kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

США продвигают «Золотой акт» против русского спорта

В США посчитали недостаточными антидопинговые санкции ВАДА с лишением России флага и гимна до конца 2022 года на спортивных площадках и представили новый закон, который должен исправить «нерешительность МОК и ВАДА в борьбе с российским мошенничеством».

Как сообщает ряд СМИ, пафосно названный закон «Золотой Акт» презентовали в конгрессе США во время Олимпиады в Токио.



Документом предлагается сделать «борьбу за чистый спорт» и применение «Акта Родченкова» более агрессивными. Идея американских законодателей в том, чтобы приравнять создателей схем массового употребления допинга к представителям организованной преступности, после чего у правоохранителей из США появится возможность жестко преследовать их по всему миру — с блокировкой счетов, внедрением агентов под прикрытием и проведением «наступательных операций».

Законопроект буквально пестрит отсылами к «культуре допингового обмана, поощряемого в таких авторитарных государствах, как Россия».

«Для таких авторитарных стран, как Россия, допинг остается асимметричным оружием, с помощью которого она нарушает закон», — заявил соавтор «Золотого акта», член Хельсинкской комиссии Джо Уилсон.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Стив Коэн объяснил необходимость законопроекта жалобами американских атлетов на Олимпиаде в Токио на то, «допинг продолжают использовать».

При этом конгрессмены приходят к выводу, что «Всемирное антидопинговые агентство и МОК неоднократно терпели неудачу в решающие моменты борьбы за чистый спорт», а санкции с лишением России флага в Токио-2020 «были недоcтаточным ответом на практику государственной терпимости к систематическому употреблению допинга».

Очевидно, что в США считают возможности давления на российский спорт через международные структуры исчерпанными и намерены теперь действовать самостоятельно. В частности, через свой Закон о борьбе с коррупцией за рубежом и Закон о рэкетирских и коррумпированных организациях. Эти документы были приняты еще в 1970-х годах и направлены в первую очередь для преследования боссов организованной преступности. Теперь к мафиози предлагается приравнять организаторов сетей распространения допинга. В том числе — иностранные общественные и государственные структуры, а возможно — и целые страны.

На территории США агрессивное применение «Акта Родченкова» грозит арестом всех подозреваемых в «системном допинге» и их пособников. Кроме того, эти люди теоретически могут быть задержаны по американскому ордеру на территории других стран. Также физические и юридические лица в перспективе могут быть внесены в черный список Минфина США (это уже сделано в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии, но не из-за допинга, а из-за того, что эта структура якобы «контролируется семьей Лукашенко»). Санкции Минфина предполагают блокировку всех расчетов через международные банки и платежные системы, а также возможный арест недвижимости и иного имущества. Ну а как могут выглядеть «наступательные операции» в исполнении ФБР, остается только догадываться.

Абсурд ситуации просто зашкаливает. И WADA, и МОК уже не раз подтверждали, что никаких запрещенных веществ у российских победителей найдено не было. Они просто боролись и честно выиграли. Но проигравшие американцы не могут с этим смириться.

«Золотой акт», пропускаемый через Хельсинкскую комиссию США влечёт за собой нешуточные последствия для любого спортсмена, в первую очередь, из РФ, в отношении которого падёт хотя бы тень подозрений в употреблении допинга. А сегодняшний мир спорта построен так, что тень подозрения падает на любого россиянина. Потому что спорт — это давно уже часть войны. Политической, экономической, гибридной. И война эта давно ведётся против правил.

Отметим, «Акт Родченкова» окончательно вступил в силу в декабре 2020-го. Он гласит, что организаторы допинговых схем, от которых пострадают американские спортсмены, должны будут либо выплатить штраф в размере до миллиона долларов, либо отправиться в тюрьму на срок до десяти лет. При этом под действие «Акта» подпадают организаторы и участники любых соревнований, где выступают представители США либо есть американские спонсоры. Были опасения, что американцы начнут через Интерпол требовать выдачи допингеров для расправы уже во время Игр-2020, но этого не произошло.

Напомним, по общему количеству наград на Олимпийских играх в Токио российские спортсмены заняли третью позицию — 71 награда, у американцев — 113 (1-е место), у китайцев — 88 (2-е место).

AF-News
Tags: Россия, США, мнение, новости, спорт, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments