kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Брошенные и кинутые. Запад забывает своих отработанных сукиных сынов

Вручение Нобелевской премии мира главреду российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову, судя по всему, больше всех потрясло навальнят — сторонников российского же оппозиционера Алексея Навального, уверенных, что больше всех Нобелевки достоин их шеф, отбывающий срок в тюрьме.



Посажен он туда формально не так за «борьбу с режимом Путина», как за финансовое мошенничество. Но в глазах своих сторонников быть борцом он не перестал. И потому ярче и эксцентричнее всех, на мой взгляд, своё отношение к решению Нобелевского комитета высказал экс-глава штабов Навального Леонид Волков: «А я как поборник свобод человека, безусловно, поддерживаю Ваше неотъемлемое право поблевать».

Мощно, да? С такими соратниками и сподвижниками и враги не нужны. И это притом, что сам Навальный лично и вполне благородно высказался насчёт более удачливого конкурента: «От всей души поздравляю Дмитрия Муратова и „Новую газету‟ с Нобелевской премией мира. Это заслуженная награда, и символизм даты напрашивается. Накануне было 15-летие убийства журналистки Анны Политковской (увы, не единственного убитого журналиста „Новой‟), и это напоминает нам, какую высокую цену приходится платить тем, кто отказывается прислуживать власти». Муратов не остался в долгу и сказал, что сам бы он, заседая в Стокгольме, отдал бы премию Навальному. Но поскольку не судьба, то премию (около 1,14 млн. долл.) он частично перечислит в фонд «Круг добра», помогающий детям с редкими заболеваниями, например, со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Но и это не подошло навальнятам. Журналист Дмитрий Колезев в соцсетях наваял: «Думаю, осторожный и опытный Дмитрий Муратов не хочет, чтобы в Кремле его воспринимали как инструмент, которым мировая общественность щёлкнула Путина по носу. Поэтому часть нобелевской премии он обещает отдать в фонд „Круг добра‟, который помогает детям с СМА. Фонд учреждён с подачи Владимира Путина. То есть, всё красиво — отдаёт детям. Но — через фонд Путина. Дипломатично».

А всё почему так? Да потому, что, конечно же, чисто номинально навальнята и прочие недовольные уверены, что, кроме Навального Нобелевской премии мира более достойны та же Светлана Тихановская, которая до сих пор типа возглавляет протесты против Александра Лукашенко в Белоруссии и тоже лично поздравила Муратова с премией. Или Грета Тунберг, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Репортёры без границ», Джо Байден, Ангела Меркель или даже Билл Гейтс из тех 329 человек и организаций, выдвинутых в этом году на награждение — кто за что и каждый за своё, но крайне нужное и как бы благородное.

Их не волнует даже тот факт, что, по данным телеканал «360», «Новая газета» и сам Муратов шесть раз номинировалась на Нобелевскую премию мира. Может быть, потому, что руку к этому неизменно прикладывал ещё один «мирный нобелиат», экс-президент СССР и совладелец газеты Михаил Горбачёв.

Второй момент: любовь и волнения в террариуме единомышленников вызывает, конечно же, банальная и тривиальная «жаба» — зависть, которая не даёт покоя и застит разум: почему его, а не меня? И тут особо комментировать нечего. Кроме констатации: с завистью нужно бороться нещадно, ибо она истязает того, кто завидует, а не того, кому завидуют.

И наконец, третье, кажется, самое главное: все довольные и особенно недовольные борцы за всё хорошее против всего плохого, особенно в России, начинают понимать ещё одно важное обстоятельство в отношении Запада к себе, любимым — колоссальную и принципиальную разницу между броском и кидком. Бросок — это внезапное перемещение чего-то или кого-то куда-то, а вот кидок — это, увы, обман и оставление кого-то наедине с невыполненными обещаниями, данными ему в начале акции.

Так и коллективный Запад в погоне за своими миражами в политике и особенно — в борьбе за власть и смену режимов там, где они Западу не нравятся, бросает в бой своих наёмников, как смертников на амбразуру. А когда цели по разным причинам не достигаются, то легко и непринуждённо кидает несчастных «борцов», как отработанный расходный материал, за ненадобностью. По равнодушному и удобному принципу «оказанная услуга таковой уже не является».

И как провидчески писала Марина Цветаева, «уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали»! Несть им числа, и имя им — легион только за последние пару-тройку лет и в разных странах.

Вспомним, например, 38-летнего Хуана Гуайдо экс-спикера парламента в Венесуэле, которого по желанию США, недовольных итогом президентских выборов-2019, подтолкнули к тому, что он сам себя провозгласил президентом, принял соответствующую присягу и даже был признан в этом качестве 50 другими странами мира. И что? На волне американского давления и продавливания идеи объехал часть Латинской Америки, где ему жали руки, дежурно и протокольно тискали и похлопывали по плечам, и вернулся домой. А там за него не голосовали. И в итоге сняли с поста спикера парламента и а также лишили депутатской неприкосновенности.

Но законные власти Венесуэлы его не трогают. По ряду причин, в том числе, и гигиенических. Но главным образом политических: Гуайдо в Венесуэле — никто, и зовут его никак. Точно так же он больше неинтересен и американским заказчикам этой авантюры, в которую его втравили.

Такая же судьба и у упомянутой 39-летней бывшей домохозяйки Светланы Тихановской, в прошлом году ставшей политиком поневоле и тоже провозглашённой «президентом Белоруссии» в пику законно избранному Александру Лукашенко. Умеренная кроваво-буйная и шумная волна протестов захлестнула эту страну, спровоцировала санкции против страны и её официального руководства и разрушительно-разорительную международную изоляцию.

И что? А тоже ничего: народ за Тихановскую не голосовал, а её призывы делать больно Белоруссии и белорусам, чтобы стало больно и президенту Лукашенко, окончательно делегитимизируют и её саму, и её претензии на власть. А также — в отличие от венесуэльского Гуайдо — лишают Родины, куда она не может въехать, ибо там её ждёт тюрьма — Лукашенко с такими вещами не шутит.

А что Запад? А он, как и большинство народа Белоруссии, безмолвствует. А что он может поделать, кроме периодической «гальванизации» «президента Светы» какими-то деньгами и приглашениями выступить.

В полной мере на себе кидок Запада испробует сегодня и российский уже упомянутый «вождь оппозиции» 45-летний Навальный. В прошлом году он даже здоровьем рискнул, чтобы на деньги Запада раскрутиться в оппозиционную звезду первой величины, равную своему вечному оппоненту — президенту России Владимиру Путину. Типа по замыслу врагов пил «Новичок», под присмотром врачей якобы валялся в клиниках в Европе, его сторонники организовывали акции протеста и «шатали Кремль».

И Запад решил внедрить «главного борца» обратно в российскую среду, чтобы либо возглавил протесты и победил, либо в тюрьме стал сакральной либо жертвой, либо «иконой протеста». И Навальный в тюрьму попал. Но кому он, вышедший в тираж на шконке, сейчас нужен или интересен? А Путин-то по-прежнему сидит в Кремле.

Или кто в Афганистане сейчас поставит хоть ломаный афгани на сбежавшего президента 72-летнего Ашрафа Гани, который был воплощением западной демократии в этой стране и даже проводил реформы в интересах женщин и ЛГБТ-сообщества? Правильно, никто. Потому что мертворождённое не даёт плодов и потомства. И Гани сейчас никому не нужен.

Сегодня все с интересом наблюдают эпопею с возвращением в Грузию лидера самой первой на постсоветском пространстве «цветной» революции роз-2003, экс-президента, 53-летнего Михаила Саакашвили, позорно убежавшего из своей страны осенью 2013 года. Запад долго юзал его, как заезжего реформатора на Украине, но потом всё же в вентиляционном люке фуры с петрушкой переправил в Грузию — бросил опять воевать за западную демократию. И не исключено, чтобы избавиться, как от политически обанкротившегося токсичного и безмерно авантюрного актива, который просто надоел своей явной и тотальной бесполезностью.

А это и напоминает кидок по-грузински. Сейчас Михо в тюрьме политически и протестно голодает. Но, по общему мнению, победить он сможет, если сама грузинская власть даст слабину. А нет — то «икона» так и рискует сгнить в тюрьме.

И в этом плане указанные персонажи — это пример для нынешней Украины, где во всю силу и во исполнение всех западных задач разворачивается президент 43-летний Владимир Зеленский. Он спешит, гонит волну, узурпирует власть, готовится поскорее распродать страну или бросить её в топку войны Запада с Россией за западные же интересы и ценности. И не хочет понимать, что мир, Запад в первую очередь, начинает уставать от него и от Украины. И вполне может оставить Зеленского, как отработанный и не справившийся актив — наедине с его же проблемами.

И вот тогда Зеленскому за счастье покажется даже судьба двух его «цветных» предшественников — Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Их тоже Запад бросил на «демократию» на Украине. И даже не кинул их, когда у них практически ничего не удалось. Наоборот — после провала «оранжевого цветняка» Запад фактически запретил президенту Виктору Януковичу трогать Ющенко, а Зеленскому сейчас — Порошенко. Потому что эксперимент пока продолжается. Но кто и кому запретит трогать Зеленского, если всё рухнет в ту самую цветаевскую бездну, разверстую вдали?

Владимир Скачко
Tags: Россия, мнение, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments