kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Отказ «Газпрома» от доптранзита через Украину вновь взвинтил цены на газ

Цена на газ в Европе снова взлетела до уровня в $900 за тысячу кубов после отказа компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.



После оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь «спотовые» цены на газ пошли в рост.

По данным биржи, цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт·ч ($895 за тысячу кубометров).

Главным фактором роста цены стал низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы, учитывая его ограниченное поступление по трубопроводам и в сжиженном виде.

В данный момент остается около месяца до перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ при том, что уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73% — это на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за 5 лет.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных договоров. На замену им пришло прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

В результате таких изменений грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, а также на то время, когда это необходимо.

Источник: https://rusvesna.su/news/1632139048
Tags: Европа, газ, новости, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments