kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Миротворческие учения ОДКБ в Белоруссии – печальная новость для Киева

В европейских военных округах России уже вторые сутки идет полным ходом крупнейшая внезапная проверка боеготовности российских вооруженных сил. Которая, по оценкам наблюдателей, отличается небывалой масштабностью и действиями войск в условиях максимально приближенным к боевым.

1

Так, например, экипажи истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВКС РФ готовятся к перебазированию на оперативные аэродромы со стационарных авиабаз Южного, Западного и Центрального военных округов. В море вышли свыше 15 боевых кораблей российского Черноморского флота и более 10 кораблей Каспийской флотилии. Приведены в движение части воздушно-десантных войск, о которых накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что они прошли стадию развертывания новых оперативных соединений и значительно укреплены новейшей боевой техникой.

Одновременно, активная фаза совместных учений миротворческих сил организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) началась в Белоруссии. Учения "Нерушимое братство-2016" проходят в республике 23-27 августа. В них задействовано до 1,5 тысячи военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств-членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной

Миротворцы ОДКБ отрабатывают задачи по разъединению конфликтующих сторон, наблюдению за выполнением условий перемирия и режима прекращения огня, пресечению незаконного ввоза и вывоза боевой техники, боеприпасов и оружия. Военнослужащие также оказали противодействие "массовым беспорядкам", обеспечили транзит "беженцев" и защитили "жизненно важные объекты".

Само собой разумеется, весь военно-политический расклад знают только российский президент и Генеральный штаб ВС РФ. Тем не менее, некоторые вполне очевидные вещи можем констатировать и мы. Учения российских вооруженных сил определенно имеют имеют своим географическим «центром тяжести» территории, прилегающие к Украине. Ровно то же самое касается и учений ОДКБ, проходящих в сопредельной с Украиной Белоруссии. Из этого можно сделать далеко идущие политические и военные выводы.

Во-первых, тот факт, что шесть государств-членов ОДКБ, несмотря на крайнюю сложность и взрывоопасность российско-украинских отношений, решили провести военные учения вблизи границ Украины, говорит сам за себя. И, в частности, о том, что эти государства ставят свои отношения с Россией и вытекающие из них союзные обязательства во главу угла и готовы к совместным с Россией действиям в том случае, если того потребует обстановка.

Во-вторых, впечатляет и тот факт, что руководство Белоруссии, предпочитавшее до сих пор максимально дистанцироваться от российско-украинских разногласий и избегавшее любых военных демонстраций, которые Киев мог превратно истолковать, на этот раз согласилось принять на своей территории такие многозначительные учения.

И первое и второе может быть указанием на то, что государства–союзники России, движимые ощущением нарастания общей угрозы с Запада (достаточно вспомнить недавние события в Казахстане и в Армении), могли существенно скорректировать свои позиции в отношении Украины, которая как раз и находится сегодня на острие этой угрозы. В том числе и прийти к совместному пониманию, что проблема Украины это, в конечном счете, «внутреннее дело» республик бывшего Советского Союза и решать её необходимо собственными силами, не допуская вмешательства в эти вопросы западных «доброжелателей».

Отсюда и специфически миротворческий характер учений в Белоруссии. Вооруженные силы стран ОДКБ вряд ли готовы к прямому участию в крупномасштабных военных операциях. Но, тем не менее, могут оказаться весьма полезными на практическом этапе «умиротворения» Украины, когда наверняка понадобятся все те специфические умения и навыки, о которых написано выше.

И действительно, кому еще как не миротворческим силам ОДКБ заниматься противодействием «массовым беспорядкам», обеспечением транзита «беженцев» и защитой «жизненно важных объектов». Именно к этому их и готовили. И становится все больше похоже на то, что готовили не зря.

Юрий Селиванов
Tags: Белоруссия, Россия, Украина, мнение, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment