kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«Пустите нас. Одна надежда на это». Донбасс голосует на выборах в Госдуму

Вчера стартовали выборы в Государственную думу России. Голосование продлится три дня, впервые участие в нём примут жители Донбасса — обладатели паспортов с двуглавым орлом.



О том, что в Донбассе живут уже сотни тысяч новых россиян, вспомнили только ранней весной — с подачи активистов. До этого дончане в качестве электората, похоже, никем не рассматривались. Но настойчивые призывы общественников обратить внимание на людей сработали — о том, что жители республик таки смогут проголосовать, летом заговорили уже власти ЛДНР. В этот же период частыми гостями Донбасса стали представители правящей «Единой России» — форумы, слёты, а также все мероприятия, проводимые местными общественными организациями, обязательно маркировались лейблом партии с указанием, что проводится это всё в коллаборации с «ЕР». Между тем, никаких упоминаний о других партиях, претендующих на попадание в российскую Думу, не было от слова «совсем» — как будто и не существует их вовсе. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России», помогавших Донбассу все эти годы. И если не было агитации за таких мастодонтов российской политики, то говорить за «малышей», вроде «Новых людей» и вовсе не приходится. Одним словом, Донбасс стал единоличной и абсолютной вотчиной «Единой России». Разумеется, никто не принуждает голосовать новых россиян из Донбасса именно за эту партию, но этого и не требуется — обилие упоминаний на бигбордах вдоль дорог лучше любой рекламы «объясняет», что других, собственно, и нет.





А что думают сами дончане о выборах и своём в них участии? Результатов социологических опросов нет, их, скорее всего, никто не проводил. «Антифашист» вышел в центр Донецка и поинтересовался, что на этот счёт говорят жители республиканской столицы.

«Считаете ли вы участие жителей ДНР в российских выборах важным событием для Донбасса?», «Будете ли сами голосовать?», «Считаете ли, что после выборов что-то кардинально изменится?» — такие вопросы мы задали респондентам на центральных улицах Донецка.

«Я, конечно, считаю это событие очень важным, но лично у меня, к сожалению, проголосовать не получится. Я только две недели как подала документы на российский паспорт, а так я с удовольствием даже бы поехала на выборы. Я думаю, что после выборов мы станем ещё ближе к России. Мы должны как-то участвовать в её жизни. Всё равно, мы тут, рядышком, стучимся в дверь: „Пустите нас‟. Может нас всё-таки возьмут когда-нибудь — одна надежда на это», — говорит Лариса, женщина средних лет.

«Насколько я знаю, голосование дистанционное? Нет? Ну, в любом случае, я не имею СНИЛСа, поэтому я не могу голосовать. Я считаю, выборы коренным образом повлияют на интеграцию в Российскую Федерацию», — предполагает молодой мужчина, представившийся Максимом Максимовичем.

«Голосовать я не буду — у меня нет российского паспорта. И вообще, я не думаю, что я бы за кого-то голосовала. Я думаю, ничего от этого не поменяется», — менее оптимистична студентка Юля.

«Я ещё не могу голосовать по возрасту. Надеюсь, Россия поможет Донбассу, и у нас закончится война. Выборы могут повлиять на это. Если бы была возможность — я бы обязательно проголосовала», — говорит юная студентка Люба Рязанцева.

«Я не буду голосовать, я не считаю, что это особо важно, потому что всё это предрешено заранее. Я учусь на журналиста, знаю, как это всё проходит, и результаты выборов предрешены заранее за нас», — скептически воспринимает процесс выборов студентка факультета журналистики, отказавшаяся назвать своё имя.

«На данный момент, это важно для региона, потому что это новые граждане России, Российской Федерации, и когда-то, в какой-то момент они не промолчали, когда нужно было отстаивать права русскоязычных, когда им отказали ввести русский язык как второй государственный язык, ещё при Януковиче. Считаю, нужно отстаивать свою позицию, и для этого есть выборы. Я не буду голосовать, потому что в данный момент у меня нет такой возможности. А так, поехал бы на голосование», — приводит аргументы о важности голосования мужчина средних лет Эмиль.

«Столько вопросов. Я думаю, это важно, конечно же. Если уж мы стоим на этом пути, значит, тоже за это отвечаем. Сами определим политическое будущее. Я проголосовать не смогу — пока нет российского паспорта, только паспорт ДНР. Надежда на кардинальные изменения есть, а как оно будет на самом деле — будем посмотреть», — считает мужчина средних лет Павел.

«Голосовать я не буду — нет российского паспорта. А так, мы все надеемся на перемены к лучшему, сколько же можно, уже восьмой год всё продолжается», — говорит пенсионер Сергей.

«Да, я буду голосовать, обязательно буду, это важно. От этого зависит, будут ли выполняться нужные программы в России, или нет. Думаю, для нас всё поменяется в лучшую сторону», — утверждает женщина средних лет Лена.

«А вы должны различать — важны ли выборы для Российской Федерации, или для жителей ДНР, которые имеют паспорта Российской Федерации? Для России — да, это важно. А для нас, которые, не имея российской прописки, ущемляются в правах, — для нас это не имеет значения.

Вот я получила паспорт. Но я не имею прописки. Я захотела воспользоваться услугами здравоохранения, и я ничего не получила из-за отсутствия прописки. То есть, что даёт мне мой паспорт? Ровным счётом ничего. Следовательно, что решает мой голос — то же самое — ничего. У меня есть и СНИЛС, и медицинский полис. А прописки нет. Из этого я делаю вывод, что мой голос ничего не решает в жизни Российской Федерации.

Я голосовать буду, потому что у нас есть такое понятие, как обязаловка. Придётся, методом, как это, добровольно-принудительного характера. Будем голосовать, а что делать?», — поднимает проблемные вопросы женщина средних лет, и тоже просит не называть своего имени.

«Ой, у меня паспорта ещё нет российского. А так я б голосовал за Путина и за „Единую Россию‟. Думаю, если поменять власть в России, то нам лучше не станет. Может стать только хуже. Вот некоторые выступают: „Сменить Путина‟, многое обещают, а толку ни от кого из них нет.

А так, сразу вряд ли всё изменится. Вот все говорят: „Донбасс присоединить к России‟. Но люди должны понимать, что это не так-то просто сделать. И России не так просто. Особо быстрых изменений я не предвижу. Но если поменять Путина — будет хуже», — подробно расписал своё мнение пенсионер Константин Антонович.

«Мне ещё нет восемнадцати, но я думаю, что выборы внесут довольно значимый вклад, так как, собственно, если учитывается наше мнение, то мы имеем уже хороший вес в политике. И я думаю, что мы будем двигаться дальше в российском направлении», — считает студентка Оля.

«Если нас пригласят — мы будем голосовать. Но пока что нас не приглашали. Не приходили к нам. Но мы согласны со всем. Если б нам помогли — поехали бы.

А, только с паспортами России можно голосовать? А у нас их нету. Ну всё тогда, в этом всё и заключается. Наверно нам уже нет смысла что-то менять — нам восемьдесят и девяносто. Но мы будем ближе к России? Тогда мы согласны. Нам бы хоть на старости пожить по-человечески, чтобы пенсии носили. Мы согласны к России», — рассказывают пенсионерки Валентина Семёновна и Алина Кондратьевна, сидящие на лавочке на бульваре Пушкина.

«Буду, голосовать буду. Что поменяется — не знаю. Голосовать буду дистанционно. Но надеюсь на очень хорошее», — надеется на светлое будущее женщина средних лет.

«Важное событие, голосовать буду. Что поменяется — не знаю, посмотрим. Большинство у нас уже граждане РФ. Добровольно, недобровольно — это уже такое дело. И если ты гражданин другой страны — должен принимать участие в её жизни», — делает выводы молодой мужчина Олег.

Такие мнения нам удалось собрать на центральных улицах столицы в канун выборов в Госдуму.

В течение трёх дней 825 автобусов и 12 поездов повезут жителей ДНР в Ростовскую область на участки для очного голосования. Также для тех, кто получил СНИЛС и зарегистрировался на сайте Госуслуг, доступно дистанционное голосование.

Голоса дончан (и луганчан, конечно, тоже) станут весомым подспорьем партии власти. В Донбассе надеются, что эта любовь будет взаимной, и избранные депутаты не забудут о своих новых избирателях из ЛДНР.

Вадим Мухобоев
Tags: Донбасс, Донецк, выборы, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments