kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Рар: Холодная зима заставит ЕС забыть о газовых директивах

Если Европа остро нуждается в газе, то она начинает его лихорадочно скупать, забыв о своих же ограничениях

Об этом, передает корреспондент, в интервью «Московскому комсомольцу» заявил немецкий политолог Александр Рар.



Он признает, что газовая директива ЕС, согласно которой, поставщик газа не может быть одновременно владельцем транспортной инфраструктуры, позволяющей переправлять «голубое топливо» заказчикам, создает проблемы для «Газпрома».

«Конечно, директива не упала с неба неожиданно для всех. О ней было известно, когда проект «Северный поток-2» еще только обсуждался. Да, это препятствие. Но главное, что на сегодняшний день газопровод практически построен. Кроме того, как показывает жизнь, когда Европа нуждается в больших объемах газа, она начинает судорожно его закупать, быстро забыв о своих ограничениях, рестрикциях», – сказал эксперт.

По его словам, так будет всегда в условиях холодных зим.

«Давайте сначала достроим газопровод, потом посмотрим, какой будет зима 2021–2022 годов. С одной стороны, Европа заявляет, что к 2045 году полностью отойдет от использования газа, нефти и угля. Вместе с тем на континенте жалуются, что Россия сейчас не подает достаточно газа в европейские хранилища и есть риск всем замерзнуть», – сказал эксперт.

«Я вас уверяю, что в случае по-настоящему суровой зимы все забудут об этих директивах, пойдут на любой компромисс в отношении прокачки газа. Кроме того, есть опасность, что морально и физически устаревшая (об этом сами немцы официально говорят) украинская ГТС даст сбой. И тогда оба «Северных потока» – первый и второй – станут для Европы спасением.

Олег Кравцов
Tags: ЕС, газ, зима, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments