kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Путин оказался хорошим посредником между Сирией и Турцией

МИД Сирии обратился к Турции с требованием вывести войска из северных сирийских провинций.
Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад призывает международное сообщество поддержать действия Сирийской арабской республики:




«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны».

Сирийские власти считают, что Турция оказывает поддержку террористическим группировкам в провинции Идлиб.

Политолог Дмитрий Бабич рассказал «Журналистской правде», будут ли Путин с Эрдоганом обсуждать урегулирование ситуации в Сирии, и есть ли связь между последовательными визитами Башара Асада и Реджепа Тайипа Эрдогана к Владимиру Путину.

«Конечно, Путин и Эрдоган будут обсуждать сирийские вопросы, и, я надеюсь, будет найден компромисс. Оба этих лидера, несмотря на демонизацию Западом, избежали главной проблемы современного мира, в котором любой спор с Западом воспринимается как идеологическая борьба не на жизнь, а на смерть. Путин и Эрдоган умеют находить компромиссы.

Проблемы Идлиба действительно тяжелые, потому что там скопились повстанцы, суннитские исламские радикалы, настоящие террористы, выступающие против сирийского руководства. Но рано или поздно их удастся решить при условии компромиссных подходов. Турция, кажется, уже отказалась от своего авантюрного плана по смену руководства Сирии и замены Асада протурецким руководителем. Сейчас они, прежде всего, хотят обеспечить безопасность своей сирийской границы, чтобы там не возникло курдское государство. Это главное желание Турции, которому мешают действия США по поддержанию курдских вооруженных группировок. Между Россией и Турцией такой проблемы нет. России не нужна победа ни Сирии над Турцией, ни наоборот. Россия выступает за прекращение боевых действий. В этом плане Путин оказался очень хорошим посредником между Асадом и Эрдоганом. Конечно, связь между визитами есть. Идет восстановление мостов между Турцией и Сирией.

Высказывание Эрдогана о принадлежности Крыма является ситуацией, когда России хватает терпения и дипломатичности пропустить высказывание мимо ушей. Это полезно не только в дипломатии, но и в повседневной жизни, если вы знаете, что за высказыванием не стоит гадкий план против вас, а высказывание вырвалось ритуально или в сердцах. Нужно сделать вид, что вы его не заметили. Совершенно очевидно, что Крым сегодня – часть России. Если кто-то не признает, что моя нога является частью моего тела, я могу по этому поводу устроить скандал, а могу ответить, что мне все равно, считает ли кто-то мою ногу частью моего тела, мне от этого ни холодно, ни жарко. Думаю, такую позицию займет Россия по поводу этого высказывания, и это будет совершенно правильно».

Дмитрий Бабич
Tags: Россия, Турция, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments