kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Нацизма на Украине как не было, так и нет

Никогда такого не было – и вот опять. Эта избитая и затертая от частого употребления и давно ставшая мемом фраза так и просится в начало истории о том, как в минувшую субботу в Киеве, на акции протеста Нацкорпуса двое молодых (18 и 19 лет) сторонников этой неонацистской партии избили журналиста киевского издания «Буквы» Александра Кужельного.

Нападавшие были с закрытыми лицами. Били смачно, с толком, в том числе и ногами. Жертва упала на землю, и агрессивные молодчики добивали уже лежачего. При этом, агрессивно матерясь. Уже потом освидетельствование показало многочисленные синяки, царапины и ссадины на теле пострадавшего.



Основная предъява к журналисту состояла в том, что он снимал драку участников акции с полицией, помешавшей устроить штурм Офиса президента. Соответственно, от журналиста требовали удалить «компрометирующие» нацистов снимки.

Характерный момент: по словам как самого потерпевшего, так и очевидцев, все это происходило буквально на глазах стоявшей рядом полиции, которая не вмешивалась в процесс избиения человека. И лишь после получения заявления, нехотя, внесла данные о совершении преступления в реестр и теперь обязана расследовать это дело и проводить следственные действия.

Мораль: в нынешней Украине полиция нефункциональна в смысле своей основной профессиональной задачи. Она не в состоянии защитить человека от преступников.



Ирония ситуации в том, что от нацистов пострадал не какой-то там «ватник» или любитель России, не партиец Шария или член ОПЗЖ, то есть не официально одобренная мишень для сафари со стороны «лиц с активной проукраинской позицией», как сейчас называют праворадикальных боевиков украинские СМИ. Нет. Избитый журналист работает в издании, поддерживающем Порошенко и, более того, он как мог, пытался убедить своих обидчиков в том, что они ошиблись, что он – благонамеренный патриот и вовсе не входит в официально признанную группу риска. Как видим, это не помогло.

Мораль: в сегодняшней Украине, как в том анекдоте про еврея и антисемитов, бьют не по паспорту, а по морде. Будь ты хоть трижды благонамеренным, все зависит лишь от степени упоротости «патриотов».

Помнится, во время переворота в Чили были убиты, арестованы или подверглись пыткам не только социалисты и коммунисты, но и многие правые противники Альенде из числа либералов и христианских демократов. Известен анекдотический случай, когда владельца частной библиотеки арестовали за «подозрительную» книжку «Кубизм». Заметив ее на книжной полке, солдаты решили, что она – про Кубу.

В случае с избитым журналистом «Букв» все обошлось относительно благополучно. Его обидчики, в присутствии самого фюрера Билецкого принесли извинения на камеру, заявив, мол, с кем не бывает, бес попутал, ошиблись немного, приняв его за антифашиста, сливавшего персональные данные побратимов на вражеский сайт.



«Хочу извиниться за данную ситуацию и свои действия… Нам просто сказали ложную информацию о том, что ты делал плохие дела по отношению к нашим людям… Поэтому я искренне извиняюсь за это. Если сможешь простить, то простишь. Если не сможешь простить — это твое право», — сказал один из нападавших.

Правда, глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко все равно недоволен. Он считает, что извинение перед журналистом — это позитив, но не освобождает от ответственности.

Цитата: «Национальная полиция должна установить все обстоятельства преступления и роль каждого из нападавших. Грубая атака на журналиста должна весомо наказываться, а не оправдываться».

Однако есть уверенность в том, что даже если молодчики из Нацкорпуса и понесут какое-то реальное наказание (что весьма сомнительно, ведь дело идет к братскому примирению сторон), это не изменит самой сложившейся ситуации с ультраправым и ксенофобским насилием на украинских улицах.

Ведь случай с Кужельным не первый и уж точно не единичный. Черепно-мозговая травма и поврежденное горло избитого в начале июля нынешнего года бойцами «Муниципальной охраны» Бориса Филатова днепропетровского журналиста Сергея Файзулина – тому прямое подтверждение.

А еще только в этом году было избиение «неизвестными патриотами» журналиста мураевского телеканала «Наш» Алексея Пальчинова непосредственно в прямом эфире этого канала. А еще – в июне этого же года журналиста Коцабу избили и облили зеленкой прямо на перроне вокзала в Ивано-Франковске, после чего местные «патриотические» СМИ написали, что так ему и надо, потому что он – «пророссийский пропагандист».

Единственный раз, когда власть открыла свои обычно закрытые глаза и соизволила заметить проблему ультраправого насилия на Украине – это недавняя громкая история с нападением прямо в центре Киева «неизвестных патриотов» на спортсмена-депутата из правящей партии Жана Беленюка, заставившая последнего разродиться возмущенным постом на тему «Так украинец я, все-таки, или нет?».

Примечательно, что на случай с Беленюком моментально отреагировал президент Зеленский, потребовавший «разобраться и наказать», вкупе с пафосным блаблабла про «недопустимость насилия и дискриминации на расовой почве в стране равноправия».

Правда, когда перед этим отбитая нацистка Фарион обозвала украинскую олимпийку Магучих «биомусором», Зеленский почему-то промолчал, видимо, не счел этот случай аж настолько возмутительным, чтобы удостоить его своей реакции. И дела о разжигании розни против соратницы Тягнибока не возбудили. Что лишний раз подтвердило, что Украина Зеленского, как, впрочем, до нее и Украина Порошенко – страна двойных стандартов.

Беленюка, в общем, жалко. А в остальном – нацизма на Украине как не было, так и нет. Кто не согласен – может уезжать в Россию.

Роман Рейнекин
Tags: здобулы, марадеры, мнение, национализм, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment