kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Россия и игла

Здравствуйте!

Каждый раз, когда в России начинается какая-то большая новая инициатива, будь-то Крымский мост или газопровод «Сила Сибири», обязательно находится масса «экспертов», вчера бывших вирусологами, а завтра переквалифицирующихся в финансистов или специалистов по футболу, которые начинают шумно и яростно рассказывать, что из этого ничего не получится и всё это пустая трата народных денег.



Потом, когда тот или иной проект оказывается успешно завершён, никто из этих «экспертов» никогда не выйдет и не скажет «Я был не прав». Потому что, во-первых, стыдно, бьёт по самолюбию. А во-вторых, они в это время уже рассказывают, почему не взлетит уже какой-то новый проект. Как говорится, «баба-яга против».

А мы сегодня попробуем разобраться, как поживает «Газпром» и некоторые его проекты.

Начнём, пожалуй, с самого известного и обсуждаемого проекта, с «Северного потока-2».

Как говорится, нет такой перемоги, которая бы не превратилась в зраду. Задержка в постройке этого газопровода на почти полтора года привела к тому, что теперь «Газпром» продаёт газ в Европу не по 260 долларов за тысячу кубометров, а по 460.

Вернее, спотовая цена на хабе TTF в Нидерландах достигла на пике 484 долларов, а фьючерсная цена на август и вовсе поднялась до 491 доллара за тысячу кубометров.

Соответственно, и украинским «небратьям» придётся покупать так называемый «реверсный» газ по такой цене, плюс ещё наценка за транспортировку. Нужно больше сопротивляться строительству «Северного потока-2», стрельба себе в ногу – это такое увлекательное занятие. Впрочем, сегодня мы не о них.

Хотя ещё один занимательный факт, который касается Украины. Размещённая «Нафтогазом» в июле заявка на аукционе о продаже дополнительных мощностей по прокачке выше контрактной мощности «Газпром» не заинтересовала. Аналогичная заявка на август на днях также осталась без внимания.

А зачем? Украина не получает дополнительных денег, а в Европе сохраняется дефицит газа. Цены при этом растут. И только Алексей Борисович Миллер довольно улыбается. Я его понимаю – продавать те же объёмы газа по 480 долларов гораздо приятнее, чем по 260 (а в прошлом году и того не было).

При таких раскладах и торопиться с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» нет никакого смысла. Нужно всё тщательно проверить и перепроверить, укрепить и согласовать.

Впрочем, на азиатском направлении картина ещё более интересная. Там цены на газ, как трубный, так и СПГ, существенно выше европейских.

Помните, как целая куча псевдоэкспертов и псевдопатриотов истерила и возмущалась, что «Сила Сибири» – это ненужный проект, иногда добавляя, что «китайцам газ за копейки продают»?

Россия действительно продаёт часть трубного газа Китаю по цене ниже, чем другие участники рынка, потому что в контракте прописано, что цена привязана к цене мазута и газойля. Но сейчас и цена нефти (а соответственно и мазута) существенно повысилась по сравнению с прошлогодним провалом, так что и эта цена достаточно стремительно растёт.

Более того, та же «Сила Сибири» поставляет газ на Амурский газоперерабатывающий завод, который выделяет из него гелий и другие нужные компоненты, а уже потом очищенный от них природный газ (который от этого не начинает хуже гореть) поставляется в Китай.

Россия, кстати, после реализации этого проекта вышла в мировые лидеры по производству гелия.

И аналогичных крупных проектов у «Газпрома» несколько. По производству пластмасс, полиэтилена, минеральных удобрений и так далее. Чтобы продавать не сырые ресурсы, а уже результаты их глубокой переработки.

Тут, конечно, обязательно вылезет мамкин борцун в картонной будёновке и скажет что-то типа «А мне-то что с этого всего? Всю прибыль всё равно заберут себе проклятые буржуи!» и прочее аналогичное «кококо».

А то, что «Газпром» – это не только сотни тысяч высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих рук, но и триллионы поступлений в государственный бюджет. Как от уплаты налогов, так и от выплаты дивидендов.

В государственный бюджет, две трети которого тратятся на социальные статьи – на образование, медицину, пенсионное обеспечение, помощь многодетным и так далее.

Слишком сложно? Разве что если голова в кастрюльке.

Также недавно опубликованные статистические данные показывают, что доля нефтегаза в ВВП и доходах государственного бюджета Российской Федерации последовательно снижается и на прошлый год составила всего 16 процентов.

В том числе и «Газпром» из компании, которая просто добывает полезные ископаемые, постепенно превращается в корпорацию, которая всё больше занимается их глубокой переработкой, существенно повышающей добавленную стоимость.

Так что если видите людей, которые вещают про «страну-газоколонку» или какие-то там «иглы», на которых сидит Россия – не обращайте внимания. Ибо не ведают они, о чём говорят.



Александр Роджерс
Tags: Газпром, Роджерс, Россия, Северный поток -2, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments