kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

День победы над империалистической Японией: придётся ли «повторять» повод для праздника?

Современная Япония стремительно наращивает военные мускулы и уже стала пятой военной державой мира. Грозит ли это столкновением с Россией из-за Курильских островов?
3 сентября – день победы Советского Союза над империалистической Японией.




Каждый праздник, основанный на исторических событиях, обращён не только в прошлое, но и в будущее. Прошлое подсказывает и предупреждает нас об опасностях, которые время от времени повторяются, а праздники призваны хранить и обновлять эту память.

Япония. Закончилась ли с ней война 3 сентября 1945 года?

Фактически, разумеется, да. А вот формально – не совсем. Окончательный мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан, и виной тому – притязания Токио на южные острова Курильской гряды. Вопрос этот для японцев остаётся настолько принципиальным, что ради него они готовы упрямиться десятилетиями. Или… не только лишь пассивно упрямиться?

Вступление СССР в войну против Японии связано с дипломатической казуистикой. С одной стороны, у СССР и Японии был подписан договор о ненападении. С другой – существовали союзнические обязательства перед США, которые были закреплены на Ялтинской конференции. Но помимо казуистики были ещё предельно трезвые выводы, исходящие из самой сути «японской проблемы»: агрессивная, милитаристская, фанатичная страна представляла собой угрозу, которую нужно было рано или поздно решать (а до этого с ней приходилось сталкиваться в боях при Хасане и Халхин-Голе). И проблему решили. Япония перестала быть угрозой. На долгое время.

Как известно, после Второй Мировой на военную мощь Японии американскими победителями были наложены сильнейшие ограничения. Но потом разрешили создать Силы Самообороны, потом постепенно эти Силы Самообороны (не армия, что вы, что вы!) обросли военной промышленностью, потом наполнились огромным бюджетом, и наконец – отменили для себя запрет на боевые действия за пределами Японии, перестав, таким образом, маскироваться под «самооборону». И во что же они превратились?

2021 год, рейтинг военной мощи стран мира Global Firepower. Япония – на пятом месте. Первые, разумеется, огромные сверхдержавы – США, Китай, Россия, Индия. А пятая – Япония. Не Великобритания, Турция, Израиль или Франция, а страна, которая никак свою военную силу не афиширует, не хвастается ею, а просто молча и быстро её копит.

Военный бюджет Японии – сопоставим с российским: 45-50 миллиардов долларов. Очень немало.

Военная промышленность – преимущественно своя. Свои танкостроительные заводы делают бронетехнику собственной разработки, свои авиазаводы выпускают японские и лицензионные американские современные самолёты. Про флот потом скажем отдельно.

Смотрим данные по боевой технике – и изумлённо узнаём, что Япония примерно вдвое превосходит ту же Великобританию по количество боевых самолётов и танков. Но не делает из этого сенсации.

Численность всех военнослужащих – порядка 300 тысяч человек, но это чистые контрактники-профессионалы, а мобилизационный резерв – ещё несколько миллионов. Страна-то – большая, 130 миллионов человек. Впрочем, те же 300 000 человек – это опять же больше, чем в абсолютном большинстве стран НАТО.

И, наконец, флот. Флот Японии, как минимум, не уступает китайскому по количеству крупных современных боевых кораблей – 45 эсминцев и 4 вертолётоносца – а как максимум, имеет некоторое качественное превосходство. Про российский Тихоокеанский флот, увы, даже говорить не приходится…

Совсем недавно Токио сделало даже не шаг, а рывок вперёд – приняв решение превратить два своих самых новых вертолётоносца типа «Идзумо» в авианосцы, переоборудовав их под самолёты вертикального взлёта F-35, которые уже в количестве 100 штук заказаны в США. И один уже готов, вообще-то. Вот-вот войдёт в строй.



А чтобы не бросать дело на полпути, в 2018 году была создана первая после Второй Мировой бригада морской пехоты. Как сказал министр обороны, обстановка накаляется: «Учитывая возрастающие сложности в ситуации с безопасностью и обороной территорий, окружающих Японию, защита наших островов стала критической обязанностью».

Авианосцы, морская пехота, растущий военный бюджет и агрессивная риторика – вам это ничего не напоминает?

Окей, а если так?

«Допустим, что Токио в какой-то момент решится захватить острова силой. В своем стиле неожиданно японский флот в состоянии высадить десант и захватить желаемую территорию. Силы обороны южных островов Курильской гряды незначительны, а героизм не поможет против современного высокоточного оружия и огневой мощи флота Страны восходящего солнца. Стоит также учесть, что у России нет возможности в оперативном порядке перебросить на Курилы необходимые резервы. Массовое перемещение войск из глубины континента в приморские районы затруднено из-за слабо развитой транспортной системы Дальневосточного региона, а на острова можно добраться или по морю, что займет много времени, или по воздуху. Но единственный аэродром, который для посадки самолетов ВТА можно использовать, находится на острове Итуруп, который по условиям рассматриваемой вводной захвачен японским десантом. Чтобы его выбить с островов, сил Тихоокеанского флота и Восточного округа может не хватить».

Что может послужить причиной такого внезапного безумия – сказать сложно. Внезапная провокация на границе, нагнетание «курильской истерии» перед очередными парламентскими выборами, давление Вашингтона – а скорее, всё это вместе. Но такой вариант исключать нельзя. Точнее, можно, но это значит проявить преступное легкомыслие.

В Кремле это, между прочим, трезво понимают. В 2018 годы на Дальнем востоке прошли стратегические учения «Восток-2018», в которых приняли участие силы сразу двух флотов – Тихоокеанского, Северного, трёх военных округов и всего состава ВДВ. Тем самым Японии было показано, что времена русско-японской войны прошли и теперь переброска любого количества войск на самый удалённый театр боевых действий не представляет большой проблемы. И всё же… всё же…

С какой-то своей точки зрения Япония представляет собой угрозу куда БОЛЬШУЮ, чем вся эта западноевропейская «Ната» с Польшами и Литвами. Многочисленное монолитное население, мощные промышленность и экономика, островное положение, упрощающее оборонные возможности, и постоянное присутствие 50 тысяч американских военных (столько содержит вся Европа) – это всё означает, что война может быть долгой и трудной.

А значит – «День победы над империалистической Японией» как бы намекает нам: если рядом есть империалист – его рано или поздно придётся побеждать. Возможно, по второму разу.

Григорий Игнатов
Tags: Россия, Япония, мнение, победа, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments