kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Партия Меркель проиграла выборы

Блок ХДС/ХСС получил самый низкий результат за всю историю.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выиграла выборы в бундестаг, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил самый низкий результат за всю историю, свидетельствуют итоги подсчета данных всех округов.



СДПГ получила 25,7% голосов, ХДС/ХСС на втором месте с 24,1%. Третье место занимают «Зеленые» с 14,8%, четвертое место у Свободной демократической партии с 11,5%, «Альтернатива для Германии» пятая с 10,3%.

Таким образом, ХДС/ХСС получил на 8,8 процентных пункта меньше, чем в 2017 году, СДПГ улучшили результат на 5,2 процентных пункта, «Зеленые» — на 5,7 процентных пункта, «Свободные демократы» — на 0,8 процентных пункта. АдГ потеряла 2,3 процентных пункта, «Левые» — 4,4 процентных пункта.

Партия «Левые» при этом впервые с 2002 года не преодолевает пятипроцентный барьер по партийным спискам.

Однако это не означает, что у них не будет фракции в бундестаге — по немецким законам при получении трех прямых мандатов, что «Левым» удалось добиться, им достаются места в бундестаге в соответствии с полученными по партийным спискам процентами голосов.

Выборы в бундестаг прошли в Германии 26 сентября. Действующий канцлер, бывший лидер ХДС Ангела Меркель в выборах не участвовала и, как ожидается, покинет должность после того, как будет сформирована правящая коалиция и назначен новый канцлер. Главные претенденты на пост — кандидат от СДПГ Олаф Шольц и кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет.

Источник: https://rusvesna.su/news/1632713244
Tags: Германия, выборы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments