kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Путина обвинили в подорожании хлеба на Украине

В Украине готовятся к скачку цен на хлеб. И это при том, что аграрии отчитались о рекордном урожае ранних зерновых: к концу сентября было намолочено 45 миллионов тонн. При этом пшеницы – 33 миллиона тонн, ячменя почти 11 миллионов тонн и 570 тысяч тонн гороха.

В МинАПК сообщили, что лидером по намолоту зерна является Одесская область, высокие показатели также в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.



Тем не менее, доля энергоресурсов в себестоимости хлебобулочных изделий в Украине вырастет в три раза – с 5-7% до 15-20%. Как сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко, «подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет на треть». По данным специалиста, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия – 40%.

Кстати, экономический эксперт Александр Охрименко (частый гость российских каналов), уже обвинил Россию и в подорожании булок и в отсутствии отопления в социальных учреждениях. « В Украине газовый кризис. Пекарям приходится платить по 35 гривен за куб. Детские сады и школы замерзают, больницы тоже. Скажите спасибо Путину, цена в Европе сейчас 35 гривен без НДС из-за позиции «Газпрома».

Впрочем, есть и другие причины роста цен - подорожание сахара и растительного масла вдвое, правда, и сахар и масло Украина, что называется, на корню продала в ЕС. В итоге, цены на сахар взлетели с 18 гривен до 27 всего за пару месяцев. Эксперты отмечают, что уровень инфляции в годовом измерении достиг 11%, хотя два года назад этот показатель был на уровне 8 процентов.

«Причем это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков. Всеукраинское объединение пекарей обращалось по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ), но воз и ныне там», – уточнил Дученко. Также он привел данные Госслужбы статистики, согласно которым производство хлеба и хлебобулочных изделий за восемь месяцев 2021 года сократилось на 3,5% по сравнению с январем-августом 2020 года – до 507,8 тысячи тонн. Это означает, что украинцы ограничивают себя в покупке хлеба, и самый необходимый продукт скоро станет дефицитом. Зато на магазинных полках подешевели хамон, французские сыры, мидии и кальмары, а также элитные коньяки. Однако, гражданам Украины не до деликатесов: в рост пошли также яйца, мясо, курятина, сало и молочные продукты. Напомним, за полгода в Украине, согласно официальным данным Минэкономики, потребительские цены повысились на 6,4%.

Ольга Талова
Tags: Путин, здобулы, новости, украина, факты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments