kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Институт Нацпамяти предлагает отменить выходные на «совковые» 8 марта и 1 мая

В Институте национальной памяти (УИНП) предложили отменить перенос выходных дней в связи с праздниками, а дни 8 марта — Международный Женский день, и 1 мая — День труда, и вовсе перестать считать за праздники.

УИНП разработал целый законопроект «О праздниках, памятных датах и скорбных днях», текст которого обнародован на сайте организации.



Так, данный документ определяет новый перечень праздников, памятных и скорбных дат на Украине, которые имеют общегосударственное значение. Регулируется порядок их установления, а также особенности празднования. Приоритетные — праздники, связанные с возобновлением/обеспечением национальной памяти украинского народа, содействующие украинским национальным интересам и воспитанию патриотизма.

Документом предлагается определить такие категории как:

— государственный праздник;

— день траура;

— международный день;

— памятная дата;

— профессиональный праздник;

— скорбный день;

— традиционный праздник.

Государственными предлагается сделать всего 12 дней: День соборности 22 января, День сопротивления оккупации Крыма 26 февраля, День памяти и примирения 8 мая, День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая, День памяти украинцев — праведников мира 14 мая, День Конституции 28 июня, День государственности 28 июля, День госфлага 23 августа, День независимости 24 августа, День защитников Украины 14 октября, День украинского языка 9 ноября, а также День свободы и достоинства 21 ноября.

Кроме того, в институте предлагают 20 традиционных праздников, таких как Новый год (1 января), День матери (второе воскресенье мая), День отца (третье воскресенье июня), а также главные религиозные праздники основных украинских конфессий.

Документом определено 13 международных дней, которые, по мнению института, не обязательно делать выходными: День толерантности, День памяти жертв коммунистического режима, День демократии и т.д. В их числе, 8 марта — Женский день и 1 мая — День труда.

«Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни на Украине в первые годы большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений», — утверждается в законопроекте.

Зато предлагается установление 7 скорбных дней:

— День героев Небесной сотни (20 февраля);

— День чернобыльской катастрофы (26 апреля);

— День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа (18 мая);

— День памяти погибших защитников Украины (29 августа);

— День памяти депортированных украинцев (второе воскресенье сентября);

— День памяти жертв коммунистических репрессий (первое воскресенье ноября);

— День памяти жертв Голодомора (четвёртая суббота ноября).

Среди прочего, законопроектом предлагается предусмотреть, что если государственный праздник, который является нерабочим днём, совпадает с выходным, то выходной день не переносится.

В то же время, перенос выходного дня предлагается оставить в отношении некоторых традиционных праздников, а именно:

— Рождества Христова по юлианскому календарю;

— Пасхи по юлианскому календарю;

— Дня Святой Троицы по юлианскому календарю;

— Рождества Христова по григорианскому календарю;

— Нового года.

«Опуская юмор, война с праздниками лишь на первый взгляд выглядит глупостью, как и война с памятниками. Но праздник, в особенности такой, как День Победы или 8 марта — это как памятник, только в человеческой душе, в мозге, в народном коллективном бессознательном. Празднование того же 9 мая или „первомая‟ запускает в голове цепочку ассоциаций и связей с прошлым — тем самым, которое нам всем, по мнению Института нацпамяти, нужно как можно скорее забыть. Ну, или помнить о нём исключительно плохое. Праздники, в особенности, ставшие народными (День Победы) мешают этому процессу. Именно потому УИНП и желает постепенно их изжить», — прокомментировал Telegram-канал Klymenko Time.

Как сообщили в Министерстве культуры и информационной политики, соответствующий проект закона «О праздниках, памятных датах и скорбных днях», разработанный Украинским институтом национальной памяти, вынесен на общественное обсуждение.

AF-News
Tags: здобулы, новости, праздник, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments