kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

После достройки СП-2 Украина оказалась без газа

Еще в конце июля информационные агентства сообщали о беспрецедентном росте биржевых цен на газ в Европе ― более чем в два раза за три месяца, благодаря чему цена достигла круглой цифры (в биржевой торговле это называют психологической отметкой) в 500 долл. за тысячу кубометров.

Но прошло чуть более месяца, и цена, выросши на 300 долл. буквально за несколько дней, достигла 965 долл., совсем чуть-чуть не дотянув до «суперпсихологической» цифры 1000 долл. за 1000 кубометров.



Затем, правда, последовал отскок до 800 долл., причины которого эксперты видят в том, что спекулянты решили зафиксировать прибыль, а также в том, что увеличила поставки Норвегия, наконец завершив ремонтные работы на своих месторождениях.

Тем не менее очевидно, в зимний период Европа входит с очень высокими ценами на газ и беспрецедентно низкими его запасами в хранилищах, что чревато новыми кризисами и скачками цен, особенно в том случае, если «оргпериод» с запуском СП-2 затянется.

Причем, похоже, «Газпром» действительно с этим не особо и торопится, хладнокровно заставляя европейцев самих озаботиться скорейшим вводом газопровода в эксплуатацию. И в самом деле, зачем продавать много по низкой (относительно) цене, если такой же, а скорей всего, гораздо больший навар можно получить, продавая мало по высокой (похоже, норвежцы придерживались той же позиции, тем паче что «виноватым» все равно объявят «Газпром»)?

Нужно признать, что российские руководители, говоря о том, что основная часть поставок «Газпрома» идет по долговременным контрактам, цена по которым по нынешним временам просто бросовая (220 долл. для Германии), несколько лукавят и даже троллят своих партнеров.

Ведь цены в долговременных контрактах вычисляются по формуле, которая привязана именно к спотовым ценам с определенным временным лагом. Т .е. 220 долл. ― это сегодняшняя цена, сформированная «курсом газа» имевшим место несколько месяцев назад. А в дальнейшем она уже неизбежно будет расти в соответствии с уже состоявшимся ценовым ралли.

Можно понять иронию Владимира Путина, напомнившего в одном из недавних выступлений, что именно европейские партнеры настоятельно инициировали пересмотр долговременных контрактов, изменив привязку к нефтяным ценам на привязку к спотовым на газ, притом что именно нефтяные демонстрируют сейчас куда меньшую волатильность.

Тревожных прогнозов относительно того, как может сложиться зимний сезон в Европе, особенно если зима окажется холодной, достаточно, но с особыми опасениями его ожидают на Украине, ведь все может сложиться в соответствии с известной поговоркой про то, что «пока толстый похудеет…».

Ныне годовое потребление газа незалэжной составляет около 30 млрд. м3, из которых порядка 20 млрд обеспечиваются собственной добычей, а недостающие 10 млрд приходится импортировать. Пять лет назад было с пафосом объявлено об избавлении от «газовой зависимости» от России, дескать, теперь весь необходимый ей газ Украина закупает в Европе по справедливым рыночным ценам.

На самом деле, как изначально было понятно всем специалистам, это все тот же российский газ, который лишь виртуально пересекал границу Украины с ЕС в обоих направлениях. «Европейской» была лишь его цена, высчитываемая по формуле «Дюссельдорф+», т. е. спотовая цена на хабе в Дюссельдорфе плюс стоимость его транспортировки оттуда до украинской границы.

Таким образом, украинским потребителям приходилось переплачивать от 42 до 70 долл. за каждую тысячу кубов за виртуальное «путешествие» газа от украинской границы в Дюссельдорф и обратно. Но, как объявляли официальные украинские лица, за «независимость от России» нужно платить, что потребитель, которого никто и не спрашивал, кряхтя, и делал: цена на газ для населения выросла за постмайданные годы с 1 до 9 гривен за кубический метр. Такого же порядка был рост цен на отопление ― его средняя цена (у разных поставщиков она отличается) выросла с 3 до 33 грн за метр отапливаемой площади.

Тем не менее в целом схема работала, газ к украинским потребителям поступал практически бесперебойно, да и в большинстве украинских городов в квартирах с централизованным теплоснабжением было достаточно тепло, разве что сроки начала и окончания отопительного сезона вызывали нарекания.

А вот как будет зимой 2020–2021-го, предсказать сложно. В правительстве заверяют, что для бытовых потребителей цена газа не вырастет, поскольку они, в соответствии с «новыми веяниями», заключили с поставщиками годовые контракты. Очевидно, обеспечиваться они будут газом собственной добычи, которую в основном «Нафтогаз» и осуществляет. Если говорить без ерничества, то есть основания считать, что во избежание серьезных электоральных последствий власть постарается не допустить срывов и роста цен.

Однако речь идет только о газе, непосредственно поступающем к потребителям. Существенной статьей бюджета он является только для тех, у кого используется для индивидуального отопления. А вот для тех, у кого централизованное отопление, все гораздо сложнее.

Им и в прошлом сезоне приходилось отдавать за отопление стандартной квартиры в 60 квадратных метров до 30 процентов средней украинской зарплаты (в пенсиях даже не будем мерить), и уже объявлено, что с началом отопительного сезона цены вырастут примерно на 40 процентов. Но вопрос не только в том, насколько это тяжело для простых граждан, но и в том, смогут ли поставщики тепла обеспечить его даже по таким ценам.

Для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) также газ обещают поставлять по годовым контрактам по фиксированной цене 7,42 грн за кубический метр, т. е. 265 долл. за 1000 кубов, но есть нюанс ― объемы дешевого газа будут ограничены лимитами.

Теплопоставщики посчитали, что определенных «Нафтогазом» объемов газа по этой цене им не хватит для обеспечения тепловой энергией не только населения, но и других категорий потребителей, а это значит, что они будут докупать около 30 процентов необходимых объемов газа на бирже и миксовать цену.

Но и это не все. Согласно условиям договора на поставку природного газа, в случае если теплоснабжающее предприятие не выполнит условий оплаты, предусмотренных соглашением, вступают в действие предусмотренные поставщиком газа штрафные санкции. Например, если ТКЭ не выполняют условия оплаты (по октябрю это 30-процентная предоплата и 70 процентов до 22 ноября ― конечная оплата за октябрь), уже в ноябре газопоставщик на весь объем отпущенного или потребленного, но не полностью оплаченного топлива имеет право начислить 10 процентов штрафных санкций.

То есть, к примеру, за 100 тыс. грн задолженности за потребленный природный газ предприятие должно будет уплатить более 120 тыс. грн штрафных санкций и, соответственно, еще оплатить и 100 тыс. грн задолженности, отметили в «Укртеплокоммунэнерго». Между тем у многих предприятий ТКЭ не урегулирована задолженность и за прошедший сезон, что и немудрено при столь чувствительных для конечного потребителя ценах.

Цены же на газ на украинской бирже идут впереди европейских и уже достигли 1150 долл. Нетрудно представить, каких значений может достигнуть «миксированная» цена на газ для населения. А ведь чем выше цена, тем выше будет уровень просрочек оплаты и задолженности ― она становится действительно неподъемной для очень значительной части, если не большинства, граждан. В общем, замкнутый круг.

И совсем печальная картина складывается для коммерческих потребителей газа, а это не только заводы, но и, скажем, точки общепита. Если европейские страны львиную долю потребляемого газа приобретают по долгосрочным контрактам, что, пока во всяком случае, сильно сглаживает нынешний скачок цен, то Украина весь импортируемый газ приобретает по спотовой цене, уже «вкусив» её в полной мере.

А по требованию МВФ цена и на газ собственной добычи формируется, исходя из спотовых цен на газ в ЕС. Уже вынужден остановить производство из-за высоких цен на газ Одесский припортовый завод, один из крупнейших производителей аммиака и минеральных удобрений, входящий в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Запредельные цены на газ окажутся весьма чувствительны, скажутся на конкурентоспособности всех отраслей украинской экономики, а особенно, помимо химпрома, станут ударом для энергозатратной металлургии, которая ныне главный локомотив и без того сильно буксующей украинской экономики. И конечно, сверхдорогой газ вызовет новый виток инфляции, потянет вверх цены абсолютно на все.

Впрочем, вопрос и в том, будет ли у Украины физически достаточное количество газа для промышленности и бытовых потребителей. В январе ― июле Украина сократила импорт газа в восемь раз, потом объемы несколько выросли, но также весьма далеки от обычных показателей.

В «Нафтогазе» снижение закупок объясняли стремлением дождаться более благоприятных цен, ну вот и «дождались». Ныне в украинских газохранилищах 18,6 млрд. м3, притом что в прошлый отопительный сезон Украина вступила с 28 млрд.

В правительстве заявляют, что этого должно хватить для прохождения отопительного сезона, но на практике это означает, что зимой 2021–2022-го придется выскрести все «сусеки», но и это только в том случае, если зима окажется не очень холодной и не возникнет дефицит угля на тепловых электростанциях, а там запасы также на рекордно низком уровне.

Уже очевидно, что объемы импорта газа в этом году будут гораздо меньше обычных, а значит, в самом лучшем случае, подготовку к сезону 2022–2023 придется начинать с нулевыми запасами. Но правительству не остается ничего иного, как исходить из принципа «об этом я подумаю завтра» (а может, и думать уже придется другим).

Да и относительно возможности продолжать импорт газа в наступающие зимние месяцы большие вопросы. Возникновение дефицита газа в Европе весьма реально, а «Газпром», как известно, категорически отказывается закупать дополнительные объемы транзита через украинскую ГТС сверх предусмотренных контрактом 2019 года.

Захотят ли европейские партнеры, являющиеся формальными получателями идущего по украинским трубам газа, делиться им с Украиной, если не будет хватать самим, вопрос риторический. В любом случае сложившаяся ситуация дает уже не столько «Газпрому», сколько политическому руководству России серьезные козыри для политического торга, и не только в сугубо газовых вопросах.

В общем, «газовая независимость» имени Петра Порошенко и Владимира Зеленского (у которого были все возможности заключить нормальный контракт на поставку газа с Россией, Медведчук и Бойко даже договорились о нем в Москве) выходит Украине большим боком.

Мы же напомним, что в начале месяца «Альтернатива» отмечала, что пуск СП-2 (и даже просто доведение его до состояния физической готовности, когда начало эксплуатации зависит только от бюрократических процедур) «в глобальном плане говорит о завершении 30-летней “эры” украинского транзита, который действительно все эти годы был главным геополитическим козырем незалэжной, во многом обеспечивавшим её существование. Теперь она просто потребитель российского газа, причем на “на птичьих правах”».

Действительно, не будь СП-2, Киеву в сложившей (по его вине) ситуации было бы крайне сложно избежать соблазна «сыграть на газовой трубе», заняться в очередной раз несанкционированным отбором. А теперь пойти на такой шаг ― только дать «Газпрому» железобетонный повод прекратить транзит через Украину, а заодно обнулить все и без того хлипкие гарантии со стороны западных партнеров транзита, т. е. газоснабжения самой Украины.

Судя по всему, 2024 год (когда истекает нынешний транзитный контракт) для Украины уже наступил со всеми вытекающими последствиями. Да, газ по транзитным трубам еще идет, но для себя его приходится приобретать по «конским» европейским ценам, причем не факт, что европейцы захотят его продать.

Дмитрий Славский
Tags: Северный поток -2, газ, здобулы, мнение, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments