kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

ООН раскритиковала Киев за обстрелы школ Донбасса и припомнила Дом профсоюзов

Глава мониторинговой миссии Организации Объединённых Наций по правам человека в Украине Матильда Богнер сделала доклад о ситуации в «незалежной».



В документе проанализированы события в Украине с 1 февраля по 31 июля 2021, в него включены самые резонансные и скандальные события. Целый раздел посвящён ситуации в Донбассе. Отмечается, что возросло число жертв гражданских лиц – за эти полгода было 15 погибших и 47 раненых (это на 51% больше, чем за предыдущие 6 месяцев). Из них 81% смертей произошли на территориях ЛДНР – такой же процент обстрелов по гражданским объектам неподконтрольных Киеву территорий. Из чего становится весьма очевидно, что обстрелы ведутся в основном с украинской стороны. Куда же целятся бойцы ВСУ? В 19 случаях они стреляли по объектам снабжения электричеством, водой и газом, в 7 – по учебным заведениям, а один раз и вовсе по медицинскому учреждению. И всё это происходило при «президенте мира» Владимире Зеленском. Самое печальное, что стрелять не перестают: с августа до 20 сентября число жертв среди мирных жителей увеличилось: двое погибших и 14 раненых.

После констатации отсутствия мира в этом регионе, Богнер раскритиковала и так называемый закон о переходном периоде, в котором изложены правила и этапы реинтеграции ЛДНР в Украину. Этот законопроект в августе внёс в Верховную раду министр по оккупированным территориям Алексей Резников.

«Закон не соответствует международным стандартам, не обеспечивает период, ориентированный на защиту жертв. В перспективе правосудие переходного периода может стать камнем преткновения полного урегулирования конфликта. Нужно обеспечить соответствие политики переходного периода международным стандартам», – сказано в докладе ООН.

Напомню, что по предложению Резникова жителей ДНР и ЛНР необходимо на время лишить избирательных прав, проверить их на «благонадёжность», а в регионе провести декоммунизацию и тотальную украинизацию.

Отдельно Богнер коснулась проблемы наступления на русский и другие языки, преследования противников украинизации, которым устраивали травлю в соцсетях, запугивали и призывали к насилию в отношении тех, «кто высказывал позитивные мнения о русском языке либо иным образом выражал взгляды, расценённые как пророссийские». Активность «патриотов» стартовала в середине января 2021, когда вступил в силу очередной этап украинизации, по которому государственный язык стал обязательным в торговле и сфере услуг.

С языковой темы докладчица ООН перешла к более глобальной проблеме и раскритиковала закон о коренных народах, который Рада приняла по настоятельной «просьбе» Зеленского. Напомню, что по закону об образовании учиться в Украине отныне можно только на государственном языке. Однако «закон имени Зеленского» в порядке исключения позволяет обучаться на родном языке детям тех самых «коренных народов». А к их числу не относятся ни украинцы (это ведь титульная, практически арийская нация), ни русские, ни венгры, ни белорусы, а только крымские татары, караимы и крымчаки (о наличии двух последних в стране большинство узнало только при принятии этого скандального закона).

«Великий гуманист» Зеленский обосновал свой закон тем, что эти народы необходимо защищать, так как они не имеют своего государства, а в ООН за этот аргумент жёстко раскритиковали.

«Упоминание об отсутствии собственного государственного образования может ограничить право на самоидентификацию общин, считающих себя коренными народами, несмотря на наличие государственного образования», – указало управление Верховного комиссара по правам человека.

В ООН также обратили внимание на недопустимость принятия данного закона без проведения предварительных консультаций со всеми остальными народами, населяющими Украину. Критике подверглось и положение документа, дающее право правительству определять статус законных представителей коренного народа. Кроме того, было высказано требование принять закон о национальных меньшинствах, в котором должны быть гарантированы их языковые права.

В ООН также обратили внимание на учинённый Зеленским беспредел в отношении СМИ.

«По предложению СНБОУ президент издал указы, по которым были закрыты телеканалы «112 Украина», «Zik» и «NewsOne», 20 августа были введены другие санкции по ограничению доступа к иным онлайн-СМИ. Эти решения не соответствуют международным стандартам в плане свободы слова, так как они были приняты по указу главы государства, а не независимым органом власти. Мы зафиксировали 22 случая угроз и нападений на журналистов. Отдельно акцентировано внимание на нападении и избиении корреспондента издания «Буквы», потому что оно произошло на глазах бездействующих полицейских. Продолжаем следить за этой ситуацией. Репрессии против высказывающих критические мнения лиц должны быть прекращены», – крайне обеспокоена Богнер.

Миссия ООН отметила особо жёсткие методы СБУ, применяемые её сотрудниками при вербовке жителей ЛДНР. «Несколько сотрудников СБУ в масках избили лежащего на земле мужчину в наручниках ногами по рёбрам. Его пальцы прижимали к гранатам, чтобы на них остались отпечатки. Другой женщине угрожали, что подбросят её сыну уличающие его материалы, если она не согласится сотрудничать с насильниками», – сказано в докладе. Похожие сообщения о методах работы украинской Службы безопасности не впервые критикуются Миссией ООН, но на этот беспредел никак не реагируют ни Зеленский (СБУ подчиняется непосредственно президенту), ни западные страны.

Обратили внимание в международной организации и на большое число в Украине бездомных людей и инвалидов, и особенно – на нарушение их прав. В частности, отмечается, что по всей стране катастрофически не хватает приютов для бездомных людей (в 5 регионах их вообще нет). И, разумеется, люди, не имеющие документов, не могут получать медицинские услуги (впрочем, разрушенное специально засланной американкой здравоохранение и с нуждами остальных граждан не справляется). Описан вопиющий случай, как троих инвалидов поместили в неприспособленный для них приют для бездомных, а затем на медицинском автомобиле вывезли их оттуда прямо на кладбище. После закрытия психлечебниц возникли большие проблемы у пациентов с психо-социальными проблемами – у них в домах-интернатах наличествуют большие трудности.

Несладко живётся также пенсионерам и другим малообеспеченным гражданам – у них огромные сложности с получением субсидий. В ООН встревожены законодательными поправками Кабмина, который весьма ужесточил правила получения субсидии для оплаты коммунальных услуг, тарифы на которые постоянно растут. «Это сильно повлияло на жителей, находящихся в тяжёлом положении», – обеспокоена Матильда Богнер. Она отметила, что семьям безработных стали массово отказывать в получении субсидий. В то же время в условиях растущей безработицы многие граждане даже не могут зарегистрироваться в центрах занятости (например, жители сельской местности), в других случаях соискателям предлагают работу в далёких от них регионах. И по этой причине их снимают с учёта и лишают права на получение субсидии.

Вспомнили в ООН и о жертвах пожара в Одессе 2 мая и расстреле на майдане. «Был достигнут некоторый прогресс в преследовании совершивших преступления на майдане. В то же время отсутствует прогресс в расследовании насильственных смертей в Одесском Доме профсоюзов, что «вызывает у ООН озабоченность». Но киевская власть, видимо, как всегда, проигнорирует всю эту критику – она даже своих хозяев из Вашингтона в последнее время не особо слушается. Так что, увы, в Украине вряд ли что-то изменится после этого доклада.

Руслан Веснянко
Tags: Донбасс, Одесса, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments