kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Есть такая схема: Украинский титан обходит санкции СНБО и возвращается в Россию

Объединённая горно-химическая компания (ОГХК), куда входят Иршанский и Вольногорский ГОКи, выстроила новую схему, заменив промежуточное звено между украинскими рудниками и российскими потребителями.

Раньше поставками ильменита заведовала компания IMMCO бизнесмена Виталия Кучука. Через фирмы-прокладки он отгружал драгоценный титановый концентрат российским компаниям, среди которых был и титановый гигант «ВСМПО-Ависма».



И, разумеется, долгие годы в Киеве никто не видел в этом прибыльном дельце никакого зла. Все заинтересованные лица зарабатывали на откатах, а Кучук ещё и прокручивал схемы с занижением стоимости руды, получая дополнительную маржу и вгоняя ОГХК в убытки. А делается это ещё и для того, чтобы при дальнейшей приватизации скупить уникальный госактив за копейки.

После того, как не так давно были введены санкции СНБО в отношении Дмитрия Фирташа и его DF Group (второго производителя ильменита), а также по отношению к экспорту руды в Россию, все схемы Кучука были нейтрализованы. Однако не прошло и нескольких месяцев, как руководство ОГХК нашло альтернативный путь. Теперь вместо IMMCO Кучука титановый концентрат Иршанского ГОКа выкупает компания Stork International GmbH, которая везёт его в Китай, а оттуда сырьё отправляется в Россию.

Теперь могут спать спокойно в «Ависме» — схема Stork более затратная, но без стратегического сырья российский ВПК пока не останется. А ещё слаще спят украинские силовики, традиционно курирующие титановые поставки и все схемы с откатами. Впрочем, есть и забавный казус в деле экспорта ценного сырья. Дело в том, что за решениями СНБО стояли американцы, которые на фоне женевских переговоров Путина и Байдена хотели продемонстрировать, как запросто могут отрезать Россию от стратегического сырья.

Однако в ЦРУ опять наступили на старые грабли: ведь не занимать таланта украинским коррупционерам в умении обернуть чужие замыслы в свою пользу. Выключенные по требованию США схемы Кучука были использованы киевскими чекистами как шанс усилить своё влияние в титановом бизнесе и поделить гешефт предпринимателя между собой, заведя в тему компанию Stork.

Но главная интрига в другом: в конце августа текущего года намечен аукцион по приватизации ОГХК, и среди возможных инвесторов должна появиться американская компания — такую рекомендацию прислали в Киев вместе с внезапно явившимся Джорджем Кентом (заместитель помощника госсекретаря США и агент ЦРУ). Покупка актива американцами сломает все теневые схемы местных силовиков, которые собирались провести приватизацию с учётом своих интересов и благополучно продавать в Россию титановую руду и дальше.

Эти игры вызывают раздражение в Вашингтоне и являются одной из причин начавшейся перетряски всего силового блока Украины. Итоги приватизации ОГХК, если она состоится, покажут, насколько крепко США взялись за Киев, и насколько успешно сработает агентура Кента в этом не самом сложном вопросе.

https://t.me/netlenkanet/1264
Tags: Россия, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments