kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украинская реформа образования уничтожит значительную часть школ страны

Образовательная реформа на Украине может привести к тотальному уничтожению школ в классическом понимании. Так, согласно планам правительства, в стране перестанут существовать школы, а вместо них останутся гимназии и лицеи. Пока реализацию данных планов отложили до 2027 года, и ключевое здесь то, что её не отменили вовсе.



Реформа заключается в том, что в гимназиях будут учиться дети с 1 по 9 классы, а в лицеи будут поступать по конкурсу те, кто планирует учиться в вузе. Остальные пойдут доучиваться в колледжи, где получат профессиональное образование. Однако лицеи могут открыться только при условии, если будет набираться минимум по два параллельных 10 классов по 25 учеников. В первую очередь такое правило грозит тем, что учебные заведения в селах и районах просто закроют.

Из-за оптимизации школ, далеко не каждый старшеклассник в Украине сможет поступить в 10 класс. На базе некоторых будут созданы лицеи, куда смогут поступать по конкурсу выпускники 9 классов, которые планируют получать высшее образование в вузах. Те, кто не хочет или кому не повезет с поступлением, смогут продолжить учебу в колледжах (в том числе в бывших ПТУ), где получат знания за последние классы и профессию.

К слову, если в городских лицеях, где должно быть не менее двух классов на параллели и не менее учеников это, в принципе, не проблема, то вот в селах «реформа» грозит ликвидацией учебных заведений. Таким образом, детям придется кататься на учебу в райцентры, соседние города, либо же вовсе забыть о высшем образовании и идти в колледж.

Уже сейчас в городах и селах задумались об укрупнении школ. Фактически, часть учебных заведений закроют, а в других оставят только начальную и среднюю школу. Естественно, это спровоцировало скандалы. Например, родители детей из Водянской гимназии Криворожского района на Днепропетровщине подозревают, что их учебное заведение собираются закрыть. Ранее там была обычная школа, где учились и старшеклассники. Затем старшие классы закрыли, а теперь могут ликвидировать и гимназию. Также не решен вопрос и с тем, как старшеклассники будут поступать в лицеи. Если это отдадут на откуп директоров лицеев, то коррупция неизбежна.

Отметим, что сами учителя с осторожностью высказываются о предстоящей реформе. Многие, конечно же, надеются, что за эти шесть лет депутаты передумают и все останется по-прежнему.

Виталий Кольцов
Tags: мнение, новости, образование, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments