kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Аграрная сверхдержава» остается без коров и молока

Цены на молочную продукцию в Украине все в большей степени зависят от импорта, поскольку эта отрасль в стране умирает и нет никакой политики по ее возрождению.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Союза украинского крестьянства Иван Томич.



«У нас большая угроза – мы стали импортозависимы. И отсюда всё – ценовая политика, качество и продовольственная безопасность. Всё вытекает из одного. Я назвал этот факт, исключительно позорный, но реальный, от которого будет зависеть формирование ценовой политики – исключительно от импорта. И противостоять этому нам нечем. Фактически, коровы уничтожены, те люди которые ухаживают за коровами – их нет, они стареют а молодые не берутся за эту специальность. Нет никакой политики относительно возрождения. Это говорит о том, что в этой части мы беззащитны перед внешним рынком. И ценовая политика будет полностью зависит от того, как будут внешние игроки играть на нашем рынке. Вывод такой, и никуда от этого не денешься к сожалению», – сокрушается эксперт.

«Кефир по 35 гривен сегодня, молоко – 36-37 гривен. Без кардинальных изменений ситуация тут не может улучшиться, но они не могут быть моментальными. Надо как минимум 2-3 года, чтобы вкладывать, програмно действовать, системно, чтобы начались позитивные изменения», – сказал Томич.

Напомним, что в 2016 году тогдашний посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Украина должна стать аграрной сверхдержавой.

При этом в Киеве признали, что, несмотря на хвалебные заявления киевского руководства об «аграрной сверхдержаве», Украина стала полностью зависимым от импорта донором иностранных экономик.



Игорь Петров

В разы хуже, чем после войны: молочная отрасль «аграрной сверхдержавы» дышит на ладан

Производство молока на Украине продолжает сокращаться, отечественная отрасль стремительно теряет конкурентоспособность.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский.



«Все годы независимости производство молока падает. И в 2020 году производство молока достигло критической границы. Хотя по статистике у нас производится 9,2 млн тонн молока… на самом деле значительно меньше – 6,5-7 млн тонн», – сообщил он.

Для сравнения: в советское время, в 1990 году на Украине производилось 24 млн тонн молока.

При этом в мире производство молока растёт, и главным фактором, который влияет на это, является государственная поддержка, которую предоставляют страны ЕС, США, Бразилия, Аргентина и Китай. Поэтому цены на молоко на Украине уже выше, чем в соседних странах.

«Наши потребители удивлены – как же так, импортные молочные продукты у нас по цене ниже, чем молочные продукты отечественного производителя? Сегодня в Украине цена на молочное сырье выше, чем в среднем в мире. Рост цены на молочное сырье способствует снижению конкурентоспособности нашей молочной отрасли», – сетует Вадим Чагаровский.

Кроме того, идет снижение поголовья молочных коров. В первом квартале 2021 года оно упало до 1,68 млн.

«Такого низкого показателя не было последние 120 лет. Даже в голодные послевоенные годы в Украине насчитывалось 4,6 млн голов. А в 1990 году, в период Советского Союза в Украине насчитывалось 8,5 млн молочных коров», – напомнил Вадим Чагаровский.

Все это приводит к тому, что объем производства молока в последние годы в Украине не увеличивается, несмотря на рост спроса. Это происходит из-за дефицита молочного сырья.

Игорь Петров
Tags: новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments