kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

YouTube в России на грани блокировки: сами напросились

Немецкое отделение Google удалило два канала Russia Today с сотнями тысяч подписчиков. МИД РФ и РКН пообещали симметричный и жёсткий ответ на развязанную медийную войну.

Парламентские выборы в Германии едва закончились, а неприятные новости из ФРГ уже начали приходить. Пожалуй, «неприятные» – даже слишком мягкое слово: точнее сказать – шокирующие и возмутительные.



Немецкий Youtube внезапно, резко и грубо удалил два очень популярных канала – входящих в пятёрку самых популярных немецкоязычных новостных СМИ. Обычно видеохостинг относится к таким шагам с известной осторожностью – зачем лишать свой сервис миллионов просмотров и сотен тысяч подписчиков, но не в этом случае… Потому что два канала – RT DE и Der Fehlende Part – являются российскими. А тут уже «идут на принцип».

И вот два популярнейших канала, с 600 тысячами подписчиков в один момент чик – и вырезают навсегда. За что же?

А неизвестно! Сама администрация Google отделывается общими словами о том, что каналы публиковали ложные сведения о COVID-19. Какие именно – не уточнил.

Откровенно говоря, это просто свинство! Если совершено нарушение, то и сам нарушитель, и общество имеют полное право знать, в чём там дело. Потому что существует, вообще-то, презумпция невиновности, и разъяснение и обоснование обвинений – вопрос принципиальный. «Вы, гражданин, нарушили! – Что я нарушил? – Не скажем, что. Но в тюрьму пройдёмте».

Причина просится сама: если всерьез привести то самое «нарушение», то там окажется какая-то высосанная из пальца ерунда, а то и вовсе не «ложные сведения», а просто некий некомплиментарный репортаж о Pfizer или Moderna, или цитирование чужой точки зрения, не совпадающей с мейнстримной – а что, журналисты не имеют право интересоваться чужим мнением? А на что они имеют право – быть рупорами «политики партии»?

И, наконец, а что такое – эти самые «правила сообщество относительно COVID-19?! Да, у Ютуба есть правила, но там даже слова COVID нет! Не верите – проверьте сами!

Поэтому Гугл молчит. Зато высказалось российское Министерство иностранных дел:

«С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации. По итогам рассмотрения обращения телеканала РТ с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга «Ютюб» и немецких СМИ ответных мер».

Так как главные пострадавшие и, соответственно, истцы тут имеют право сами назначать «сумму иска», а точнее – характер и размер сатисфакции, то Маргарита Симоньян наметила варианты соразмерного ответа: «Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Дойче Велле и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютюбу».

И, не откладывая дело в долгий ящик: «Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube, если сервис в кратчайшие сроки не снимет ограничения с каналов RT». Вопрос, как видим, поставлен ребром! И это правильно. Такие плевки в лицо терпеть нельзя. Не разблокируют нас – заблокируем их!

А особенной циничности добавляет то, что всё это произошло в Международный день всеобщего доступа к информации! Вот прям тютелька в тютельку сошлось.

Россия проживёт без Youtube. А вот проживёт ли Google без более чем миллиарда долларов, заработанных в РФ в прошлом году – ещё вопрос. Пусть, во всяком случае, попробует!

А что касается немецких СМИ – то и тут не стоит стесняться. Никак нельзя сказать, что отечественная аудитория так их любит, что будет шокирована отсутствием этой самой «Дойче Велле». «Велле с возу – России легче».

Всё идёт к тому, что нас вынуждают симметрично отвечать на враждебные действия. И это, по сути, хорошо: ведь кризис взаимоотношений западных медиагигантов и российского государства давно уже надо решать. Что ж, теперь ответ на провокацию может быть именно тем, какого они давно заждались. Окончательный и радикальный.

Григорий Игнатов
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments