kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Минское иго, 7 лет спустя

Ругайте или не ругайте, но Минские соглашения есть, переговоры идут, и обе стороны, республики и Украина, находятся в состоянии Минских переговоров, даже если кое-кто отказывается их выполнять.

Минские соглашения - это данность, существующая почти 7 лет, и данность из тех, когда можно ткнуть пальцем в Украину и обвинить ее в невыполнении взятых ими на себя обязательств и международного НПА. Вы бы видели, как вздыбливаются украинские переговорщики, когда им задают прямой вопрос: «Вы готовы официально завить об отказе от Минских соглашений?» - тут же следует словесный понос на тему «Украина привержена» и все такое.



И, тем не менее, до сих пор по поводу «Минска» ломают копья политологи всех мастей, политики, обычные граждане, военные и даже журналисты (о последних скажу отдельно). Иногда волна стонов по поводу «Минского ига» стихает, иногда накатывает снова, порой превращаясь в цунами. Но вот, что я заметила: с годами даже привычка регулярно слышать или читать о переговорах на Минской площадке не сработала на укрепление памяти или желание просчитать последствия полной реализации МС, как для Донбасса, так и для Украины.

Вот поэтому предлагаю немного встряхнуть вашу память, а заодно и подвести некоторые итоги прошедших 7 лет.

[Spoiler (click to open)]
Сперва память.

После жесточайших августовских боев 5 сентября 2014 года в Минске был подписан «Минский протокол», предусматривающий немедленное прекращение боевых действий, отвод вооружений от линии соприкосновения при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и др. Киев обязывался провести децентрализацию власти, приняв «Закон об особом статусе» Донбасса и обеспечить проведение досрочных местных выборов. 19 декабря Украина и представители ЛДНР подписали меморандум о прекращении огня, который Украина поспешила тут же нарушить, продолжая обстреливать наши города с новой силой. Я не буду останавливаться на чудовищных осени и зиме 2014-2015 года, сразу перейду к так называемому Минску-2.

12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер» - пошаговая инструкция выполнения Минских соглашений, гарантами исполнения которых выступили Германия, Россия и Франция. Полностью текст Комплекса мер вы можете прочесть по ссылке:

http://kremlin.ru/supplement/4804

Добавлю что 17.02.15 «Комплекс мер» был одобрен ООН специальной резолюцией №2202, что сделало его международным нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению.

Между прочим, 15 февраля 2015 года в Донбассе наступила звенящая непривычная тишина, и кое-кому показалось, что на Украине таки взялись за ум, но, увы, тишина продлилась недолго. И вот уже 6,5 лет украинская армия по приказу украинской власти, сперва Порошенко, а потом Зеленского, ведет методичный обстрел наших мирных поселков и городов. Акцентирую – именно мирных, прекрасно зная, что прицельно стреляет по жилым домам, школам, больницам и объектам инфраструктуры. Впрочем, это было и раньше – кошмарить население Украина начала еще в Славянске. Но я не об этом. И даже о процессе переговоров на Минской площадке в этом тексте я писать не буду – это уникальный любопытнейший материал для отдельной статьи, займусь как-нибудь.

Теперь об итогах

Жертвы.

По официальным данным от украинских обстрелов погибло:

- в 2014-2015 г. – 3855 человек, причем, цифры погибших в 2014 году гораздо больше, потому что в начале войны у Республики еще не было возможностей получать достоверную информацию обо всех погибших. Но цифра и так ужасающая.

- в 2016 г. погибло 449 человек

- в 2017 г. – 278

- в 2018 г. – 161

- в 2019 г. – 166

- в 2020 г. – 52

- в 2021 г. – 58

Безусловно, если бы Украина соблюдала 1-й пункт Комплекса мер, погибших не было бы вообще, но разница «до» и «после» 12 февраля очевидна.

Однако, прошу обратить внимание на два момента:

1. Как бы Запад с помощью ОБСЕ не помогал Украине скрыть следы нарушений КМ, СММ вынуждена фиксировать украинские обстрелы и отражать это в своих отчетах. Пусть обтекаемыми фразами, без четкой конкретики, порой без указания вида вооружений и со многими, весьма досадными неточностями, но и того, что отражено в отчетах ОБСЕ хватит, чтобы осудить преступников. А мы обязательно добавим материала для будущего Нюрнберга. На Украине это прекрасно понимают, и им это очень не нравится. Кроме того, многочисленные нацбаты считают, что Комплекс мер связывает им руки – недаром они регулярно предъявляют претензии власти, а риторика их главарей с каждым годом действия «Минска» становится все агрессивнее и агрессивнее.

2. Все более очевидно, что украинская власть вынуждено находится в шпагате – с одной стороны давит необходимость регулярно подтверждать свою приверженность МС (иначе санкции и прочие проблемы), а с другой стороны должна терпеть разъяренную орду националистов, которых она сама же и наплодила. Их неуемная жажда крови, недостаточно удовлетворенная на фронте, находит себе жертв по всей Украине – просто посмотрите на взвившийся уровень преступности, чудовищный даже по официальным данным. Да еще эти постоянные требования войны…Словом, отказаться от КМ Киев не может, но «Минск» превратился в настоящее иго для официального Киева, связавшее ему руки и не дающее обрушить свою огненную злобу на Донбасс.

Республике тоже нелегко дается соблюдение 1-го пункта КМ, но у нас, в отличие от Украины, есть четкое понимание, почему мы не должны быть зачинщиками огня. А еще есть приказ.

Обмены.

За 7 лет освобождены около 800 человек. Учитывая яростное сопротивление Украины, это более чем серьезный результат. Однако, хочу упомянуть еще об одном немаловажном обстоятельстве: до подписания Комплекса мер обмены пленными тоже были, но тогда Украина не боялась быть публично уличенной в пытках, и если бы вы только знали, в каком чудовищном состоянии нам зачастую возвращали людей! Однажды в 2014 году услышала от одного военного: «Твари! Мы им вернули здоровых и вылеченных, а они нам мешки с костями…». Я много разговаривала с бывшими пленными, так вот, с 2015 года Украина боялась возвращать нам людей со следами пыток – это могло быть зафиксировано официально прямо во время процедуры обмена и стало бы предметом для разбирательства на международном уровне. Еще одно: именно Минские соглашения дали нам право требовать от Украины юридической очистки пленных, т.е. прекращения преследования, закрытия уголовных дел или помилования, если человек уже осужден украинским судом. Тут надо упомянуть, что незавершенная процедура обмена – пленного освободили, а дело не закрыли – это ноу-хау хитреца Зеленского, а первый обмен был через пол года после его инаугурации, отсюда вывод: обещая мир, он врал заранее, и не собирался выполнять ни одного предвыборного обещания, в том числе и по выполнению Минских соглашений.

К моим словам изрядно добавит легендарная Дарья Морозова, которая вызволяла наших людей из украинского плена задолго до подписания Минских соглашений и, в силу своей деятельности Уполномоченной по правам человека в ДНР, видит картину в полном объеме:



Политические итоги

В политическом треке се сложнее и проще. Если коротко, то снова по пунктам:

1. Главное достижение МС – это построенное нами за время переговоров полноценное государство – все ветви власти, законодательная база, банковская система, взаимоотношения с рядом государств, словом, все, чем характеризуется государство согласно политическим словарям, у нас создано. И, заметьте, продолжает создаваться достаточно быстрыми темпами. Признаем же, что время и возможность для государственного строительства нам дали Минские Соглашения.

2. Мы с вами прекрасно понимали, что за власть пришла на Украине в 2014 году. Но ни в Европе, ни в других странах, ни даже в России у политиков не было достаточного количества оснований для всеобщего признания Украины недоговороспособной. Не было особых примеров и других качеств, которые проявились за 7 лет «Минска» - несамостоятельности, хитрости, обмана, интриганства и прочего, что в политике не прощается даже хитрецами, обманщиками и интриганами. За время переговоров Украина невероятный, немыслимый уровень всех самых плохих принципов внешней и, что тоже важно, внутренней политики государства, снизив уровень доверия к украинской власти до минусовых значений. Да, пока еще ей дают кредиты, и пока еще Зеленского принимают в высоких кабинетах, но уже даже в стране, где его за послушание должны были бы носить на руках, над ним потешаются, дарят издевательские книжки, сравнивают с Моникой Левински и многократно откладывают встречи.

3. О том, что произошло за 7 лет внутри Украины, говорить не приходится – об этом, не стесняясь, говорят сами украинцы. Однако, есть еще момент – отношение к собственной армии. Если в 2014 году их с песнями провожали на Донбасс, в 2015 году вей страной рыдали по киборгам, но в 2021-м украинские военные сплошь и рядом демонстрируют «обидки» за то, что от них, в лучшем случае, отмахиваются, как от назойливых мух, но в подавляющем большинстве презирают и боятся… И я сейчас не затрагиваю вопроса о нацбатах, благодаря которым Европа тоже прозрела, увидев настоящий возродившийся нацизм.

Для полной картины предлагаю вам послушать, о чем рассказала Полномочный Представитель делегации Донецкой Народной Республики на минских переговорах, Министр иностранных дел ДНР, поразительный и очень грамотный боец, которого боится даже Кравчук, Наталья Никонорова:



Остальные пункты Комплекса мер я Украина тоже не выполняет, чем обеспечивает растущий уровень недовольства стран – гарантов МС. И то сказать, украинская власть прекрасно понимает, что выполнить МС она просто не в состоянии – тогда это будет совершенно другая страна, не имеющая ничего общего с той, которую мы наблюдаем сейчас. Почему? А снова по пунктам КМ:

1. Если власть прикажет не стрелять, ее снесет взращенная ею же сила националистов – боевиков, но до этого ей хорошенько всыплют американские хозяева.

2. Власть не может приказать отвести вооружение – смотри п.1

3. Соответственно, Украина не может допустить, чтобы ОБСЕ обеспечила эффективный мониторинг отвода вооружений и зафиксировала невыполнение п.2.

4. Украина не может начать переговоры о проведении местных выборов согласно «Закону об особом статусе не работает и не может работать без обсуждения с представителями ЛДНР, а этого не позволяют делать хозяева, да и националисты против.

5. Украина не может обеспечить амнистию путем введения «закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями…» - это обозначало бы, что Донбасс был прав в 2014 году, не признав власть, пришедшую в результате вооруженного госпереворота. Да и нацисты с хозяевами на страже.

6. С обменами «всех на всех» та же ситуация

7. В этом пункте о гуманитарной помощи вообще все хитро – Украина должна была бы признать, что ее действия повлекли за собой катастрофические последствия для населения.

8. С экономическими связями и так все понятно – с каких денег Украина будет восстанавливать все, что старательно разрушает 8-й год?

9. Украина не может провести Конституционную реформу – это в принципе и кардинально изменит ее режим. В п.11 записано, что все изменения в законодательство и Конституцию должны проводиться по согласованию с представителями ЛДНР. И вот на это украинская власть не может идти в принципе, так как она сама признает нас не просто субъектами переговоров, а равной стороной – конечно, опять тезис про хозяев нацистов. Так о какой границе может идти речь, если основным условием является изменение законодательства Украины?

10. Украина не может вывести все иностранные вооруженные формирования – хозяева не позволят, их присутствие даже не оговаривается.

11. Этот пункт не выполним в принципе – Украина стала бы в этом случае конфедерацией, кто ж ей позволит?

12. и 13. В принципе, все уже сказано. Добавлю только, что все 7 лет переговоров Украина всячески старается уйти от прямого общения с представителями Республик. Но это не только потому, что Киев категорически не хочет признавать нашу субъектность, но еще и потому, что главной своей задачей там считают любым способом втянуть в конфликт Россию в качестве стороны, чтобы над семилетними сказками «про агрессора» перестал смеяться весь мир.

И еще немного

Это все конечно очень кратко о «Минском иге». Так вот, Игом этот процесс является только для Украины, и заслуженно является. Но тут уж, ничего не поделаешь – или выполнять, и тогда вся накипь, пришедшая во власть в результате продажи независимости своей страны, будет смыта, а хозяева посрамлены и отправлены восвояси. Или официально отказывайся от выполнения международного предписания, и тогда жди санкций и прочих неприятностей.

И вот вам, так сказать, на закуску: после провального визита Зеленского в США, Украина выпустила «торпеду» по Минским переговорам – официальный спикер украинской делегации в Контактной группе Арестович заявил, что «Украина соскочила с минского крючка». И я таки полагаю, что большая игра началась…

Tags: Донбасс, минские договоренности, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments