kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Дания отдала Украине запрещённую у себя вакцину AstraZeneсa

Дания в виде гуманитарной помощи передала Украине более полумиллиона доз вакцины AstraZeneca, использование которой запретила у себя в стране.

По информации Пограничной службы Украины, сегодня, 4 августа, два автомобиля-рефрижератора с 509 400 дозами вакцины были оформлены в погранпункте пропуска «Ягодин».



Эту поставку планируют использовать для прививок тех, кто должен получить вторую дозу вакцины, остальные распределят между пунктами вакцинации.

«Дания и Украина — близкие партнёры, в том числе и в борьбе с пандемией. Поставка этих 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca очень своевременна, поскольку чрезвычайно важно прививать как можно больше людей до наступления осени», — заявила посол Дании наУкраине Оле Эгберг Миккельсен.

За гумпомощь Данию поблагодарили президент Украины Владимир Зеленский и министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

«Наша договорённость с премьер-министром Метте Фредериксен по поддержке вакцинации от коронавируса на Украине реализована. Сегодня наша страна получила от Дании 500 тысяч доз вакцины против COVID-19. Спасибо нашим датским друзьям за помощь в преодолении этого глобального вызова», — написал Зеленский в Twitter.



Отметим, что Дания стала первой страной в Европе и мире, полностью запретившей вакцину AstraZeneсa для всех групп населения из-за риска образования тромбов. Все дозы вакцины AstraZeneca в Дании были изъяты из обращения. Глава датского Управления здравоохранением Сорен Брострём отметил, что это было непростым решением, но у Дании есть и другие вакцины.

Также, сегодня, 4 августа, правительство Литвы отправило Украине 54 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca. В целом обещано 131 тысячу доз вакцины.

«Таким образом, Литва помогает стране, переживающей геополитические и другие потрясения, бороться с коронавирусом», — заявили в Минздраве Литвы.

Отмечается, что остальные 77 тысяч доз поступят на Украину в ближайшие несколько недель.

По мнению депутата Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Алексея Еремицы, ВОЗ сделала из Украины «испытательный полигон».

AF-News
Tags: Дания, коронавирус, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments