kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Зрада: фильм о Донбассе не пускают в прокат на Украине из-за русскоговорящих «всушников»

На Украине новая «зрада»: фильм о войне на Донбассе не может получить прокатное удостоверение из-за русскоговорящих «всушников».



О трудностях с оформлением удостоверения киноленте режиссёра Романа Любого «Тетрадь войны», которую должны были начать показывать в украинских кинотеатрах ещё 2 сентября, рассказали в компании 86PROKAT.

Всё дело в том, что в фильме, созданном из личных видеозаписей украинских военных, «некоторые герои говорят на русском».

В прокатной фирме согласно новому закону сделали перевод русской речи на «мову» титрами. Однако законодатели, как оказалось, забыли прописать процедуру выдачи прокатных удостоверений для таких случаев: в новых положениях закона о языке, которые вступили в действие 16 июля 2021 года, отсутствует процедура оформления прокаток для субтитрированных лент.

В связи с этим Государственное агентство Украины по вопросам кино теперь не может оформить необходимый документ.

«Нам не дали прокатку на субтитрированную версию фильма. Некоторые герои говорят на русском, мы добавили украинский перевод в субтитрах, это разрешено законом. Но процедура, как именно выдавать прокатное удостоверение таким фильмам, не прописана», — объяснил директор 86PROKAT Илья Гладштейн.

В Госкино вынуждены были прокомментировать сложившуюся неудобную ситуацию, в которой закон о «мове» неожиданно зарубил пропагандистский проект.

На странице в соцсети ведомство оправдывается и уверяет, что «фильм никто не запрещал».

«Из-за противоречивости некоторых пунктов закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” Госкино и Совет по государственной поддержке кинематографии не имели правовых оснований назначать проведение культурного теста, на основе которого производители планировали получить прокатное удостоверение», — сказано в сообщении.

Там также заверили, что начата работа «над внесением поправок в законодательство, чтобы в дальнейшем украинские кинематографисты не сталкивались с подобными ситуациями».

Фонд пособников карателей остался «без грошей»
Во время показов фильма «Тетрадь войны» в кинотеатрах планировалось 10 гривен с каждого проданного билета передавать фонду «Повернись живим», помогающему карателям.

На собранные деньги боевикам на Донбассе должны были закупить якобы комплексы для ведения наблюдения.

Но пока у фильма от Госкино есть только разрешение на несколько спецпоказов.

По словам Гладштейна, из-за ограничений «удалось собрать совсем небольшую сумму для фонда».

https://t.me/rusvesnasu/11657


Источник: https://rusvesna.su/news/1632298863
Tags: ВСУ, Донбасс, зрада, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments