kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Донбасс устал

12 октября Донецкая фильтровальная станция, не раз подвергавшаяся обстрелам ВСУ, была остановлена на ремонт.



Сокращена подача воды в нескольких районах города, в квартире друзей, где я обитаю, воды не было совсем. На прошлой неделе в микрорайоне рубануло электричество — закрылся ближайший магазин, в квартире накрылся электрочайник, а работавшая стиралка "описалась". У других моих друзей, живущих в самом центре Донецка, до сих пор нет отопления — в верхней квартире после подачи воды прорвало батарею. В семье двое детей, мать семейства, молодой учёный, работает вечерами на кухне при горящих газовых конфорках.

Эти мелкие бытовые трудности, которые испытывают жители центральных районов, несравнимы с теми проблемами и рисками, что составляют жизнь людей из районов прифронтовых. Там не ходит общественный транспорт, в иные районы даже не доезжает скорая — больных и раненых жителей эвакуируют соседи или же республиканские военные. Работают редкие магазины — или же их нет вообще, отсутствует социальная инфраструктура, как в посёлке Трудовские, где закрыта ближайшая к "красной" зоне школа, часты перебои с электричеством. Например, лишь в это воскресенье, 10 октября, в посёлке Коминтерново Новоазовского района вновь загорелся свет, которого не было больше месяца — украинские войска не давали "режим тишины", обстреливая посёлок, и трансформатор, расположенный на "нейтралке", невозможно было починить. После привлечения к проблеме внимания ОБСЕ и даже ООН подача электричества в Коминтерново была восстановлена в течение пары часов.

Но помимо проблем, вызванных непосредственно войной, существует ещё один мощный негативный фактор. Все эти коммунальные сбои показывают простую вещь: город устал. Износ коммуникаций при хронической недостаче денег на их ремонт, не говоря уже о замене. Низкие заработные платы "героических донецких коммунальщиков" — так, например, во время жизни в Донецке у меня был знакомый сантехник из ЖЭКа, которому я иной раз звонила напрямую, чтобы не ждать оформления заявки. Он приходил починить что-то в очередной раз сломавшееся уже после основной работы и каждый раз оценивал какой-нибудь мелкий ремонт в «полтинничек». Разумеется, я платила ему побольше этого «полтинничка», но вдумайтесь: есть ли где-то в большой России место, где квалифицированный мастер шевельнёт пальцем за 50 рублей? При этом цены на продукты питания в магазинах Донецка вполне сравнимы с московскими и петербургскими, иной раз и выше — так, этой осенью взвилась цена на картошку, самая дешёвая, что я видела, стоила 48 рублей за килограмм.

Эти моменты плюс психологическая усталость от войны и неопределённого статуса территории непризнанных республик и живущих здесь людей дают стабильное напряжение материала, в том числе и материала человеческого. После семи лет тлеющего конфликта всё и все находятся на пределе.

Недавно в газете "Коммерсантъ" вышли тезисы за авторством заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева о перспективах "украинского вопроса" и договороспособности лидеров этого государства. Адекватно оценив украинских политиков как "абсолютно несамостоятельных", "слабых", "необязательных" и "невежественных", Дмитрий Анатольевич сделал вывод о необходимости "дождаться появления на Украине вменяемого руководства", а также заявил, что "Россия умеет ждать".

Между тем сегодня исполнился год обещанию президента Украины Владимира Зеленского уйти в отставку, если у него не получится добиться прекращения войны в Донбассе. Надо думать, отставки Зеленского ожидать не приходится, равно как и скорого прекращения войны, ведь недавно украинским силовикам даже дали разрешение обстреливать территорию республик без санкции руководства.

"Коммунальная агония и удушье от ковида на фоне обстрелов окраин", — так прокомментировала моё сообщение в соцсетях о проблемах с водой и электричеством жительница Донецка. К слову, проблема ковида, ситуация с которым становится в ДНР тяжелее день ото дня, также имеет отчасти социальную природу — можно предположить, что измученные многолетним стрессом люди более подвержены тяжёлому течению заболевания, а медицина в режиме недостаточного финансирования, недостатка оборудования и лекарств и оттока опытных кадров хуже справляется с наплывом пациентов.

Возвращаясь к тезису Дмитрия Анатольевича о том, что "Россия умеет ждать", нельзя не задаться вопросом: чего в таком случае должен ждать Донбасс, зажатый между агрессивно-марионеточной Украиной и Россией с её бесконечным терпением?

Наталия Курчатова
Tags: ДНР, Донецк, коронавирус, новости, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments