kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Новый удар: Украине предрекли многомиллиардные потери

Из-за низкой пошлины на экспорт металлолома Украина может недополучить в бюджет около восьми миллиардов гривен (около 300 миллионов долларов. — Прим. ред.). Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил руководитель аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва.



Как заявил эксперт, в сфере металлургии на сегодняшний день сложилась «наиболее угрожающая» ситуация за последние десять лет. Так, в последний год наблюдается рост цены на лом в мире, стоимость одной тонны увеличилась с 250-300 долларов более чем до 500.

«Это обусловлено тем, что большинство стран мира на сегодняшний день запрещают экспорт металлолома или тем или иным способом ограничивает экспорт. На Украине же ситуация — двадцатикратный рост экспорта металлолома.

Если за весь прошлый год мы экспортировали 17 тысяч тонн металлолома, то на сегодняшний день мы экспортировали уже более 500 тысяч тонн», — рассказал Гужва.

По его словам, если ситуация не изменится, Украина может поставить за рубеж миллион тонн лома, из-за чего металлургические предприятия страны лишатся возможности произвести около десяти миллионов тонн стали. В этом случае экспортные пошлины принесут в бюджет государства лишь два миллиарда гривен, в то время как внутреннее производство обеспечило бы около десяти миллиардов гривен поступлений.

«Когда мы говорим об экологии, то это едва ли не единственное возможное решение, оправдывающее инвестиции украинских металлургов в новые производства с тем, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в воздух, сокращать расходы на энергоносители, то есть соответствовать в полной мере всем общемировым трендам, обеспечивая сокращение выбросов от потребления энергоресурсов. Для этого нам нужно одно — обеспечить эти предприятия сырьем, как это делают соседние страны, как это пытается сделать ЕС», — подчеркнул он.

Гужва добавил, что в отрасли есть предприятия с огромными инвестициями и новыми энергосберегающими технологиями, однако единственный вопрос — обеспечение ломом.

Эксперт заметил, что одно время шли разговоры о запрете экспорта лома, но сейчас о такой инициативе «уже не слышно».

Источник: https://rusvesna.su/news/1636726081
Tags: мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments