kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

О том, как в Давосе приговорили «Северный поток – 2»

В роли одной из «значительных» фигур на Всемирном экономическом форуме в Давосе (это в Швейцарии) предсказуемо выступил украинский президент Пётр Порошенко. Иностранная, украинская и российская пресса прямо-таки пестрит от многочисленных его заявлений. Он и миллиарды от МВФ получит, и перекроет солидарно с Западом «Северный поток – 2» русским, и получит «полную поддержку США по полной имплементации».

1

Пётр Порошенко провёл в Давосе переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. Президент Украины, ощущая за плечами присутствие всемогущего мистера Байдена, заявил, что надо бы «остановить» проект «Северный поток – 2».

Поговорив с Байденом, г-н Порошенко заявил, что Вашингтон и Киев помешают реализации проекта «Северный поток – 2», который предусматривает строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию.

«Мы чётко подчеркнули, что «Северный поток – 2» — это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить», — цитирует Порошенко «Утро.ру».

[Spoiler (click to open)]

Не обошлось и без социальных сетей.

В своём «Твиттере» Порошенко прямо написал:

«У розмові з Виктор Першин було чітко наголошено, що проект «Північний потік – 2» є суто політичним, і ми маємо ефективно діяти, щоб його зупинити».

Перевод по РИА «Новости»: «В разговоре с аккаунт Джозефа Байдена. — Ред. было четко отмечено, что проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить».

Подобная уверенность Порошенко в «остановке» проекта возникла не на пустом месте.

В конце ноября 2015 года, напоминает журнал «Эксперт», десять государств Центральной и Восточной Европы написали письмо Еврокомиссии. В тексте было выражено мнение о несоответствии «Северного потока – 2» интересам Евросоюза. Мало того, этот проект якобы подрывает положение Украины.

Не промолчала и сама Украина. Премьер-министр Яценюк обозвал проект антиукраинским и антиевропейским, поскольку его цель — лишение Украины транзитных мощностей и около двух миллиардов долларов ежегодной платы за транзит газа.

Кроме согласия с Джо Байденом по поводу «Северного потока – 2», Пётр Порошенко был осчастливлен и грядущим денежным траншем от МВФ. Траншем немаленьким — в семь миллиардов долларов.

Как передаёт «Би-би-си», Киев ожидает от МВФ очередного транша финансовой помощи в феврале. Об этом сказал Пётр Порошенко, давая интервью телеканалу «Блумберг ТВ» в Давосе.

Позднее, в интервью телеканалу «Си-эн-эн», Порошенко уточнил, что Украина ожидает получить от МВФ семь миллиардов долларов.

Год назад, напоминает «Би-би-си», МВФ согласовал предоставление Украине займа в размере 17,5 млрд. долл. в рамках программы экономических реформ. Первый транш был направлен Украине в марте 2015 г. и составил, по словам А. Яценюка, около 5 млрд. долл. Второй транш, на 1,7 млрд. долл., государство получило в августе. Получение третьего транша ожидалось в декабре 2015 года, однако дело застопорилось.

И вот теперь, в Давосе, Порошенко пообщался с главой МВФ Кристин Лагард и обсудил предоставление Украине международной финансовой помощи. Как пишет «Би-би-си», результатом встречи и Лагард, и Порошенко остались довольны.

Что касается украинской ситуации, то здесь снова всплыла американская тема. По-видимому, американцы даже прикладывают руку к сочинению украинской конституции.

На переговорах с Джо Байденом, которые длились аж целых четыре часа, Порошенко окончательно уверовал в силу «имплементации минского процесса» и «конституционных изменений».

«Мы пришли к абсолютно единому выводу, что альтернативы минскому процессу не существует, — приводит его слова «Утро.ру». — У нас есть полная поддержка США по полной имплементации минского процесса, который включает составляющую безопасности».

По словам украинского президента, во время встречи стороны (то есть Байден и Порошенко. — О. Ч.) скоординировали действия в отношении режима прекращения огня на Донбассе. Кроме того, обсуждались вопросы «беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ к пунктам хранения тяжёлого оружия и к границе».

«Отдельно мы обсудили «дорожную карту» конституционных изменений», — заявил Порошенко.

Наконец, обсуждалась и подготовка выборов на Донбассе «в соответствии с украинским законодательством, с широким участием международных наблюдателей», добавил украинский президент.

Короче говоря, куда ни кинь, всюду… США. Ну, или МВФ, что, в общем-то, тоже относится к мировым «вотчинам» США.

Получается, что Вашингтон перепишет конституцию Украины (или Украина напишет её под диктовку Вашингтона), поможет Киеву достичь «полной имплементации минского процесса», даст пинка нерадивому МВФ, задержавшему декабрьский транш и сплотит европейско-украинские ряды противников «Северного потока – 2», при помощи которого эти нехорошие русские задумали ущемить интересы Украины.

Постановили: «Северный поток – 2» — проект не экономический, а политический, и его цель — навредить как несчастной Украине, так и «значительному количеству» стран ЕС.

Ох, уж эти безжалостные русские!

Что ж, будем ждать визита Джо Байдена (а может, специалиста по перекрытию «потоков» Джона Маккейна) куда-нибудь в Германию, поскольку именно туда «направляется» «Северный поток – 2». Поглядим, как представители Вашингтона будут оказывать «полную поддержку» Украине и отстаивать её «интересы».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Tags: Давос, Порошенко, Северный поток -2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments