kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Контракт с «Газпромом» в обмен на транзит газа в ЕС: «Нафтогаз» объявил ФРГ и РФ ультиматум

Украинская НАК «Нафтогаз» заявила об условиях Украины по вопросу болезненного для страны вопроса транзита газа, над которым нависает опасность прекращения из-за «Северного потока-2».

Украина готова продлить с «Газпромом» контракт на транзит газа в Европу, но будет настаивать на том, чтобы те объемы топлива, которые в данный момент идут в ЕС транзитом через Украину по договорам с европейскими компаниями, были сохранены на длительный период.



Украинская сторона намерена договариваться на таких условиях, сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе брифинга в среду, 15 сентября.

Он заявил, что во время переговоров с Германией представители Киева озвучили условие, согласно которому Украина должна получить гарантии дальнейшего транзита топлива. Речь идет о том, что нынешние объемы газа, которые идут в Европу, должны быть перенесены в долгосрочные контракты с европейскими компаниями. И тогда Нафтогаз будет готов вести переговоры с Газпромом о дальнейшем транзите топлива путем украинской ГТС.

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен. Мы готовы также вести разговор, мы об этом сказали немецким нашим партнерам, о продлении транзитного контракта с "Газпромом". Но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину. Для этого нужны, в первую очередь, контракты с европейскими компаниями», - подчеркнул Юрий Витренко.

США и Германия 21 июля объявили о сделке по газопроводу «Северный поток-2». Договоренности предусматривают пролонгацию транзитного договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» еще на 10 лет после завершения действующего соглашения, которое было подписано в декабре 2019 года и завершается в 2024 году.

Тем не менее, в Киеве бытует и высказывается стойкое мнение, что декларация США и ФРГ не гарантирует Киеву продолжение транзита газа в Европу и он может прекратиться без большого ущерба для РФ. Тот же Витренко заявлял, что ожидает прекращение транзита газа через Украину в 2024 году.

Напомним, накануне сообщалось об условии гарантий Запада президенту Владимиру Зеленскому по сохранению транзита российского газа через Украину. Таковым является прекращение контроля Украины над своей ГТС.

antifa
Tags: Газпром, ЕС, газ, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments