kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Осень, октябрь, зима близко — Сатановский о мировой общественности, о России и жалобах на неё

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» опубликовал очерк с присущей ему иронией о роли России на мировой арене в данный конкретный момент.



«Осень. Октябрь. Вечереет, холодает, а к ночи и до минусовой температуры дойдёт. Что называется, заморозки на почве. Потянулись птицы в тёплые края. Дети потянулись в школы, не особенно этого желая, из школ домой — делать „домашку“, а по выходным на секции, тренироваться кто во что горазд.

Свежеизбранные депутаты потянулись в нашу Думу и не наш Бундестаг. Потянулся изо всех сил перед сном деревенский кот Мурчик, перекусив свежепойманной мышкой, аппетитной и жирненькой, словно депутат на втором сроке служения народу.

Потянулся европейский народ в „Газпром“ подписывать с ним контракты. Потянулись отары, ведомые чабанами с гор, по своим овчарням. Потянулись дымы из печных труб к небу…

Потянулись украинские министры строем в европейские суды, на Россию жаловаться и на тех, кто с ней дело имеет. Потянулись их дела по инстанциям.

А там ещё и польские иски лежат, и иски акционеров ЮКОСа, и поданные в ЕСПЧ всеми, кому не лень, и иски по малайзийскому „Боингу“, и все прочие, что между Гаагой и Стокгольмом носятся. И всё против России да против России. А она всё стоит на своём месте и стоит, хоть тресни.

И, главное, особо не реагирует.

Ни войны никому не объявляет, ни Донбасс не аннексирует, ни Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию в свой состав не включает.

Даже с Нагорным Карабахом, и то как-то всё очень быстро остановила, хотя, казалось бы, не должно было там ничего остановиться. И, кстати, в Сирии всё не так, как должно было идти, пошло…

Осень. Октябрь. Звёзды и тучи на ночном небе — одни других догоняют. Дождь то зарядит целыми днями подряд, то перестанет, и нет его. Листва желтеет и краснеет, урожай созрел и его собрали — у евреев как раз Суккот, Праздник Кущей.

Сидят неделю в шалашах, мёрзнут, но традиции соблюдают. Смотрят на небо и на звёзды, которые должны быть видны сквозь прорехи в крышах их времянок, вспоминают историю и, как водится, едят и пьют вкусно в своё удовольствие.

Такой у евреев обычай: если пост, значит пост. Но если праздник, то с таким угощением, словно еда — это их национальный спорт. А может, так оно и есть? Каждому своё. Кто-то живёт и получает от жизни удовольствие.

Кто-то спокойно спать не может, когда соседу хорошо. А кому-то надо непременно сделать так, чтобы всем вокруг было плохо.

Старается он, аж из штанов выскакивает, так тужится — лишь бы никому хорошо не было, а было тревожно и неудобно. И ближним, и дальним, и своим, и чужим, и ему самому…

Бывают такие люди и бывают такие страны. Что с ними ни делай, ничего не помогает. Ни доброго слова не понимают, ни ласковых увещеваний, ни призывов к совести, ни логических аргументов. Пока не шуганёшь…

А как цыкнешь на них так, что наконец до них доходит, что дело вот-вот может совсем плохо обернуться, они жаловаться начинают и взывать к мировой общественности.

Кто она такая, эта самая общественность? Где прячется? Как её зовут и почему именно она — мировая? Задавай вопросы, не задавай — никто не ответит. Нету её. Не видать. Только жуткий вой слышится, словно выпь на болоте играет или нечистая сила, а глянешь — нет никого вокруг. Осень. Октябрь. Зима близко».

Источник: https://rusvesna.su/news/1632940373
Tags: Россия, Сатановский, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments