kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Странный Зеленский, недоверчивый Байден: как прошла встреча лидеров Украины и США

Поздно вечером в среду, 1 сентября по московскому времени в Вашингтоне прошла встреча лидеров США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Переговоры глав двух государств длились чуть больше двух часов, а в качестве их результата общественности предложили считать совместное заявление двух стран, опубликованное в интернете

О том, что хронометраж переговоров был строго отмерен заранее стало известно еще с утра из обнародованного рабочего графика Байдена, в котором через 2,5 часа после начала переговоров с Зеленским стоял брифинг по вопросам экономики.



Рядовой для американской стороны характер предстоящего разговора подчеркивала также работа пресс-служб двух лидеров. Если официальный Twitter Зеленского сразу после начала переговоров опубликовал соответствующее сообщение с перечислением тем беседы, то аналогичная страница Байдена в соцсети оповещала в этот момент о несогласии администрации США с запретом абортов в Техасе.

Первые и последние слова

Сами переговоры проходили в Овальном кабинете Белого дома, журналисты были допущены лишь на начало встречи. Оба президента выступили с небольшим вступительным словом, ограничившись дежурными фразами.

Первым выступал Байден. Он сказал, что США продолжают укреплять отношения с Украиной на протяжении всех тридцати лет ее независимости. Американский лидер подчеркнул приверженность Соединенных Штатов идее мирной, свободной и целостной Европы, а также заявил, что США и Украина имеют общие ценности.

«Мы возобновляем работу комиссии по стратегическому партнерству между нашими странами и создаем новый механизм по стратегической обороне и новый пакет оборонной помощи на сумму 60 миллионов долларов», — объявил Байден.

Он также рассказал, что хочет посетить Украину еще раз, вспомнив свой предыдущий визит и выступление в Верховной Раде.

Далее слово взял Зеленский. Он обозначил темы, которые он хотел бы обсудить с Байденом: «Северный поток-2», ситуация в Донбассе, Крым, а также перспективы вступления Украины в НАТО. Глава государства отметил, что не уверен, что успеет сегодня проговорить все эти вопросы.

Украинский президент поблагодарил Байдена за помощь в борьбе с пандемией COVID-19, а также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан США в Афганистане, отметив, что Украина сама не первый год несет потери, имея ввиду боевые действия на востоке страны.

Зеленский также сообщил, что Украина передала Соединенным Штатам список из 450 заключенных, которые находятся в тюрьмах России и ЛДНР и которые Киев считает «пленными». Он выразил надежду, что глава США поспособствует их освобождению.

На этом открытая часть переговоров завершилась, прессу попросили удалиться из помещения. Примечательно, что журналисты в этот момент попытались быстро задать свои вопросы, которые были адресованы американскому президенту и касались не Украины, а событий в Афганистане.

Странное поведение

Пока лидеры двух стран совещались за закрытыми дверями, в сети принялись обсуждать антураж, сопутствующий мероприятию.

Много комментариев получило видео начала встречи, поведение Зеленского на нем породило целую россыпь шуток и предположений.

Пользователи обратили внимание на странную мимику украинского президента, который «заискивающе» смотрел на своего визави.

«Зеленский как кот в сметане лыбится от слов, которые Джо читает с бумажки», «На меня так собака смотрит обычно, только еще язык высовывает», «Даже здесь лицом "хлопочет" невпопад», — написали пользователи социальных сетей.

Некоторые даже предположили, что перед встречей Зеленский «что-то принял».



Досталось и Джо Байдену, которому припомнили его сон на одной из недавних официальных встреч.

«Дед выглядит бодро, выспался», «Галя Степановна сообщает, что Байден уснул, но Зеленский не сдается и продолжает переговоры».

Совместное заявление

Вскоре после начала переговоров в Белом доме Офис президента Украины опубликовал на своем сайте заранее подготовленное большое совместное заявление двух стран.

В нем помимо уже привычных заверений США в поддержке территориальной целостности Украины содержится несколько более конкретных пунктов. При этом все они далеки от решения действительно насущных украинских проблем и вряд ли могут называться прорывом.

Так Киев получит от Штатов 4,5 млн долларов гуманитарной помощи для Донбасса. Еще 12,5 млн долларов будет выделено на поддержку в борьбе с коронавирусом. На 7 лет продлевается договор о нераспространении ядерного оружия и помощи Украине в его ликвидации. По «Северному потоку-2» США подтвердили решение назначить свое представителя по данному вопросу и помогать Киеву сохранить транзит газа после 2024 года.

Что касается вступления Украины в НАТО, то в документе США лишь выражают поддержку устремлениям Украины, однако в нем нет ни слова про возможные сроки вступления страны в Альянс или же по предоставлению Киеву плана действий по членству в военном блоке.

Кроме всего прочего, США настаивают на немедленном избрании главы Специального антикоррупционного бюро Украины в соответствии с «лучшими мировыми практиками».

В сухом остатке

Переговоры Байдена и Зеленского, как и ожидалось, в итоге длились чуть больше двух часов. По итогам встречи не было брифингов, пресс-конференций или каких-то отдельных выступлений для СМИ, кроме уже упомянутого совместного заявления, которое было чуть позже слово-в-слово опубликовано и американской стороной.

Как рассказал в комментарии изданию Украина.ру политолог Кирилл Молчанов, подобная закрытость от журналистов говорит о недоверии официального Вашингтона нынешнему украинском президенту.

«Они (США — ред.) максимально подстраховались, чтобы Зеленский ничего не ляпнул, что могло бы подставить Байдена. Вся атмосфера визита говорит о полном недоверии к украинской стороне. Вряд ли Зеленский сможет исправить это в ближайшие годы», — заявил он.

По мнению эксперта, визит украинского лидера в Соединенные Штаты имел протокольный характер, украинской делегации не удалось извлечь из него никакой выгоды для национальных интересов государства.

«По-хорошему Зеленскому нужно было этот визит отменить и перенести на осень. Потому что практических последствий от него никаких для Украины. Да, Зеленский сфотографировался с Байденом и пожал ему руку. Но это была чисто пиар составляющая», — резюмировал Молчанов.

Павел Котов
Tags: Байден, Зеленский, новости, переговоры, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments