kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Форменное безумие украинских эрзац-патриотов по вине Зеленского

В этом тоже есть некий новый украинский символ: за неделю до начала нового учебного года семьи на Украине готовятся ко Дню знаний и началу нового учебного года, а президент страны Владимир Зеленский — к визиту к хозяину и куратору, президенту США Джо Байдену.



За океаном, знания не нужны, там важна покорность, там это любят. И за это благодарят и одаривают. Иногда. Особо прогнувшихся. И именно поэтому Зеленскому, кажется, глубоко плевать на то, что дети пойдут в школу, а молодёжь — в вузы. И на то, как они при этом будут выглядеть — празднично или обычно. Он это увидит в лучшем случае по телеку.

А раньше ведь как было: школьники и школьницы 1 сентября должны были выглядеть празднично. Мальчики и юноши — в костюмах, девочки и девушки — в форменных платьях с белыми передничками. Про белые банты на головах я вообще не говорю — это было вообще какое-то воздушно-торжественное буйство белых цветов на пороге храмов знания, где жизнь и обретала первые конкретные черты по мере возмужания ума маленьких граждан. Взрослеющих по мере усвоения полученных знаний.

И Зеленский в своём Кривом Роге это ещё застал. Когда распался СССР, ему было 13 лет: мозгов ещё не очень, но первые представления о добре и зле, о дурном и прекрасном, и кое-какой опыт уже имелись.

Но даже не в этом дело. Школьная (как, впрочем, и любая другая) форма — это не советское изобретение. Она существует во многих странах мира. Может, не такая унифицированная, как было в СССР, но уж точно многие школы, колледжи, вузы даже престижные университеты стараются ввести свою форму, которая отличала бы их питомцев от других.

[Spoiler (click to open)]
Но своеобразная униформа — это не только отличительный знак. Это всего лишь малое и не самое важное предназначение формы — говорить о коллективной сопричастности к тому или иному сообществу. Гораздо важнее то, что, с одной стороны, любая форма дисциплинирует её носителей. Как минимум, должна приучать к определённому порядку и нормам поведения. Как максимум — заставлять гордиться и беречь, что называется, честь мундира. В школе это не так заметно, но начинается всё именно с младых ногтей.

С другой стороны, — и это, пожалуй, самое важное! — любая форма хотя бы чисто внешне стирает социальное неравенство. Под одинаковыми белыми передниками не так заметно, ты — аристократка или дочь прачки, условно говоря. А это так важно в детстве, при взрослении, когда на уме должны быть пресловутые знания, а не бриллианты в серёжках или дешёвая бижутерия. Родительские счета в банках могут многое, но униформа это нивелирует, и не так обидно тем, кто беден.

В-третьих, это, конечно же, красиво. Определённая эстетическая услада для глаз. Для всех, но для взрослых — ещё и память о беззаботном и счастливом детстве, о школьных друзьях, о первых взлётах и падениях, о первой любви и, увы, первой ненависти.



На Украине всё это тоже было. Но сегодня объявлено «проклятым совком», который якобы донимает граждан независимой Украины и омрачает их жизнь своими «родимыми пятнами». К ним была причислена и школьная форма. И именно Зеленский, став президентом, в июне 2019 года отменил постановление об обязательном ношении одинаковой школьной формы. Её и так практически повсеместно отменили, но теперь каждый может одевать своё дитятко, как ему нравится и кто во что горазд.

А в этом году разгорелся очередной скандал между «справжними» (настоящими) и «совковыми» украинцами на эту тему. Собственница украинского бренда детской одежды «Zironka» («Зиронька» — зоренька) Ирина Литвиненко предложила к 1 сентября вариант школьной формы для девочек: платьице с белым округлым воротником или без, а также белоснежный фартук с многослойными юбкой и крылышками из прозрачной ткани. И «патриоты» немедленно обвинили её в пропаганде идеалов СССР, а значит, тоталитарного режима, а потом и вообще перешли к привычным оскорблениям и оголтелой травле. «Мне моя бабуля пришивала кружева на фартук, и я была самая красивая на 1 сентября. Я по образованию учитель младших классов, и моя бабушка была заслуженным учителем. Я вспомнила детство, заново ощутила тепло и бабушкину любовь, и любовь её учеников к ней», — пыталась объясниться Ирина.





Но травля только нарастала — безнаказанным «патриотам» мало было оскорбить и унизить, им важно было сломать и заставить извиняться. И автора моделей, и её сотрудников. Более того, они потребовали внести форму в список запрещённых символов, а сам бренд — закрыть.

И они добились своего. «Люди начали прикреплять пошлые фотографии, сравнивать форму с порно, мы были в ужасе. Мы не знали, как реагировать. Нам прикрепляли тюремные фотографии и говорили, что это идеи для следующей коллекции. Я никогда не хотела такой славы. Пошить фартук было моим личным желанием, мечтой из детства. Я никогда не хотела вернуться в Советский Союз. ... Я хотела сказать: „Я здесь, все претензии высказывайте мне‟, но я не успела. Если я кого-то лично задела, прошу прощения — я вообще неконфликтный человек», — сказала, в конце концов, модельер через интернет-ресурс «Вести.ua». И «патриотические» СМИ разнесли весть об очередной «перемоге» над «совком» и «совчихой».

Справедливости ради стоит отметить, что это скандал не первый, и не только Зеленский его спровоцировал. Так было и до него, например, в 2018 году, когда школьники из села Озерна Тернопольской области Галичины оделись на выпускной вечер в коричневые платья с белыми фартуками. Строго по «совковому» образцу. Выглядело всё очень красиво.

«Это очень модно, красиво и стильно. Мы, например, давно всем классом договорились прийти на выпускной в таких платьях и фартуках», — рассказала одна из тернопольских выпускниц, когда началась истерика «патриотов», которые грозились всевозможными карами «отступникам».



Однако 1 сентября приближается, а проблема остаётся. И суть её не только в том, что общество нетерпимо и разделено даже в отношении школьной формы на тех, кто хочет видеть патриотов исключительно в вышиванках, и на тех, кто видит в этой сорочке признак «жлобского хуторянства». На вкус и цвет, как известно... Главная беда в том, что «патриоты» не признают и не хотят признавать никакой свободы выбора и свободы мнений и жёстко унижают «совков». Причём делают это безнаказанно. Потому что именно на это есть заказ властей.

Притом, что даже сам Зеленский и его жена стали объектами такой форменно-вышиваночной травли. Желая потрафить патриотам и подчеркнуть свою «украинскость», они в «день вышиванки» оделись в эти сорочки известного на Украине бренда одежды. Но досталось и президентской чете, и самому бренду, ибо нацикам-патриотам показалось, что украинские вышиванки похожи на... российские косоворотки. Однако опять и полиция, и психиатры промолчали.

Промолчал и Зеленский. И понятно же почему. После визита в США его страну таки могут поставить на распродажу, и её населению будет всё равно, в какой форме дети будут ходить в школу. И детей может не быть, и школы закроют. Потому что будущим заробитчанам — сборщикам клубники в Польше или мойщикам, извините, задниц евростарикам и евростарухам — не нужны ни особое образование, ни форма.

Нет, вру! Последний раз, когда украинским рабам выдавали униформу — полосатые робы, случился в концлагерях. После оккупации Украины гитлеровской армией, которую нынешние «патриоты» уже почти официально считают «освободительницей». Сейчас это может быть армия американская. А американцы — они не такие, они — демократы и форму не потребуют...

Владимир Скачко
Tags: мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments