kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Варшава подписала смертный приговор польскому фермерству

Польша давно превратилась в страну, которая говорит больше, чем может сделать, наравне с Украиной. И всё из-за того, что Варшава принесла взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией в жертву политике, в угоду настроениям коллективного Запада.

Мало того, что поляки, как и вся Европа, столкнулись с энергетическим кризисом, ради преодоления которого придется переступить через себя и идти на диалог с Москвой, так ещё и хватает внутренних проблем из-за политической принципиальности.



В частности, в пагубном положении находятся польские аграрии. Конечно, ситуация методично ухудшалась на протяжении последних семи лет, однако наибольшую остроту фермеры Польши почувствовали именно сейчас.

До 2014 года большая часть выращенных в стране яблок шла в Россию, ставшую для местных садоводов лучшим рынком сбыта.

В их пользу играло и то, что к плодам не предъявлялось серьезных требований.

Однако после того, как Варшава переместилась на антироссийский вектор, поддержав санкции Запада, экономика получила отражающий удар, который прочувствовали на себе аграрии. Сегодня польские фермеры едва сводят концы с концами.

Председатель клуба PSL Свентокшиского воеводства Анджей Свайда пожаловался прессе на слишком маленький доход от «промышленных» и «десертных» яблок. За первые поляки получают 30 грошей за килограмм, за вторые — 60-90 грошей. Эти суммы не позволят фермерам окупить затраты на выращивание плодов.

Ситуация может измениться только в том случае, если цены будут подняты в полтора раза и, главное, вернется российский рынок.

В связи с этим он обратился к руководству страны с просьбой пересмотреть свою губительную для фермерства Польши политику.

Маловероятно, что Варшава прогнется под интересы своих граждан, если уж семь лет предпочитала заглядывать в рот Западу. Но если это всё-таки произойдет, то не раньше конца следующего года, пока в России продолжают действовать ограничения на поставку санкционных продуктов.

При этом нет гарантий, что Москва пойдет на уступки полякам, поскольку от последних не исходит никаких подвижек в сторону нормализации отношений. В таком случае Варшава из-за глупых политических амбиций собственноручно выпишет смертный приговор польскому фермерству.

Ева Лисовская
Tags: Польша, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments