kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

День 263. Плюс итоги недели

2086 обстрелов за неделю. Горловка, Зайцево, Докучаевск и Старомихайловка под постоянным огнем карателей. Трое погибших военнослужащих и трое раненых. 16 поврежденных домов и разрушенное зернохранилище в Докучаевске. Подготовка диверсии с применением авиации под Авдеевкой. Новые партии вооружений у линии фронта. Всё это – итоги завершающейся недели.

1

Обстановка на фронтах Донбасса накаляется. Подводя итоги недели, командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков рассказал, что за этот период территория ДНР подверглась обстрелам украинских карателей 2086 раз, в том числе 1044 раза из тяжелых вооружений. В результате обстрелов трое военнослужащих ДНР погибли и трое получили ранения. В Зайцево, Горловке, Старомихайловке и Николаевке повреждено, в общей сложности, 16 домов. Зернохранилище на одном из сельхозпредприятий Докучаевска разрушено полностью, а в поселке Спартак, в результате прямого опадания украинского снаряда, полностью сгорел частный дом.

[Spoiler (click to open)]
За последние же сутки наибольшую активность противник проявил на горловском направлении, пустив в ход танки, тяжелую артиллерию, БМП. Жаркие позиционные бои шли на подступах к Зайцево и Гольмовскому району. Находящиеся на боевых позициях ополченцы сообщали подробности:

- С 19:10 укронацисты ведут обстрел Зайцево с направления Жованки (стрелковое, минометы, БМП). Обстрел продолжается. Огонь ведется интенсивный. Население улиц Лисянского и Карбышева спустилось в подвалы и укрытия.

Интенсивность боя на Ясиноватской развилке возросла к 9 часам вечера. Кроме стрелкового оружия, укронацисты активно использовали минометы и тяжелую артиллерию. Периодически напоминала о себе вражеская бронетехника. Шел «обмен любезностями» и в авдеевской промзоне.

Жаркий вечер выдался на северных и западных подступах к Донецку. Жители столицы ДНР уже назвали его «вечером минской тишины». Спартак и аэропорт снова на мушке карателей. Жители поселка Октябрьский слушали работу тяжелой артиллерии и залпы от работы танковых орудий. Шли атаки и на Старомихайловку на западном направлении.

С юга был атакован Докучаевск. С вечера жители города слышали, как работают наши зенитки, сбивая вражеский беспилотник-разведчик. Бои не прекращались с 11:00 до 16:00. Потом каратели затихли. А основной накал боевых действий пришелся на полночь, когда одновременно со стрелковым оружием загрохотали минометы и тяжелая артиллерия.

Видимо, в ход пошла техника, переброшенная за эту неделю к линии фронта. По сообщению Минобороны ДНР, за эту неделю киевские каратели перебросили к линии соприкосновения 150 единиц военной техники и вооружений. На донецком направлении арсенал ВСУ пополнили 12 гаубиц «МСТА-Б» калибра 152 мм, 13 танков, 6 противотанковых пушек «Рапира» калибра 100 мм, 7 БТР, БМП и 22 грузовика с боеприпасами. Кроме того, ряды регулярной армии командование решило разбавить головорезами из «Айдара». По информации Минобороны, в поселки Славное и Сладкое прибыло до 400 боевиков этого нацбата, прославившегося особой жестокостью. На горловском направлении каратели подогнали в боевым позициям 6 РСЗО «Град», 15 автомобилей с боеприпасами к ним, танк, 22 БМП. Значительно усиливается группировка на мариупольском направлении. По данным разведки ДНР, в Волноваху прибыл железнодорожный состав с реактивными снарядами для «Градов». В четырех вагонах находилось до 2000 боеприпасов калибра 122 мм. Кроме того, у противника появилось 5 САУ, 6 танков, 15 БМП, 3 БТР, 6 «Градов».

Еще одной главной темой недели стала подготовка ВСУ к масштабной диверсии, которая приведет к гибели большого количества людей. В период с 20 по 22 мая ВСУ планировали нанесение авиаудара по Авдеевке, Новотроицкому и Волновахе, чтобы в дальнейшем обвинить в массовой гибели людей руководство ДНР и Российскую Федерацию. К провокации готовились заранее и тщательно. Для того, чтобы вбросить в интернет сфабрикованное видео, даже провели демонстрационный полет самолета СУ-25, на фюзеляж которого нанесли российские опознавательные знаки. Самолет специально летел на низкой высоте, чтобы эти знаки были четко видны в объективах телекамер заранее приглашенных иностранных и украинских журналистов, в числе которых была и Дарина Мейер, продюсер британского телеканала «ВВС» (кстати, фигурантка списка аккредитованных в ДНР журналистов). Одновременно в Авдеевку, в район Дома культуры, был начат подвоз авиационных боеприпасов.

В планах карателей был и теракт с нанесением удара по химическим объектам на территории ДНР. В их число попал и Авдеевский коксохимический завод. Об этом стало известно еще в конце апреля, когда в числе разведданных в ДНР появилась информация о том, что военнослужащим подразделений ВСУ, дислоцированным в районе Авдеевки, были выданы средства химической защиты.

Появились незначительные сдвиги и в процессе обмена пленными на Донбассе. Последний раз обмен проводился 20 февраля и после этого процесс был прерван по вине Киева. На этой неделе украинские власти сняли обвинения с 28 пленных, включая 18 политзаключенных, одного гражданского и 9 военнослужащих ДНР. Теперь эти люди подлежат обмену пленными, но пока остаются на территории, подконтрольной Киеву. Всего украинской стороной удерживается 958 человек, среди которых 305 военнослужащих, 452 политзаключенных и 151 человек из числа гражданских лиц, не имеющих к конфликту в Донбассе никакого отношения. В списке пропавших без вести – 496 имен. Возможно, что многие из этих людей тоже находятся в плену. За минувшую неделю в плен попали две мирные жительницы ДНР. Также пропали без вести два человека: женщина из гражданских и ополченец.

Андрей Костин
Tags: ДНР, преступления хунты, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment