kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Украинская «труба»: металлом или возврат к прагматизму

Утверждение, что пуск в работу газопровода «Северный поток-2» («СП-2») скажется на Украине, потому что здесь экономика чётко диктуется ещё и политической целесообразностью, — это уже общее место и в украинских, и в международных говорильнях и посиделках на эту тему.



И уже есть три четкие группы аналитиков, по-своему прогнозирующих развитие ситуации. Первые – это политические алармисты, утверждающие, что «все пропало». Для Украины, разумеется. Потому что однозначно выиграла Россия, которая будет мстить Украине. И за майдан, и за разрыв двухсторонних связей, и за демонстративную русофобию, в которой на все лады упражняется сегодня Киев. Американское консервативное, но все равно серьезное издание «National Interest» так и заявило: «Для России выгоды от завершенного «Северного потока-2» огромны. Это поможет ей противостоять Норвегии как крупнейшему поставщику газа в Западную Европу, в то время как Кремль теперь сможет наказать Украину, не опасаясь такой же ответной реакции со стороны западноевропейских государств».

И в расчетах алармистов от «СП-2» есть серьезный козырь: по данным «Газпрома», в прошлом году он поставил зарубежным партнерам 179,3 млрд. кубов газа (через Украину 55,8 млрд. кубов). И если после окончательного пуска в строй «СП-2», сложить все мощности труб и возможности прокачки через них сырья, то как раз и получится искомый объем. На Украине как-то по тупости «забыли», что «СП-2» – это всего лишь заключительная вишенка на торте, а «трубы» в обход Украины Россия строит давно. И успешно! В 1999 году «Ямал-Европа» (мощность 33 млрд. кубов), в 2003 году – «Голубой поток» (замыкается на Турции, но прокачивает 16-17 млрд. кубов), в 2011 году – «Северный поток-1» (фактическая мощность 58,8 млрд. кубов), в 2020 году «Турецкий поток» (17,7 млрд. кубов), сейчас вот готовится «Северный поток-2» (55 млрд. кубов). Плюс Балканский газопровод — продолжение «Турецкого потока». Если все прокачиваемое по ним сложить, то, повторяю, Украина – бинго! – остается ни с чем. Ее транзитные возможности обнуляются. А чтобы ее «труба» выходила хотя бы на ноль по рентабельности и не требовала денег из госбюджета на поддержание в нормальном рабочем состоянии, нужно чуть более 31 млрд. кубов в год. Иначе – превращение в груду бесполезного металлолома, на который даже в порезанном виде еще придется искать покупателя. Чтобы хоть что-то «отбить»…

Вторые – безудержные оптимисты, которые уверены, что ничего еще не потеряно и есть возможность или вообще остановить «СП-2», не дав ему работать, или же использовать газопровод, как средство давления на Россию. Эти напирают в основном на то, что вопросы сертификации работы «СП-2» – в руках Запада. И что если «правильно» нажать на нужных бизнесменов и чиновников санкциями. То все будет на мази.

Особенно дуркуют на эту тему в Украине, рассказывая о том, что проиграна битва, но не проиграна война. И понятно же, кто это делает в Киеве. Те, кто на всех уровнях только болтал, но ничего конкретного не делал и не предлагал, а потому провалил вопрос очередного газопровода в обход Украины, а значит, должен отвечать, хотя бы политически и креслом.

В реальных же расчетах эти ребята надеются на; а) международные санкции против России и прочих европотребителей газа из «СП-2»; б) естественную или из-за санкций недогруженность «СП-2» и прочих «труб», что возможно провернуть при согласованной политике Запада; в) резкий рост потребления Европой газа, что вызовет дополнительные поставки из той же России.

Но вот беда для этих оптимистов: даже если коллективный Запад каким-то чудом опять сольется в единое целое под руководством мировых русофобов и выведет из строя обходные газопроводы, а рост потребления газа в Европе станет феноменально высоким, то все равно российский газ понадобится. И будет, как всегда, самым дешевым, а это очень ударит по единству Запада. Потому что что прагматизм и умение считать деньги движут экономикой, а не лозунги или политическая целесообразность. Доказано тем же «СП-2». И даже упомянутое издание «National Interest» соглашалось, что Европа «будет получать более высокие доходы, поскольку транспортирует газ непосредственно в Германию, не прокачивая его через Восточную Европу».

И, наконец, третьи – это прагматики, трезвые и умеющие прогнозировать, просчитывать выгоду и считать доходы или убытки. Это люди призывают не надеяться излишне вмешивать «чистую» политику или надеяться на внеэкономические рычаги давления (те же международные санкции Запада), а договариваться с Россией.

И не просто договариваться, а заинтересовывать ее. Экономически в первую очередь И исходя из того, что заявил, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер: «Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы». Или замминистра иностранных дел России Александр Грушко, который пояснил: «По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители. Поскольку транзит — это не первичный, а вторичный элемент в газовых отношениях. Будет спрос, будет и транзит».

Добиться своих целей Украина сможет, если будет действовать по двум параллельным направлениям: с одной стороны, предлагать России более выгодные условия транзита. И по цене и по возможностям. Например, на переговорах о новом договоре об условиях транзита после 2024 года. Или, как опять предложил украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский, вернуться к идее трехстороннего газового консорциума (ГТК) по принципу: продавец газа (Россия) — транзитер газа (Украина) — покупатель газа (Европа). «В такой конструкции, все три стороны были бы заинтересованы в использовании украинской ГТС», – уверен эксперт.

С другой – Украина сама, своим усилиями, должна становиться менее зависимой и от поставок из России, и от возможного повышения цена для нее на российский газ до европейского уровня. Нынешняя цена на газ в Европе – в районе 500 долл. за тысячу кубов – это убийство и украинской экономики, и жизненного уровня большинства украинцев. Со всеми вытекающими последствиями и для страны и для ее власти.

Поэтому тот же эксперт Скаршевский видит выход в увеличении добычи собственного газа, которая падает с 2017 года, в модернизации газотранспортной системы (ГТС) для работы в условиях более низкого давления из-за сокращения объемов прокачки и в тесной кооперации кооперации украинских газохранилищ с европейскими партнерами, которые могут хранить свой резервный газ именно в Украине. И платить за это.

Хорошие предложения, что и говорить. Но постмайданная власть Украины на них уже отвечает, как всегда, по-своему: в 2020 году на модернизацию укро-ГТС было потрачено всего 37% из плановых объемов. Остальное стырили. И это притом, что власть не может не знать и самые страшные газовые цифры: ГТС на сегодня используется всего на 20-25%. И это без пуска «СП-2». А с его пуском эксперты прогнозируют, что прокачка через или, как уже было сказано выше, обнулится вообще, или сохранится на уровне 15-20 млрд. кубов. В год! А это бессмысленно и с экономической точки зрения (Украине придется доплачивать за транзит газа ввиду его убыточности), и с технической (низкое давление сделает невозможной доставку газа конечным потребителям в Европе).

Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заклинает: «Путин сказал, что Меркель попросила его, чтобы Украина качала газ – и она будет качать. Ну, может быть и будет качать. Вопрос – в каких объемах. Если будет качаться 20 миллиардов, то это вообще ни о чем. Надо хотя бы 40, а еще лучше 60, что вообще нереально».

И это правда. Директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогон уже сообщил, что Россия со своей стороны фактически начала демонтаж транзитной трубы Украины, так как «Газпром» отказался бронировать дополнительные украинские мощности для транзита и уже закрыл несколько компрессорных станций на украинском направлении. «Идет оптимизация, потому что им уже не нужны такие мощности», – сказал Макогон.

Еще более завиральными эксперты называют обещания Запада дать Украине денег в виде компенсации за «СП-2» или превратить ее в хаб для производства водорода и полигон прочей «зеленой энергетики».

И что же делать Украине? «Это полнейший провал, но это хороший итог, поскольку это будет встряска для украинского руководства, чтобы оно прекратило постоянно смотреть на западных партнеров», – робко делает предположение президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Но это, как говорится, вряд ли – не те люди сегодня у власти в Украине. И с этим уже даже в Киеве мало кто спорит…



Владимир Скачко
Tags: Северный поток -2, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments