kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

«На кону будущее ЕС»: Ссора с Польшей из-за угля

В отношениях между Польшей и Евросоюзом появился новый раздражитель: Варшаву решили ежедневно штрафовать на полмиллиона евро за отказ закрыть угольную шахту. Наказать поляков по экологическим соображениям ранее потребовали в Чехии. Идти на уступки в этом вопросе пока никто не собирается.



Европейский суд юстиции в Люксембурге на этой неделе обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 500 тысяч евро, пока не прекратится добыча угля на шахте Туров. По мнению Евросуда, этот шаг необходим, чтобы заставить Польшу следовать решению ЕС и приостановить работу шахты.

Предписание прекратить добычу угля на шахте Туров, а, следовательно, приостановить работу польской электростанции, не имеет себе равных среди скандальных решений экономических судов, отмечает Polskie Radio.

Ранее, 17 сентября, суд Евросоюза постановил в качестве временной меры немедленно прекратить добычу в шахте до вынесения окончательного решения насчет ее дальнейшей судьбы.

[Spoiler (click to open)]
С соответствующей просьбой в суд обратилась Чехия в конце февраля. Конфликт между ней и Польшей из-за Турова продолжается уже несколько лет. Чехи утверждают, что работа шахты, которая находится поблизости от границ с Чехией и Германией, наносит экологический вред чешскому населению.

Туровский комплекс считается одним из самых грязных в Европе по критерию объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

Кроме того, рудник потребляет большое количество воды, что плохо сказывается на уровне подземных вод в Чехии: местные реки мелеют, а жители испытывают трудности с получением питьевой воды, скважины для которой приходится постоянно углублять.

Однако Польша не только не хочет закрывать, но даже намерена расширить рудник. Министерство окружающей среды республики в конце марта прошлого года продлило концессию государственной энергетической компании PGE на добычу бурого угля на Турове на шесть лет. А в этом году оператор рудника получил от государства лицензию на добычу до 2044 года.

Варшава объясняет, что шахта имеет колоссальное значение в контексте энергетической безопасности страны.

Расположенная рядом с шахтой ТЭЦ производит около семи процентов потребляемой в стране электроэнергии, на шахте работают около пяти тысяч человек. Ущерб от закрытия шахты, отметили в Польше, составил бы около 3,6 миллиарда долларов.

Польша намерена обжаловать решение суда. «Мы воспользуемся всеми имеющимися возможностями, в том числе юридическими, для того, чтобы доказать непропорциональность этого решения», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он заверил, что Варшава «не намерена отказываться от эксплуатации шахты» и в бюджете страны хватит денег на выплату штрафа. Само решение он назвал «ошибочным, произвольным» и «очень вредным» для польско-чешских отношений.

Моравецкий также заявил, что национальные интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими, поэтому Польша намерена продолжить курс на сохранение угольной промышленности — несмотря на требования Брюсселя перейти на более экологичные источники энергии.

На прошедшей в польском Катовице конференции по климату президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна даже не рассматривает возможность ограничений на добычу угля. Дуда отметил, что запасов угля в Польше хватит еще на 200 лет, и это является залогом энергетической независимости страны.

Отказ от угольной промышленности — один из приоритетов ЕС на пути к зеленой энергетике. В феврале правительство Польши приняло постановление под названием Программа для энергетики PEP 2040, которое предполагает постепенное снижение использования угля в экономике.

В частности, предполагается, что к 2030 году доля угольной генерации не должна превышать 56 процентов от общего объема вырабатываемой энергии. Сейчас в общем балансе электрогенерации Польши уголь составляет около 78 процентов. Ожидается, что полностью отказаться от угля республика сможет уже в 2049 году.

Внутри страны программа подверглась жесткой критике со стороны энергетических гигантов, среди которых Turon Polska, PGE Polska и ENEA. Они опасаются, что энергетическая трансформация не только ударит по качеству жизни поляков из-за роста цен на энергию, но и усилит зависимость страны от российского газа и нефти.

Под давлением Брюсселя этим летом Польша уже согласились закрыть угольную ТЭЦ Белхатув, которая считается одной из наиболее загрязняющих окружающую среду в Европе. Она будет выведена из эксплуатации до 2036 года.

В связи со спором вокруг Турова в Евросоюзе напомнили об обязательствах, которые приняла Варшава.

«Мы бы хотели напомнить Польше о необходимости выполнить постановление, принятое в мае, то есть прекратить эксплуатацию шахты Туров. И мы примем необходимые меры, чтобы Польша оплачивала ежедневные штрафы», — сказала официальный представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела.

Отказ Польши выполнять решения суда Евросоюза выводит проблему вокруг шахты Туров совсем на другой уровень, отмечает Станислав Желиховский, кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины имени Удовенко.

С 2015 года Польша переживает консервативный поворот — у традиционалистов не только свой президент, но и большинство мест в парламенте. Более того, за годы правления консервативная партия Закон и справедливость укрепила свои позиции — была снижена независимость судебной системы и СМИ.

С того времени в отношениях между Брюсселем и Варшавой регулярно появляются новые раздражители.

Источник: https://rusvesna.su/news/1632505643
Tags: ЕС, Польша, новости, уголь, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments