kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Жизнь и смерть в эпоху демотиваторов. По следам пермской трагедии

Уверен, что у большинства из тех, кто услышал утром сообщения о стрельбе в Перми, было ощущение дежа вю. Ровно такими же заголовками пестрели сводки новостей меньше полугода тому назад, когда рассказывали о трагедии в казанской школе. Сценарии произошедшего похожи до степени смешения, разница лишь в статусе учебных заведений: в Казани это был гимназия, а столице Прикамья — вуз, Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ).



И тогда, и сейчас убийца (а человека, очевидно виновного в гибели по крайней мере шести людей, полагаю, можно называть так и не дожидаясь решения суда) — неадекват-одиночка, выпускник/студент, пришедший «вершить суд» в своей альма-матер над теми, кого он назначил виноватыми в своих проблемах, в том, что был ими не понят, не услышан, отвергнут.

Так оно было на самом деле или нет, значения не имеет и оправданием совершённого им преступления не является. Да и неважно это в общем. Молодость — пора серьёзных переживаний и стрессов, через которые проходят все без исключения, невзирая на лица и социальный статус, но решиться поиграть в Раскольникова, мучимого ещё одним «проклятым» русским вопросом: «тварь ли я дрожащая или право имею», в голову приходит не каждому, а лишь тем, кто с нею не дружит. Хорошо, что таковых единицы. Плохо, но, видимо, неизбежно, что они вообще есть.

Конечно же, это в первую очередь социальные и психологические вопросы. И заниматься этим должна социальная психология. И для этого практически в каждой школе нынче уже есть тот самый социальный психолог. Вот только к их квалификации зачастую возникают серьёзные претензии.

Я, как «практикующий» родитель, сам относительно регулярно бываю на родительских собраниях, во время которых с недавних пор в обязательном порядке слово предоставляется школьному психологу. И слушая её вечно запинающиеся попытки разъяснить весьма банальные вещи уровня «делать уроки это хорошо, а не делать — плохо», я с трудом могу представить, какую реальную помощь она может оказать вот такому вот молодому человеку или девушке с мятущейся душой и мозгами набекрень.

Но даже если найти необходимое количество действительно высококлассных специалистов и направить их в школы, институты и прочие учебные заведения, этого всё равно будет недостаточно. К каждому же ученику личного «мозгоправа» не приставишь, а один на полторы-две тысячи — это как ловить рыбу крупной сетью: нет-нет да и проскочит мелкая рыбёшка. И что из неё вырастет: безобидная плотва или кровожадная акула — дело случая.

Но есть в пермской трагедии факты, которые к случайностям не отнесёшь. Они вполне конкретны и вызывают множество закономерных вопросов о системном сбое в государственном регулировании оборота оружия. Так, по данным СМИ пермский преступник был вооружён турецким гладкоствольным ружьём Huglu Atrox T pump synthetic 12x76 510мм, которое он вполне легально приобрёл на законных основаниях. Это подтвердили и в Росгвардии, и неназванный источник в медицинских кругах.

«Он в общем порядке прошёл медосвидетельствование, включая психиатра и нарколога, и получил положительное заключение на приобретение охотничьего ружья».

Напомню, тогда в Казани было ровно то же самое и, как нам рассказывали, из той трагедии были сделаны нужные выводы и извлечены все необходимые уроки. Правда, уже распространяется информация со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна, что данное конкретное оружие было приобретено ещё до ужесточения проверок и введения новых норм, но всё равно настораживает вот эта фраза: «прошёл медосвидетельствование, включая психиатра и нарколога, и получил положительное заключение».

Насколько стало известно, молодой человек, равно как и его казанский предшественник, довольно открыто выражал в социальных сетях и просто вслух свои намерения и рассказывал о планах покарать «обидчиков»:

«Я когда-нибудь куплю оружие и вас всех расстреляю».

О чём это говорит? Да о вопиющем формализме, который не искоренить простым ужесточением проверок.

Эти проверки делают всё те же самые люди, которые с лёгкостью подмахивали любые положительные заключения раньше, и будут делать это в дальнейшем. Где-то просто от безразличия, а где-то с умыслом, за деньги. И пока, условно говоря, вслед за таким вот «стрелком» на скамью подсудимых не отправятся те, кто подписывал его медицинское свидетельство, ничего не изменится. Такова человеческая психология.

И уж коль мы снова к ней вернулись, хотел бы подчеркнуть: исправляя каждый в отдельности из вновь обнаруженных косяков системы, проблему не решить. Она гораздо сложнее, комплекснее, а значит, и действовать нужно по-другому.

Так получилось, что мы с вами живём во времена, которые я бы назвал эпохой демотиваторов. Эти «весёлые картинки», пытающиеся порадовать нас грустной усмешкой по поводу знакомых всем и каждому житейских ситуаций, настолько банальных и обыденных, что уже одним только этим фактом превращающихся в анекдот, на самом деле не так уж безобидны.

Человек с недостаточным уровнем чувства юмора, или, что ещё хуже, с критической нехваткой самоиронии, вполне может воспринимать подобное беззлобное подтрунивание как издёвку, как очередную каплю, капающую на его неокрепший мозг и всё ближе подводящую его к состоянию исступления, когда сил терпеть собственную никчёмность больше не остаётся. И происходит взрыв. Сначала в отдельно взятой голове, а потом он превращается в разрывы пуль, убивающие случайных и не очень жертв чьего-то воспалённого сознания.

Вот как с этим бороться? Пропуская всех и каждого через редкую гребёнку социальной психологии? Бросьте — всё это пушкой по воробьям. С проблемой отрицательной мотивации можно бороться только мотивацией позитивной. Исключительно положительными примерами, регулярной и планомерной демонстрацией не только того, что нельзя, но и того «что», а, главное, «как» можно и нужно — мыслить, действовать, жить. Нужна, если хотите, пропаганда здорового образа мысли. И тут способно справиться только государство, никаким частным инициативам такую махину с места не сдвинуть.

Нужны новые образцы для подражания, новые герои, из тех, «делать с жизнь с кого». И очень важно, не повторяя ошибок прошлого, чтобы они не были картонными и придуманными. Важно выбирать среди тех, кто хорошо знаком и понятен, среди простых людей, «живущих в соседнем дворе».

Например, таких, как младший лейтенант полиции Константин Калинин, который не побоялся буквально шагнуть под пули и обезвредил пермского «стрелка», не позволив тому отнять ещё чью-нибудь невинную жизнь.

Алексей Белов
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments