kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Александр Роджерс: Неидеальная Россия

Попытка №473. Ну ладно. Вода камень точит.

Никто не говорит, что в России всё идеально. Это было бы такой же ложью, как и крики оппошизы, что всё плохо.



Идеальных стран вообще не существует. Никогда не было и, боюсь, никогда не будет.

Хотя нет, есть две – это «идеальный СССР прошлого» вместолевых и «прекрасная Россия будущего» либералов. Но обе вымышленные.

Реальность всегда не чёрно-белая, а соотношение. Соотношение открываемых и закрываемых заводов, соотношение строящихся и сносимых домов, соотношение рождаемости и смертности, соотношение доходов и расходов, совершаемых преступлений и раскрываемых преступлений. И так далее.

Именно поэтому так важен такой инструмент познания, как сравнение. Как с другими странами, так и с самими собой, но более ранними. В динамике. Было-стало.

Опять же, на фоне тысяч проплаченных воплей «всё ужасно» рассказы о достижениях позволяют составить более адекватную и всестороннюю картину. Если в либеральных СМИ существует норматив в 94% негативных новостей, то чисто для баланса приходится концентрироваться на хорошем (хотя, чёрт побери, зачастую это просто приятно).

Более того, эти многочисленные лживые попытки изобразить всё исключительно в черном цвете мешают бороться с реальными недостатками.

Сколько раз я, например, писал о существующих в УВМ (управлении по вопросам миграции) проблемах и трудностях? Многократно. Причём не только с критикой, но и с предложениями, что конкретно можно улучшить. Многое, кстати, внедрено (не говорю, что это из-за меня, просто констатирую факт) – например, отменили многочисленные повторные медосмотры, которые дублировали друг друга, и упростили ряд других процедур.

Причём я делал это регулярно, а не раз в четыре года, под выборы, вспоминал, что оказывается где-то там есть ещё русские, которые не могут получить гражданство.

Аналогично, например, Сергей Колясников борется с так называемой «мусорной мафией», которая мешает проводить мусорную реформу и внедрять заводы по переработке мусора, потому что тогда она потеряет свои сверхдоходы.

Или тот же Борис Марцинкевич, который критикует некоторые неправильные, с его точки, зрения шаги в энергетике.

Мы все делаем это, чтобы страна стала лучше. Чтобы людям в стране стало проще и лучше жить.

Но всё это теряется в массе воплей «всё пропало, оккупационная администрация, ресурсная колония, закрыли сто тысяч заводов» и так далее. Да и не хочется, если честно, чтобы тебя даже невольно ассоциировали с вот этими крикунами.

Кстати, про «закрыли триллион заводов». Повторюсь в очередной раз, в России по состоянию на 1991 год было 13,4 тысячи крупных (свыше 500 работников) и средних (от 200 до 500 человек) заводов. И около 12 тысяч малых (до 200 работников). Всего чуть больше 25 тысяч. И когда вам рассказывают про 50, 80 или даже 100 тысяч закрытых заводов, повизгивая «Ой, бабоньки! Что делается-то! Без ножа режут-то!», то вам тупо врут, пытаясь давить на эмоции. Ну не существовало в природе такого количества заводов, сколько они врут, что закрыли! Л – логика.

Бьются рекорды по экспорту пшеницы и мяса, но с сетующим и горестным видом «село вымирает». Куча сверхкрупных строек по стране, но «промышленности нет». Как говорит один мой знакомый, «да из-за этих ваших «жить не на что» уже припарковаться невозможно».

Как я уже писал выше, идеальных стран нет. Но любовь как раз в том и заключается, чтобы принимать свою страну неидеальной. И стараться сделать её лучше.

Орать «смотрите, я тут нашёл трещинку в асфальте (или ржавую трубу, или непокрашенную лавочку etc), и поэтому нужно всё разрушить до основания» – это болезненный перфекционизм.

Что вам нужно? «Шашечки» или «ехать»? «Диктатура пролетариата» (а кто это? а как это?) или чтобы люди жили хорошо? Реальная борьба с коррупцией (и тогда почему вы не в Академии ФСБ?) или поставить Россию под внешнее американское управление? Красный флаг над Домом Советов или социальные программы для малоимущих, многодетных и инвалидов? Что важнее?

Я тут всю неделю выкладывал видео с улиц американских городов. Убитые дороги, обшарпанные и исписанные стены, мусор повсюду, толпы бездомных и наркоманов. И вроде хочется позлорадствовать на тему «А как же гламурные картинки Голливуда и успешный успех?», но мозг привычно судорожно ищет, что можно сделать и как помочь этим людям.

Это разница в подходах. Один ищет, где плохо, чтобы исправить. Другой ищет, где плохо, чтобы обосновать необходимость разрушения (и при этом, будьте уверены, альтернативного проекта у него точно нет).

Под крики «эта страна несовершенная» развалили СССР. Сейчас под крики «эта страна несовершенная» пытаются развалить Россию.

Не получится. Шатают справа – не шатается. Шатают слева – не шелохнется.

Патриотизм есть любовь. К стране и людям.

Сим победиши.

Александр Роджерс
Tags: Роджерс, Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments