kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Украинцы — дешёвый трудовой ресурс Польши

В ночь с 5 на 6 ноября в Кракове случился акт вандализма — пострадал памятник Пилсудскому.

Собственно, саму фигуру начальника польского государства не тронули, а вот скульптуры четырех легионеров разрисовали в желтый и синий цвета, а рядом оставили кусок бумаги, где по-украински было написано: «Польша не только для панов». Памятник быстро отмыли, а завсегдатаи различных информационных сайтов принялись комментировать произошедшее.



Многие склонялись к тому, что это рука Кремля. Это, в принципе, неудивительно — практически любое ЧП в Речи Посполитой приписывают козням русских шпионов. Также было высказано мнение, что акт вандализма заказан спецслужбами Лукашенко, мстящими Польше за поддержку белорусской оппозиции. Имелась и довольно экстравагантная точка зрения: памятник раскрасили силезцы. Почему? Потому что Пилсудского они не любят, а в их символике присутствуют и желтый, и синий цвета. Естественно, украинцев комментаторы тоже не обошли вниманием. Одна из оценок была такой: «****** бандеровская дичь». Были и предложения, как нужно поступить с вандалом или вандалами: «Поймать этого дикаря и пусть едет работать на Украину…» и «депортация».

Изловить конкретного дикаря и вернуть его на родину, разумеется, можно. Но дело в том, что его место тут же займет другой, поскольку без украинских гастарбайтеров Речи Посполитой сегодня не обойтись никак.

В октябре нынешнего года статистическая служба Евросоюза сообщила, что в 2020-м чаще всего вид на жительство в ЕС получали граждане Украины. При этом 81 процент разрешений им выдала Польша. А вот по данным исследователей Гданьского политехнического университета, по сравнению с 2010-м количество украинцев, официально работающих в Речи Посполитой, увеличилось в 20 раз, а по сравнению с 2004-м (тогда Польша только что вступила в ЕС) ― в 30 раз. И еще цифры: за девять месяцев 2021 года разрешение на временное или постоянное проживание в Польше выдали 525 тысячам иностранцев, из которых граждан незалэжной ― 56 процентов. Причем поток трудовых мигрантов с Украины не тормозит даже эпидемия коронавируса. Первая волна, конечно, заробитчан напугала, и 250 тысяч человек устремились домой. Но прошло несколько месяцев, и люди потянулись назад, а к ним добавились новые. В результате весной 2021-го официально работающих в Польше украинцев было на 110 тысяч больше, чем перед началом пандемии. И это лишь «белая» статистика, реальное количество заробитчан неизвестно — то ли миллион, то ли полтора, а то и два.

При этом трудовые мигранты всё едут и едут в Польшу, но кадровые агентства постоянно жалуются на нехватку рабочей силы, а если вдруг случается сбой в механизме выдачи виз, то настроения рекрутеров приближаются к паническим. Полюбили заробитчан из-за восточной границы и польские СМИ. К примеру, в газете Rzeczpospolita, ведущем издании страны, все чаще мелькают заголовки вроде «Битва за украинцев усиливается» или «Украинцы на вес золота». Прочие медиа идут еще дальше и информируют, что работодатели уже готовы платить заробитчанам больше, чем полякам. В общем, спрос на украинцев явно растет. Традиционно это объясняют отъездом граждан Речи Посполитой в богатые государства Евросоюза, поскольку там платят лучше. Это имеет место быть. К примеру, в 2015-м в Европе работали два с лишним миллиона поляков и еще миллион хотел уехать. Правда, за последний год порядка 164 тысяч человек вернулись назад. Для одних причина в «брексите», а вот другие покинули чужбину, потому что уровень доходов стал выравниваться. Тем не менее украинцы по-прежнему востребованы. Проблема тут в демографии: в Речи Посполитой высокая смертность, низкая рождаемость плюс старение. Сейчас каждый пятый поляк ― это пожилой человек.

Однако Украина сталкивается с теми же процессами, включая старение населения. Поэтому ряд экспертов считает, что Польше есть смысл компенсировать дефицит рабочей силы за счет мигрантов из Азии и Африки. Но правительство категорически против и продолжает делать ставку на выкачку ресурсов у соседей, а украинцы рассматриваются как ментально близкие к полякам. Кстати, недавно проводилось исследование, из которого выяснилось, что около трети украинцев владеет польским языком, причем 10 процентов опрошенных знают его хорошо. Обращает внимание и то, что по-польски говорят представители средних и младших возрастных групп, то есть те, кто меньше всего связан с Советским Союзом. Что касается регионального измерения, то язык Мицкевича предсказуемо ближе жителям Западной Украины.

Самих заробитчан работа в Польше привлекает в первую очередь доходами. Украинские агентства и порталы, связанные с вербовкой гастарбайтеров, сулят золотые горы и обещают, что даже чернорабочий легко будет получать тысячу долларов в месяц. Для граждан незалэжной, особенно из глубинки, деньги весьма приличные. За пределами мира фантазий тысяча для неквалифицированного мигранта быстро превращается в 700 долларов. Хотя есть и те, кто зарабатывает от полутора тысяч и больше. Но это уже квалифицированные специалисты.

Как правило, «украинские» профессии в Польше — это строители, уборщицы, и продавщицы. К ним летом добавляются сезонные рабочие, задействованные в сельском хозяйстве (в частности, популярной является уборка клубники). Бытует мнение, что прошедшим летом гастарбайтеры натуральным образом спасли аграрный сектор Речи Посполитой: мол, без украинцев случилась бы катастрофа. Помимо привычных профессий, ныне значительно вырос спрос на кровельщиков. И совсем плохо с водителями. В августе транспортники заявляли, что им не хватает 100 тысяч дальнобойщиков. А в ноябре Северная торговая палата в Щецине сообщила, что дефицит водителей оценивается в 120 тысяч и если ничего не изменится, то в скором времени в Польше повторится та же ситуация, что и в Великобритании. И это несмотря на то, что с января по июнь 2021 года больше всего разрешений на работу выдали именно водителям. Численность шоферской братии с Украины поляки оценивают в 70 тысяч человек, и этого недостаточно. Впрочем, не всегда люди за баранкой занимаются увеличением ВВП Речи Посполитой. Польша уже несколько месяцев пытается перекрыть поток беженцев, прорывающихся через белорусскую границу. Также пограничники ловят тех, кто помогает нелегалам проникнуть в глубь страны и далее уехать в Германию. Арестованы 370 человек, почти половина из них украинцы — в основном водители.

Работать на мафию, занимающуюся перевозкой мигрантов, ― занятие рискованное. Но и тем, кто трудится официально и в легальной сфере, непросто. Вкалывать приходится по двенадцать часов с одним выходным, а часть зарплаты нередко тратится на взятки. Кроме того, несмотря на заинтересованность польских фирм в украинских гастарбайтерах, отношение к ним на бытовом уровне остается презрительным. Пару месяцев назад в Варшаве произошел инцидент: некий парень уснул на автобусной остановке, это заметил сотрудник охранного агентства, присматривающего за порядком на общественном транспорте. Охранник стал бить спящего дубинкой и надел на него наручники. Свидетелем этой сцены оказалась заробитчанка. Когда она возмутилась избиением парня, то услышала в ответ: «Вали домой украинская *****». На охранника завели дело, но затем закрыли, и вместо тюрьмы или крупного штрафа все закончилось увольнением.

Новости о подобных ЧП редко долетают до высокого начальства, и правительство Речи Посполитой озабочено тем, как привлечь побольше украинцев. Планируется внести правки в законодательство и упростить для гастарбайтеров процедуры получения разрешения на работу и на проживание. Подумывают и о налоговых льготах для тех, кто решит задержаться в Польше надолго. Однако замыслы вынашивают не только поляки, но и немцы. В Германии обсуждается вопрос либерализации законов о миграции, и эта возможность дамокловым мечом нависает над Речью Посполитой. Если немцы воплотят свое намерение в жизнь, то заробитчане переберутся в ФРГ, где зарплаты в разы выше, чем в Польше. Работодатели и кадровые агентства ждут этого, как цунами, но оно пока что не пришло, и украинские гастарбайтеры сохраняют статус надежды и опоры экономики Речи Посполитой.

Алексей Ткачук
Tags: Польша, мнение, новости, украина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments