kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Покосить бы эту карьерную погань: Сатановский о внутреннем расколе, словах Иисуса и Шойгу

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» — о внутренних «доброжелателях» и к чему может привести расколотое изнутри общество.



«В Евангелии от Матфея сказано: „…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит“…

Слова эти, между прочим, согласно означенному выше источнику, произнёс Иисус.

Так что это самая что ни на есть хрестоматийная библейская истина, подтверждённая сотни и сотни раз на практике самым страшным образом — в том числе в нашей стране, которая только за последние сто лет обрушивалась дважды, при том, что каждый раз происходило это исключительно вследствие причин внутренних, поскольку извне её кто только завоёвывать ни пытался, ничего ни у кого не вышло.

Так что, когда недавно Сергей Шойгу высказался насчёт того, к чему может привести раскол общества, опирался он на более чем прочную историческую основу.

Да, внешнее давление на страну никто не отменял — оно было, есть и будет. У всех стран существуют недоброжелатели и враги.

Но если страна и населяющие её люди способны сохранять единство, они выстоят перед любой угрозой и под любыми ударами, как было и с Россией во всех её войнах перед лицом каких угодно вторжений, и с СССР в Великую Отечественную войну. Да и не только с нашей страной и нашим народом случалось такое. Если нет… И тут вовсе не обязательно вспоминать Библию.

Шойгу не зря упомянул Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и Египет, примеры раскола которых более чем свежи. „…Кто-то устоял, кто-то нет“, — это он как раз говорил про Египет, который сохранил государственность только благодаря вмешательству в политику армии этой страны, которой удалось сохранить корпоративное единство.

Югославия раскололась после чудовищной по совершённым в ходе её гражданской войны, преступлениям.

Ирака как единого государства де-факто больше нет, и не исключено, что его вскоре не будет и де-юре: правительство не контролирует едва ли не большую часть его территории. В Ливии гражданская война в разгаре. В Сирии страну в последний момент спасло вмешательство России… Про всё, что происходит на постсоветском пространстве, даже говорить не стоит.

И кто сказал, что России это не касается?

Мы вообще не должны были остаться на карте, как не остался на ней Советский Союз, разорванный изнутри его собственным партийно-политическим руководством по границам союзных республик.

На что, впрочем, в отношении России многие до сих пор надеются.

Шойгу как практику это заметно более чем кому-либо из нашей прекраснодушной, теоретизирующей о высоких материях „общественности“. Как человек, непосредственно отвечающий за поддержание обороноспособности страны, он отлично видит весь набор внешних угроз.

Что до обстановки внутри страны, не замечать, что её по мере сил и возможностей раскачивают, невозможно. Это заметил бы даже слепой, а не только человек, в числе задач которого стоит перевооружение российских Вооружённых Сил. Что, помимо понятных, более чем конкретных и чётко реализуемых планов, означает ещё и ритмичную работу оборонной промышленности на всей территории России. Уровень задач определяет уровень кругозора.

У абсолютного большинства жителей страны — они же избиратели, они же граждане, они же налогоплательщики — традиционно обеспечение её обороноспособности является одним из главных приоритетов. История у нас такая.

Соответственно, Шойгу, ставший её символом, пользуется более чем заслуженным авторитетом. Впрочем, рейтинг у него всегда был высоким, чем бы он ни занимался. „По плодам их узнаете их“. Между прочим, это Нагорная проповедь. То же самое Евангелие от Матфея… Так что имеет смысл прислушаться.

Хотя те, кого Шойгу имел в виду, и так себя узнают.

Людей, привыкших торговать родиной оптом и в розницу, в нашем „истеблишменте“ столько… Как и тех, кто вполне искренне и бескорыстно делают всё, что могут, чтобы обрушить ситуацию, не понимая, что кого-кого, но их она точно похоронит под собой, как уже было когда-то в Гражданскую войну.

Впрочем, пытающихся почуять, откуда ветер дует, по-быстрому встроиться в ряды, примкнуть к кому, по их представлению, надо примкнуть, чтобы при любом раскладе оказаться на поверхности и заодно поимённо назвать в качестве врагов общества тех, кто им лично не нравится или, по их представлению, должен не нравиться начальству и толпе, тоже более чем достаточно.

Тут же из-под всех плинтусов повыскакивала эта карьерная погань, с которой везде и всегда всё самое плохое, что только можно себе представить, и начинается. Покосить бы их в первую очередь „веером от бедра“, как любил говаривать один старый друг автора, который много войн на своём веку прошёл и знал цену людям.

Да нету пока такой команды. И, к сожалению, вряд ли будет…».

Источник: https://rusvesna.su/news/1628700530
Tags: Россия, Сатановский, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments