нечего. Украинские, точнее, старые советские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин. Тем не менее, украинские журналисты с гордостью пишут о том, что в украинской армии более 30 танковых батальонов, то есть, «цифра 800—900 машин вполне реальна». И якобы «активных танков на Украине больше, чем в Великобритании, Италии и Германии вместе взятых». Казалось бы — моща! Вот только большая часть этой «мощи» стали надгробными памятниками украинским танкистам на Донбассе. А какая часть от этого грозного количества сможет хотя бы доехать до линии фронта — вопрос.







Теперь о численности украинской армии, которая занимает 19 место среди армий мира, уступая не только России, но и таким странам, как Вьетнам, Колумбия, Тайвань, Таиланд. Численность вооружённых сил Украины составляет до 250 тысяч человек, а численность Национальной гвардии Украины — до 60 тысяч. Конечно, можно ещё включить количество резервистов и ветеранов, которых на сегодня на Украине очень много. Но вначале давайте вернёмся к тому, что происходит на Донбассе.

Дело в том, что война очень сильно отличается от полицейской операции. И задачи у внутренних войск — той же национальной гвардии, и армейских подразделений совершенно разные. Первая и вторая чеченские войны в России это наглядно продемонстрировали. Поэтому в Чечне и был задействован ОМОН, несмотря на определённые проблемы со взаимодействием армии и милиции.

А на Донбассе украинская армия — вопреки Конституции, кстати — выступила, по сути, против мирных жителей. И первые кадры, сделанные в апреле 2014 года под Краматорском, когда эти мирные жители своими телами останавливали боевые машины десанта, об этом красноречиво свидетельствуют.





То есть, на Донбассе пришедшие к власти в результате государственного переворота новые правители Украины решили провести полицейскую операцию. Но поскольку эти новые правители были профанами, то, растоптав свою же Конституцию, привлекли к этой операции армию. И получили то, что и должны были получить. Потому что привлекать войска к полицейской операции нельзя — они для этого не предназначены. И когда сегодня украинские солдаты на Донбассе изображает из себя крутых вояк — это то же самое, что пропагандистские статьи и ролики в украинских СМИ. Потому что, повторяю, война и полицейская операция — совершенно разные вещи.

ВСУ никогда не проводили даже нормальные батальонные тактические учения. Потому что даже на уровне батальона необходимо взаимодействие различных родов войск. Не только пехота и артиллерия — танки, авиация, причём, не каждый сам по себе — полетали над головами самолёты и куда-то выстрелили пушки, нет. Это решение оперативных задач хотя бы на тактическом уровне — как минимум. Не говоря уже про стратегические. Но стратегические задачи — это взаимодействие не батальонов, а дивизий! И где они?

Пока что украинская армия «воюет» только на так называемой «линии соприкосновения» — постреляли, потом получили «ответку», и все рады. У генералов ВСУ появляются боевые награды и новые звания, прапорщики «утилизировали», а, точнее, продали «налево» какое-то количество боеприпасов, а напивающиеся до свинячьего визга от безделья украинские «воины» хотя бы немного развеялись. Вот и вся «война».

А теперь давайте о реальности. Ведь если ВСУ будут вести реальные боевые действия против «агрессивной России», то картина будет совершенно иной, нежели в пропаганде украинских СМИ. Современная война — это не пехота, не лобовая атака танковых колонн, которые моментально будут уничтожены ещё на подходе. Потому что современная война — это, в первую очередь война технологическая. И в первую очередь в ход пойдут ракеты. И как раз вооружённые силы РФ обладают очень большим арсеналом ракет. И целями первого удара станут украинские РЛС, позиции С-300, аэродромы и центры управления войсками.

А каково состояние украинских ПВО? Почему-то в патриотических видеороликах показывают атаки танков, броски пехоты и стрельбу непонятно куда артиллерии. Только про противовоздушную оборону — ничего. Так что противостоять ракетам украинцы не смогут — их устаревшие комплексы ПВО из советских восьмидесятых просто не рассчитаны на такие цели.

После ракетной атаки начнёт действовать фронтовая авиация. Используя «подсветку» от Миг-31БМ, А-50У и данные со спутников, новенькие Су-34 начнут ликвидацию командных пунктов, РЛС и позиций ракетных дивизионов, которые не были уничтожены при первом ракетном ударе. Если же украинские ВВС попробуют произвести хоть какие-то действия, им станут противодействовать Су-30СМ, применив Р-77 с дальностью пуска до 110 км, Су-35 при помощи Р-37 либо Миг-31БМ. Обнаружить украинские самолёты при помощи спутников видовой разведки Барс-М с дальностью до 140 км помогут Су-30СМ. После чего фронтовая авиация перейдёт к нанесению ударов по объектам военной инфраструктуры и, собственно, войскам.

Вот примерно так выглядит современная война — никаких городских боёв, наступлений и прорывов не будет хотя бы потому, что это только людоедская идеология современного руководства Украины позволяет украинской армии вытворять подобные зверства. Но есть и ещё одна причина — бессмысленно с военной точки зрения нападать на города. Для того, чтобы разгромить армию противника, основные ресурсы которой расположены не в жилом секторе, обстреливать их не нужно. Потому что ведение войны невозможно без логистики, а логистика невозможна при условии, если каждый грузовик с топливом становится целью для фронтовой авиации. Хотя с ГСМ и топливом в украинской армии и безо всякой войны постоянные проблемы.

Ну и, напоследок, о славной украинской пехоте, о «киборгах», которые на самом деле являются всего лишь пушечным мясом. По данным российских военных экспертов, полученным из компетентных источников, ВСУ сконцентрировали против милиции Донбасса более чем 90-тысячную группировку — около 450 танков, до 2500 БТР, 5 пусковых установок ТРК «Точка-У», 250 единиц РСЗО («Град», «Смерч»), 1050 единиц ствольной артиллерии и миномётов. Всей этой массой необходимо управлять. Не буду сейчас вспоминать о том, что в украинской армии практически нет боевых генералов, которые имеют опыт управления боевыми действиями крупных соединений. Допустим, среди «паркетных» военачальников найдётся какой-нибудь украинский Наполеон. И что?

Дело в том, что войска управляются не по мобильному телефону. Хотя современные средства радиоэлектронной войны глушат и мобильную связь. Так вот, поскольку с электронными средствами ведения войны на Украине не сложилось, а в России как раз радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита поставлены на очень высокий уровень, то любые боевые действия ВСУ обречены на провал. Слепые и глухие боевые подразделения будут метаться под ракетными обстрелами, после чего их добьёт авиация.

И это — только примерная картина, которая может ожидать «самую сильную» армию на планете. Которая сильна только в воображении украинских «стратегов».



Александр Воронцов
Tags: армия, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments