kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

«Газпром» остановил закачку газа в европейские хранилища

«Газпром» остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Сокращение поставок началось еще в минувшую субботу.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, приведенные агентством, за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус.



Остановлена закачка в хранилища Бергермеер (Нидерланды) и Реден (Германия). Начался отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ. Также сокращены поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа», идущего через Белоруссию и Польшу в ФРГ. Если до прошлой пятницы по нему прокачивали 84 миллионов кубометров (на входе в Германию), то во вторник поток упал ниже 50 миллионов кубометров.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) «Газпрому» предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены всюду, в том числе в Европе, но заполнение российских площадок для компании — безусловный приоритет.

И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а немного ниже 2019 года.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за $500 за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше $500: в понедельник контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $517, во вторник — $505 за тысячу кубометров.

По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше $500 за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.

С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $299 за тысячу кубов. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса — от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.

В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно «Газпром» повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до $240.

Источник: https://rusvesna.su/news/1628019976
Tags: Газпром, Россия, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments