kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Донбасс в огне: битва за Ясиноватую, обстрелы Донецка и Докучаевска, снова Зайцево

Очередной день в жизни ДНР не стал исключением из правил — без боев не обошлось, да сейчас и не могло обойтись.

Киеву очень нужно ввести «полицейскую миссию», точней не Киеву, а тем, кто дергает Петрушку за нитки, а для этого нужно максимально красочно показать «невозможность прекращения огня», а заодно и попробовать прихватить еще пару десятков километров донецкой земли.

1

Республики, видя бестолковость соблюдения правил, при которых тебя будут долбить и обвинять одновременно, тоже переходят к активным действиям. Плюс к этому, Ясиноватовская развязка для лидера ДНР стала вторым аэропортом, где уже его бывшие однополчане будут судить по эффективности его как командира, что для воющей республики — приоритет и давать здесь слабину он уже просто не может.

Собственно, там и снова и шли самые ожесточенные бои, где в течение всего дня продолжался стрелковый бой с периодическим применением АГС.

[Spoiler (click to open)]
Снова из минометов досталось Докучаевску. В Минобороны республики сообщили о минометных 69 обстрелах на 17:00.

«С 08:00 до 17:00 украинские силовики обстреливали ясиноватский блокпост, Докучаевск, Спартак и Трудовские», — сообщили там.

Помимо этого каратели произвели обстрел Петровского района (Трудовские, Зеленый Гай) и Старомихайловки из ствольной артиллерии.

Снова вчера шли бои в несчастном Зайцево, где противник применял минометы, стрелковое, бронетехника (танк) с позиций ВСУ.

На юге республики ВСУ обстреляли позиции ВС ДНР с направления Сартаны из стрелкового, тяжелой артиллерии.

С 11 вечера ситуация заметно обострилась и довольно шумно заговорила артиллерия. Со стороны Песок с позиций ВСУ мины уже летели по жилому сектору на ул. Слепнева. По жилому сектору.

Боевые действия продолжались и после полуночи. Так 02:30 шел бой с тяжелой артиллерии в треугольнике Новотроицкие отвалы-Березовое-Докучаевск. Подробности неизвестны.

Кроме этого на Донбасс и без всякой миссии прибывает все больше НАТОвских боевиков, о этом и о том, что творилось в других местах боестолкновений и рассказала Марина Харькова: «Село Александровку Марьинского района ДНР украинские каратели начали обстреливать в 20 часов 40 минут. Огонь велся, в основном, из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, основной огонь велся с западного направления, со стороны Марьинки. Житель Александровки рассказал о событиях минувших вечера и ночи:- Грохот стоял над всем селом. Еще до полуночи 3 июня у нас получили повреждения четыре дома: два на улице Горького и два по улице Школьной. Сегодня утром узнал, что эти мерзавцы, кроме нашего села, обстреливали еще и углеобогатительную фабрику, которая находится на территории Петровского района Донецка.

В город-спутник Донецка Авдеевку утром 3 июня прибыла очередная группа иностранных наемников. Численность группы оценивается в 25 человек. Среди них несколько поляков, остальные завербованы в разных странах Европы. Формирования наемников командование ВСУ направляет в Авдеевку почти каждую неделю. «Солдаты удачи» нужны украинскому командованию для присмотра за собственными солдатами, а также для организации провокационных вылазок в сторону позиций армии ДНР под Ясиноватой, где подразделения ВСУ в последнее время потерпели ощутимые неудачи. Также группа иностранных наемников в количестве 15 человек 3 июня была срочно переброшена из Бердянска в Мариуполь. Переброшенное из Бердянска подразделение наемников будет размещено на левом берегу реки Кальмиус. Из четырех районов Мариуполя Левобережный район находится ближе всех остальных к линии фронта.

После того, как к 4 часам утра 3 июня основная часть ночного обстрела Петровского района Донецка и села Александровка Марьинского района закончилась, на территорию поселка Трудовские в Петровском районе столицы ДНР прилетели еще три артиллерийских снаряда. Снаряды были выпущены из гаубиц калибра 122 миллиметра. За несколько минут до прилета снарядов в небе появился беспилотный летательный аппарат украинской армии. Он, то двигался противозенитным, «петлеобразным» курсом, то зависал в воздухе. По манере полета вражеского беспилотника было видно, что с его борта корректируется огонь пушек. В скором времени от украинской стороны следует ожидать повторения попыток корректировки артиллерийского огня с воздуха на любых участках фронта.

В Красноармейск заехало подразделение вояк в камуфляже песочного цвета. Местные жители, видевшие их в магазинах, рынках и общественных местах отмечают, что «все высокие, крепкие, форма чистая, берцы тоже песочного цвета, носят шляпы. Таких в городе еще не было, и они сильно отличаются от тех полупьяных и расхристанных вояк, что обретались до этого». На простых вояк не похожи ни повадками, ни фигурами, выглядят как спецназ, все как на подбор. Форма с трикотажными песочными вставками, натовского образца, но все очень хорошо говорили по-русски. Предположительно, это спецназ, подготовленный на полигонах иностранными инструкторами. С какой целью их перебросили в Красноармейск, можно предполагать. Скорее всего, готовятся к диверсионным или штурмовым операциям на линии фронта.

Вчера в легкоатлетическом манеже ДоННТУ (Студгородок), возле преподавательской, нашли противопехотную пластиковую мину. Саперы мину обезвредили. Если бы рвануло, а это был разгар рабочего дня, то сами понимаете».

За последние дни пришло множество вопросов: ну что началось? На самом деле пока не началось, и стороны еще не собираются бросаться в омут полномасштабной войны, так как цена тех, кто пойдет в атаку первыми будет очень высока.

Идут достаточно интенсивные, уровня прошлого года, позиционные бои. Но это сейчас — с марта напряжение нарастает, как и понимание, что политика ничего не решит в принципе. Сейчас достаточно повторения прошлогодней Марьинки, чтобы все понеслось.

Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»
Tags: ДНР, преступления хунты, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment